男体山・長福山

2023.06.05(月) 日帰り

2日連続登山 鎖場で有名な奥久慈男体山へ 昨日の右足靴擦れの違和感はあるが決行 ○お店 登山口のところにお店あり 食べ物屋 バッジもあるらしい...が月曜は定休日 大円山荘(泊まりはない)だったか ○登山口 いくつかあるけど今回は地図の地点を利用する トイレあり キレイだが和式(女はわからない 登山者ポストもあり ○山の状況 《男体山》 ◎総評 熊が出た(令和四年)との情報あり 登山口はわかりにくいので写真を見ていくこと 先日の雨が気になっていたが もう流れきったのか増水等の様子なし ただし山は全体的にウェット 岩場は滑らないよう注意が必要 人があまり入っていないのか?(すれ違う人もいなかった)クモの巣だらけ 顔に引っ掛かるは、手に引っ掛かるわ 途中、慣れた 沢が綺麗 蛇もいた、多分アオダイショウ、大きめ 後他にもちっこい茶色のいたけど…この蛇は何? 男体山神社にもお参り 神社境内裏手にキレイな滝があったよ 下山は特にコメント無し 淡々と降りる 遭難者の情報を見てドキッとする 後抜けそうな怖い橋があった 神社の前には案内マップあり ◎鎖場 アスレチック程度の難度 ※滑りや落石等の要素は除く 個人的には鎖がなくても全然登れる けどあれば楽 言うならば、バリアフリー 階段で登れるけどエスカレーターがあれば楽 お年寄りや不自由ある人、体調が微妙人は使うといいよ、と ただし鎖を使わないで登ってみよう、という人には、鎖が邪魔 ピンポイントで楔が... 写真、よく撮れたと思う。写真で感じるほどのの難しさはないよ ◎山頂 お花がたくさん咲いており 景色も遠くまで見える 白いお花 デブな蜂 名前が知りたい 刺してこなそうな雰囲気だけど、あまりにぶんぶんしてたから退散 祠と謂れのある石碑とかがある 雰囲気あるなぁ 《長福山》 ◎総評 里山 登りは半分が作業道(林が、造成のため切り開かれているのです)半分が登山道 急坂で登っていく ところどころで男体山がチラ見えする 岩はなく、柔らかな様子 男体山と対をなして女体山と呼ばれていた事もあるとのこと 下り先の登山口に長福寺あり 由来はわからないけど、とりあえず登山口近くにトイレがあって嬉しい 使いました お賽銭すればよかったなぁ ◎山頂 🌳が適度に生えており願望ほぼなし 山頂の印はない 男体山は隙間からよく見える なんか看板がある 尾根の途中って感じで落ち着かない?かも 俺はここでお昼タイム あげどりとりんごジュース