荒船山 Nikon Z6Ⅱで激写ハイキング📷

2023.06.05(月) 日帰り

本日は相棒と約1ヶ月ぶりの登山(ハイキング)です。⛰️ 前回は5月9日に当間山に登ってから動物園などの動物の写真撮影を行なっていたので少し心配でした😟 本日は9時半集合で群馬県と長野県にまたがる山である荒船山へはネギやこんにゃくで有名な下仁田まで高速で移動して下道で長野県佐久市からの長野県側ルートで登ります😆相棒はこのルート3回目らしいですが毎回視界が良くなかったらしく本日は天気もいいので2人とも期待してました^ - ^ 登山口に車が数台停められるのでそこから登り始めます。そして今年、初装備になる電動ファンベストを着ます。今日のカメラはNikon Z6Ⅱミラーレス一眼レフです。基本的には平坦なルートでしたがすぐに相棒がカモシカがいると言う事で見て見るとなんと目の前距離にして5mくらい10mない位でした😃カモシカはなかなかコッチを見たまま動かないのでいきなり撮影会が始まり数枚激写のちカモシカも動き始めてどこかに行ってしまった^ - ^ その後も平坦で途中に沢を越えたり橋を渡ったりと疲れてる体にはこのくらいでちょうどいいです😅 その後も相棒がまたもや子鹿がいると言うことで見て見ると小さくて可愛いです😍もっと近くで撮影したかったが突然2人とも見失ってしまった。残念😢数頭で鹿の移動も見れました。 相棒と本来のルートを大幅に変えて進んで行くと鹿の足跡やフンも沢山有りました^ - ^ 展望台でもある艫岩の上から目の前の浅間山をゆっくりじっくりと激写する事が出来た^ - ^ 艫岩で昼飯を食べて、16時くらいまでゆっくりして下山すると鹿を数回見ることが出来ました^ - ^ 帰りは地元の台湾料理屋でラーメンセットの台湾ラーメンと牛肉飯を食べました😆 5月6日は自転車で糸魚川から上越までサイクリングします。 これからの時期の登山は暑くなるので、電動ファンベストは必需品になると思われます^ - ^

荒船山・物語山・大屋山 行きの車の中から撮影した荒船山の断崖絶壁
行きの車の中から撮影した荒船山の断崖絶壁
荒船山・物語山・大屋山 ここから荒船山スタート。
ここから荒船山スタート。
荒船山・物語山・大屋山 道は平坦で歩きやすい
道は平坦で歩きやすい
荒船山・物語山・大屋山 荒船不動尊
荒船不動尊
荒船山・物語山・大屋山 まずは一つ目の沢を超えて。
まずは一つ目の沢を超えて。
荒船山・物語山・大屋山 登り中のルート上に目の前にはカモシカが待っていてくれたかのようにいたので凄く運が良いです⭕️

数枚激写しました。
登り中のルート上に目の前にはカモシカが待っていてくれたかのようにいたので凄く運が良いです⭕️ 数枚激写しました。
荒船山・物語山・大屋山 カモシカが方向変えて我らから離れていく。
カモシカが方向変えて我らから離れていく。
荒船山・物語山・大屋山 ある程度間合いを取ってましたが遂にカモシカも我慢の限界で立ち去る前にコチラをチラリ!
荒船山・物語山・大屋山 カモシカとここでグッバイ!
カモシカとここでグッバイ!
荒船山・物語山・大屋山 お尻を向けて立ち去っていく。
お尻を向けて立ち去っていく。
荒船山・物語山・大屋山 カモシカの足跡🐾
カモシカの足跡🐾
荒船山・物語山・大屋山 もう少し進んでると斜面には先程あったカモシカが登ってました^ - ^画面中央です。
荒船山・物語山・大屋山 木の真ん中位に鳥がいます。
木の真ん中位に鳥がいます。
荒船山・物語山・大屋山 荒船山は木が多い🌲
荒船山は木が多い🌲
荒船山・物語山・大屋山 案内が折れていて読めません
案内が折れていて読めません
荒船山・物語山・大屋山 ここが星尾峠👇
ここが星尾峠👇
荒船山・物語山・大屋山 ルート所にはいくつか橋があります。
まずは相棒から渡ります。
ルート所にはいくつか橋があります。 まずは相棒から渡ります。
荒船山・物語山・大屋山 まだまだツツジが沢山。
まだまだツツジが沢山。
荒船山・物語山・大屋山 左に荒船さん⬅️
左に荒船さん⬅️
荒船山・物語山・大屋山 ツツジの前で相棒を撮影📷
ツツジの前で相棒を撮影📷
荒船山・物語山・大屋山 荒船山にはクリンソウの群生があります。綺麗なピンクしています。
荒船山・物語山・大屋山 祠
荒船山・物語山・大屋山 ルートを進んでると子鹿を発見、親はいないのかな?次の写真をトリミングしてみました。
荒船山・物語山・大屋山 画像中央に子鹿が身を低くしてます。
画像中央に子鹿が身を低くしてます。
荒船山・物語山・大屋山 艫岩から下を撮影。トラックが連なっていてとてもゆっくり走っています。
荒船山・物語山・大屋山 群馬県ルートを見るとキケン崖のぞくなの文字が本当に落ちたら大変なので覗きません🫣
荒船山・物語山・大屋山 艫岩から見えた浅間山
煙を上げてます。
艫岩から見えた浅間山 煙を上げてます。
荒船山・物語山・大屋山 私が艫岩の上からスマホで撮影中。
私が艫岩の上からスマホで撮影中。
荒船山・物語山・大屋山 艫岩から見えた太陽パネル群☀️
艫岩から見えた太陽パネル群☀️
荒船山・物語山・大屋山 艫岩にある山座⛰️
艫岩にある山座⛰️
荒船山・物語山・大屋山 上から山座撮影⛰️
上から山座撮影⛰️
荒船山・物語山・大屋山 時間が経って撮影、また煙が出てきました^ - ^
時間が経って撮影、また煙が出てきました^ - ^
荒船山・物語山・大屋山 出た煙は真上の雲と一緒になってました。
出た煙は真上の雲と一緒になってました。
荒船山・物語山・大屋山 栄養ドリンク
栄養ドリンク
荒船山・物語山・大屋山 昼飯
昼飯
荒船山・物語山・大屋山 栄養ドリンク
栄養ドリンク
荒船山・物語山・大屋山 山座の上は平なのでお湯を入れて♨️少し置かせていただきます。
荒船山・物語山・大屋山 ご飯中も煙もくもく。
ご飯中も煙もくもく。
荒船山・物語山・大屋山 煙が雲と一緒になる。
煙が雲と一緒になる。
荒船山・物語山・大屋山 重要なバナナ🍌
重要なバナナ🍌
荒船山・物語山・大屋山 もう、雲にどんどんと取り込まれていきます。
もう、雲にどんどんと取り込まれていきます。
荒船山・物語山・大屋山 蓼科山
蓼科山
荒船山・物語山・大屋山 後ろに見えてるのが榛名山
後ろに見えてるのが榛名山
荒船山・物語山・大屋山 山座全体を撮影。
山座全体を撮影。
荒船山・物語山・大屋山 ツツジ
ツツジ
荒船山・物語山・大屋山 広大なフィールド発見
広大なフィールド発見
荒船山・物語山・大屋山 浅間山の下らへんです。
浅間山の下らへんです。
荒船山・物語山・大屋山 東屋
東屋
荒船山・物語山・大屋山 某アニメ作家さん🖋️
某アニメ作家さん🖋️
荒船山・物語山・大屋山 艫岩に別れを告げて下山開始^ - ^
艫岩に別れを告げて下山開始^ - ^
荒船山・物語山・大屋山 最後に撮影した浅間山。煙はモクモクでてます。
最後に撮影した浅間山。煙はモクモクでてます。
荒船山・物語山・大屋山 艫岩のところで14°有りました。
艫岩のところで14°有りました。
荒船山・物語山・大屋山 地面にセミが落ちてたので撮影。
地面にセミが落ちてたので撮影。
荒船山・物語山・大屋山 抜け殻と一緒
抜け殻と一緒
荒船山・物語山・大屋山 下山してすぐに鹿と会う事に。
下山してすぐに鹿と会う事に。
荒船山・物語山・大屋山 少しづつ右へ
少しづつ右へ
荒船山・物語山・大屋山 止まってはこちらを確認💁
止まってはこちらを確認💁
荒船山・物語山・大屋山 移動しながら私達の動きが気になるみたい。
移動しながら私達の動きが気になるみたい。
荒船山・物語山・大屋山 画面中央に一輪のお花🌸
画面中央に一輪のお花🌸
荒船山・物語山・大屋山 下山中に見つけた祠
下山中に見つけた祠
荒船山・物語山・大屋山 木段はあるが腐っていてダメな所も有りました。
木段はあるが腐っていてダメな所も有りました。
荒船山・物語山・大屋山 相棒上手く倒木をクリア。
相棒上手く倒木をクリア。
荒船山・物語山・大屋山 帰りに色んな所から断崖絶壁を撮影しました^ - ^
帰りに色んな所から断崖絶壁を撮影しました^ - ^
荒船山・物語山・大屋山 まだ明るいけどもう少しで暗くなります。
まだ明るいけどもう少しで暗くなります。
荒船山・物語山・大屋山 夕陽があたって赤茶色みたいに。
夕陽があたって赤茶色みたいに。
荒船山・物語山・大屋山 帰りに道のど真ん中に突っ立ってる鹿🦌
帰りに道のど真ん中に突っ立ってる鹿🦌
荒船山・物語山・大屋山 鹿さーん🦌もっとそこにいて〜😂
鹿さーん🦌もっとそこにいて〜😂
荒船山・物語山・大屋山 内山峠の登山口も見に行きました。次回登るならこのルートから登ります。
荒船山・物語山・大屋山 ルート図
ルート図
荒船山・物語山・大屋山 荒船山の説明があります。
荒船山の説明があります。
荒船山・物語山・大屋山 神津牧場方面に行ってみたら下に広がるフィールドには鹿が二頭いたので撮影しました^ - ^
荒船山・物語山・大屋山 2頭の鹿、なぜか私達の事がわかったみたい。
立ち止まってこちらをずっと見ています。
2頭の鹿、なぜか私達の事がわかったみたい。 立ち止まってこちらをずっと見ています。
荒船山・物語山・大屋山 なんと面白い形の山
なんと面白い形の山
荒船山・物語山・大屋山 地元に帰って来て台湾料理のラーメンセットで台湾ラーメンと牛肉飯を頂きました^ - ^

Andeor サファリハット グレー
    空調ウェアシェルベスト
  • コールマン(Coleman)
    偏光サングラス オーバーグラス跳ね上げタイプ
    ロウアルパイン ザック
  • バーグハウス(berghaus)
    トレッキングポール
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ボルダーX MID GTX
  • ニコン(Nikon)
    一眼レフカメラ