霧訪山

2023.06.05(月) 日帰り

よく考えてみると20年ぶりの霧訪山、登山道のイメージも全然ちがいました。 人気の山ですがその理由が良く判ります、ただちょっと鉄塔が多いのが気になる人がいますが、この辺りは鉄塔が集中する鉄塔銀座、逆に鉄塔マニア(?)にはたまらない山かもしれませんね。登山道はかなりの区間で巡視路と併用になっているので鉄塔を観察するのも良いかもしれません。 尾沢峠から登ってえぼしや駒沢山をめぐろうと思っていたのですが、昔と違って尾沢峠の登り口が判らずウロウロ、以前は明確な踏み跡があったのですが、今は需要がないせいか見当たりませんでした。まあ適当に突っ込んでも良いのですが、この季節は葉っぱで視界が利かないので、昔と違ってスマホやGPSに頼りっきりなのでやめておきました。 逆に霧訪山から洞ヶ峰に回るコースは巡視路と併用しているのでとても歩きやすい気持ちの良い道ですね。鉄塔の周りは木が伐採されているので少しだけ展望があるのがけっこうポイントが高いと思います。あと鉄塔の路線や番号をスマホで撮影して帰って地図と照らし合わせるのも楽しいですよ。

霧訪山・大芝山・鳴雷山 山の神様、以前とまったくおかわりがありませんでした。
山の神様、以前とまったくおかわりがありませんでした。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ちょっとしめなわに年期が入っていますが、こちらもおかわりがありませんでした。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 池の周りは木々が鬱蒼とした感じになって、案内板や休憩所もありました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登山道口、鉄塔の巡視路と併用です。
登山道口、鉄塔の巡視路と併用です。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 基本的に尾根に沿って登山道があるのでやっぱりこうなりますよね。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 峠の部分が分岐になっています。辰野からの新しいコースが新設されたようですね。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登りはこちらのコース、下りは別コースにしましたが、余り大差は無いような気がします。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山頂でのおにぎりはバイアスがかかるせいか超おいしいですね。このために登っているようなものです。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 小野方面、遠くに甲斐駒、仙丈ケ岳あたりが見えますね。
小野方面、遠くに甲斐駒、仙丈ケ岳あたりが見えますね。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 クローズアップです。北岳もちょっとだけ頭がのぞいています。
クローズアップです。北岳もちょっとだけ頭がのぞいています。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 間ノ岳、農鳥岳、塩見岳でしょうか、になれた方向ではないので判りにくいですね。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 中央アルプス方面、手前の茶臼山や将棋頭山で木曽駒が見えませんね。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 木曽御岳が半分ほど見えています。なんとか剣ヶ峰は見えています。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 穂高岳方面、槍もみ見えていますね。
穂高岳方面、槍もみ見えていますね。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 常念岳と蝶ヶ岳方面です。
常念岳と蝶ヶ岳方面です。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 寿台辺りですね、中山霊園、遠くには戸谷峰も見えます。
寿台辺りですね、中山霊園、遠くには戸谷峰も見えます。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 八ヶ岳方面の蓼科山と北側の横岳。
八ヶ岳方面の蓼科山と北側の横岳。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 八ヶ岳方面南端、網笠山と権現岳、それに原村方面。
八ヶ岳方面南端、網笠山と権現岳、それに原村方面。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 少し北側、網笠山、権現岳、赤岳、南側の横岳、硫黄岳あたりですかね。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鉄塔銀座!
鉄塔銀座! 遠くは霧ヶ峰ですか、山火事で黒くなった所は確認できませんね。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山の山頂を北アルプス方面をバックに。
霧訪山の山頂を北アルプス方面をバックに。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 誰が見ても山頂だと判ります。
誰が見ても山頂だと判ります。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たきあらしの峰、尾根すじですが案内板が無いと判らないですね。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 道すがら表情豊かなナラの木たち。
道すがら表情豊かなナラの木たち。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山です、ピークにもなっていませんが、何かいわれがあるかも知れませんね。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 善知鳥峠の分岐点です。新しく整備されたようですね。
善知鳥峠の分岐点です。新しく整備されたようですね。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 洞ヶ峰の手前には圧倒される大きさの鉄塔が建っています。
洞ヶ峰の手前には圧倒される大きさの鉄塔が建っています。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 回りは伐採されているので展望が少し開けています。
回りは伐採されているので展望が少し開けています。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ヤマツツジが満開でしたが、時期的にはもう終わりの時期です。
ヤマツツジが満開でしたが、時期的にはもう終わりの時期です。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 洞ヶ峰に着きました。以前と変わらない様子で安心しました。
洞ヶ峰に着きました。以前と変わらない様子で安心しました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 塩尻から松本にかけての見晴らしが良いです。
塩尻から松本にかけての見晴らしが良いです。 やまびこドームや松本空港が見えますが、南からの侵入コースになっていて近くを旋回して行きました。FDAのエンブラエル170ですがスペースJetが実現していたら良いライバルだったのですが。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 年期の入ったナラの木は少し自己主張が強くなりましたが、
年期の入ったナラの木は少し自己主張が強くなりましたが、
霧訪山・大芝山・鳴雷山 標識を撮影しておけば後から地図を見ながらどこに行くのが追跡できます。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山方面です。
霧訪山方面です。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山の神公園に戻ってきました。周回するならここの駐車場に停めておいた方が便利です。