竜ヶ岳→雨ヶ岳→本栖湖周回ソロ

2023.06.05(月) 日帰り

久しぶりの登山という事で 行き慣れた竜ヶ岳へ。 天候は時折晴れ間もあったが、基本は雲が薄くかかった空でちょうど良い天気。 予定よりかなり早く竜ヶ岳に着いたので、雨ヶ岳にも行く事に。 以前、毛無山→雨ヶ岳→竜ヶ岳のルートで縦走した事があるが、雨→竜の下りのキツさが印象に残っていた為、覚悟はしていたものの… 竜→雨の急登のキツイこと。 ここまでだったか…と途中で若干後悔するものの、これ毎回登山してると感じる後悔(あるある)だと言い聞かせて登った。 帰りは端峠から本栖湖へ降り、周回ルートで下る。 景色はいまいちなものの、また竜ヶ岳への急登は気力がなかった為こちらから下山。笑 ペアの登山者さん4組、ソロの男性1人とすれ違いました。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山してそのままテントで寝るの憧れるなー!
下山してそのままテントで寝るの憧れるなー!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 新しく看板ができてる!
新しく看板ができてる!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 緑がキレイ
緑がキレイ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おめん、いつから無くなってたっけ?
おめん、いつから無くなってたっけ?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 何かしらぶら下がってるんだよなぁここ
何かしらぶら下がってるんだよなぁここ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 右が竜ヶ岳ルート
右が竜ヶ岳ルート
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 携帯見ながら歩いてる人は間違えやすそう
携帯見ながら歩いてる人は間違えやすそう
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖きれいね
本栖湖きれいね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 途中のぬかるみーすべってドッテンコしないように
途中のぬかるみーすべってドッテンコしないように
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 森の中の赤は目立つわね
森の中の赤は目立つわね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 白くない富士山
白くない富士山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 仏像が草まみれ お手入れしたいが…!
仏像が草まみれ お手入れしたいが…!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これ見えたらもうすぐ
これ見えたらもうすぐ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 八ヶ岳と水瑞牆山みえる?
八ヶ岳と水瑞牆山みえる?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 晴天だったら暑くて大変だったかな?
晴天だったら暑くて大変だったかな?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タコ🐙連れてくるの忘れました
タコ🐙連れてくるの忘れました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この時最大で8人いたよ!
ほんとはもっと山のお話したいんですが…照
この時最大で8人いたよ! ほんとはもっと山のお話したいんですが…照
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 チョコパイうんま!
チョコパイうんま!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝ごはんにひとまず一つ
朝ごはんにひとまず一つ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 甘々娘という美味しい〜とうもろこし持ってきた食いしん坊ですよ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 奥に見える山に向かいますドキドキドッキン
奥に見える山に向かいますドキドキドッキン
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 苔むしたとこ好きーキノコめっけ👀
苔むしたとこ好きーキノコめっけ👀
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 菌とかキノコとか苔っていいよね
菌とかキノコとか苔っていいよね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 分岐点!しっかり確認!
分岐点!しっかり確認!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 つるつるの木
つるつるの木
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 このタイプ何本か見かけたけどなんでツルりんしてるん?
このタイプ何本か見かけたけどなんでツルりんしてるん?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 実が生えてた
実が生えてた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 カタいきのこ
カタいきのこ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 うんざりしながら撮った登りだけどこんなものじゃない!キツ過ぎるとこは辛くて撮る余裕無し!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もうここで良くない?って何度思ったか!
もうここで良くない?って何度思ったか!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヒィヒィで登り切ったよぉ。。富士山よりここの急登のが気分的に辛かったかも。←
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 きれいな景色見れたから登ってよかったね!
きれいな景色見れたから登ってよかったね!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 自撮りってうまくないなー
自撮りってうまくないなー
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お昼ご飯もこれだ!!The家から持ってきた映えない飯🥺コーンマヨだぞぉ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これがあるから頑張れるのよ!
これがあるから頑張れるのよ!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 食事が嬉し過ぎるので1番の笑顔😀
食事が嬉し過ぎるので1番の笑顔😀
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山時の赤色
下山時の赤色
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 かわゆい
かわゆい
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ありゃ、縦になってるけど直すのめんどいからこのままで😝
ありゃ、縦になってるけど直すのめんどいからこのままで😝
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 先日の大雨の影響で、土砂ったあとっぽい
先日の大雨の影響で、土砂ったあとっぽい
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヌルヌルでドッテンコ注意⚠️
ヌルヌルでドッテンコ注意⚠️

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスFLZ