北鎌倉〜名月院〜瑞泉寺〜鶴岡八幡宮〜源氏山公園〜鎌倉大仏〜長谷寺を訪ねて

2023.06.05(月) 日帰り

鎌倉アルプスをいつかは登りたくて北鎌倉駅から堪能して参りました😄丁度紫陽花シーズンで別名あじさい寺で親しまれている名月院で約3時間滞在してしまいました😅7時30分頃到着しましたが既にたくさんの方で平日にも関わらず賑わっておりました🤣そこからいよいよ鎌倉アルプスへ!⛰️トンビが登山客の食べ物をまさに狙い撃ちしていたのでランチは瑞泉寺先の永福寺跡で満喫しました🍱そこから鎌倉駅経由で葛原岡・大仏ハイキングコースで鎌倉大仏・長谷寺に向かいました・・が長谷寺の紫陽花はタイムリミットで次回にお預けです・・・余談ですが寿福寺からの源氏山公園コースは寂しく何かを感じました。霊感のある方は覚悟して登られた方が良いかと思います🙄 追伸:ミラーレスカメラの日時表示がおかしくなってしまいました😆何か原因があるのでしょうか・・・💦

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日は傷付ける心配ないのでApple WatchでYAMAP。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 2月に来たので素通りします。
2月に来たので素通りします。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 名月院。既にたくさんの方がいらっしゃいました。
名月院。既にたくさんの方がいらっしゃいました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 皆様、この風景を目指してダッシュ!便乗してパチリ!
皆様、この風景を目指してダッシュ!便乗してパチリ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 有名な絵柄ですね😅
有名な絵柄ですね😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 同じくパート2
同じくパート2
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 御朱印いただきました。
御朱印いただきました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) リスさん私の飲み物取らないで〜😅
リスさん私の飲み物取らないで〜😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 先程の絵柄の裏に入れました。春の菖蒲と秋の紅葉シーズンだけ拝観可能だそうです。ラッキー✌️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 帰る頃には人がいっぱい🤣早く来て良かった👍
帰る頃には人がいっぱい🤣早く来て良かった👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いよいよ初の鎌倉アルプスへ!
いよいよ初の鎌倉アルプスへ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ロープあり。本格的〜🫡
ロープあり。本格的〜🫡
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 良く整備されてます🫡
良く整備されてます🫡
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴルフ⛳️場でしょうか?大広場でしたがトンビが食べ物狙ってたのでランチは後回し🥲下山します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市街。
鎌倉市街。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瑞泉寺でお参りしました🙏
瑞泉寺でお参りしました🙏
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本日のランチ会場🍱永福寺跡です👍
本日のランチ会場🍱永福寺跡です👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 火🔥は使えないようなので本日はmont-bellのペットボトル持参😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) とりあえずエビスビール🍺で乾杯❗️
とりあえずエビスビール🍺で乾杯❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 食後のcoffeeは忘れません☕️
食後のcoffeeは忘れません☕️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 私が写ってます😊
私が写ってます😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源頼朝のお墓🪦合唱🙏
源頼朝のお墓🪦合唱🙏
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮。
鶴岡八幡宮。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) みんな知ってるハトサブレー👍
みんな知ってるハトサブレー👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉駅の地下を通って葛原岡・大仏ハイキングコースに向かいます🏃‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お参りします。
お参りします。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この先の右手奥にありました。
この先の右手奥にありました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 合掌🙏右隣に源実朝のお墓🪦がありました。合わせて合掌🙏
合掌🙏右隣に源実朝のお墓🪦がありました。合わせて合掌🙏
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏山公園へ向かいます。ここから何かを感じながら歩きました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ・・・
・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まさかこんなところに太田道灌のお墓🪦があるとは・・合掌🙏
まさかこんなところに太田道灌のお墓🪦があるとは・・合掌🙏
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 遠くに鎌倉学園の学生達がいたのでホッと一安心😄
遠くに鎌倉学園の学生達がいたのでホッと一安心😄
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 長谷寺までまだまだ遠い🙄
長谷寺までまだまだ遠い🙄
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市街❗️
鎌倉市街❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉大仏様に立ち寄らせていただきました。
鎌倉大仏様に立ち寄らせていただきました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) タイムリミット🥲紫陽花はお預けです😆
タイムリミット🥲紫陽花はお預けです😆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 御霊神社⛩️前でパチリ。
御霊神社⛩️前でパチリ。