ついに三嶺へ❣️

2023.06.05(月) 日帰り

ずっと行きたかったけど行けてなかった三嶺✨ 蒜山グループの紙ふうせんさん、angin さん、natsu さんが夢を叶えてくれました😆❣️ 見たかったあの景色✨三嶺、最高でした😍💓 そして今回はangin さんに地図読みを教わりました これから山登りがより楽しくなりそうです🎵 今回教わった地図読みの仕方の記録 ①地図の行く方向にコンパスの長辺を合わせる ②リングを回し中の線と地図の磁北線を合わせる ③コンパスを持ち体を動かしてリングのNと針のNを合わせる ④コンパスの前の矢印が向いてる方向が進む方向

三嶺・天狗塚・石立山 川之江で合流し、そこからはangin さんの車で名頃登山口到着
登山口手前、崩落のため2㎞ほど迂回しました💦
駐車場には平日なのに結構車ありました
川之江で合流し、そこからはangin さんの車で名頃登山口到着  angin さんの運転、ワイルドでアトラクションみたいでした😂 登山口手前、崩落のため2㎞ほど迂回しました💦 駐車場には平日なのに結構車ありました
三嶺・天狗塚・石立山 angin さんが地図を4人分、2枚ずつ用意してくださってました🙇
100m毎に赤線を引いてくれてるのでとても見やすいです✨
angin さんが地図を4人分、2枚ずつ用意してくださってました🙇 100m毎に赤線を引いてくれてるのでとても見やすいです✨
三嶺・天狗塚・石立山 まずはスタート時点で確認
後は要所要所で確認していきます
「うん、合ってる合ってる」ってなって楽しい😆
まずはスタート時点で確認 後は要所要所で確認していきます 「うん、合ってる合ってる」ってなって楽しい😆
三嶺・天狗塚・石立山 スタートしてすぐの所から下を見る
スタートしてすぐの所から下を見る
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺林道と交差して尾根上の登山道へ
三嶺林道と交差して尾根上の登山道へ
三嶺・天狗塚・石立山 ノイバラ?
ノイバラ?
三嶺・天狗塚・石立山 今回、先頭はnatsu さん、次にangin さん、そして一番貧脚の私…😅
三嶺・天狗塚・石立山 後ろから今回も紙ふうせんさんが見守って下さいます
後ろから今回も紙ふうせんさんが見守って下さいます
三嶺・天狗塚・石立山 😊😊
😊😊
三嶺・天狗塚・石立山 気持ちよい落葉広葉樹林
気持ちよい落葉広葉樹林
三嶺・天狗塚・石立山 両脇にネットが張られてます
ウラジロモミ林に変わっていきます
両脇にネットが張られてます ウラジロモミ林に変わっていきます
三嶺・天狗塚・石立山 ネットの向こうにマイヅルソウが咲いてました
網の隙間から撮影
ネットの向こうにマイヅルソウが咲いてました 網の隙間から撮影
三嶺・天狗塚・石立山 コフタバラン、natsu さんが見付けてくれました👏
思った以上にちっちゃい❗
ピントが合わない😭
コフタバラン、natsu さんが見付けてくれました👏 思った以上にちっちゃい❗ ピントが合わない😭
三嶺・天狗塚・石立山 ケダモノ?
いえダケモミの丘😂
ダケモミを漢字で書くと「岳樅」
ウラジロモミの別名
モミより高いところに生えるそうです
ケダモノ? いえダケモミの丘😂 ダケモミを漢字で書くと「岳樅」 ウラジロモミの別名 モミより高いところに生えるそうです
三嶺・天狗塚・石立山 小さ目のセミの脱け殻
何ゼミかなぁ🤔
ずっとウシガエルとセミの様な鳴き声が心地よかったです
小さ目のセミの脱け殻 何ゼミかなぁ🤔 ずっとウシガエルとセミの様な鳴き声が心地よかったです
三嶺・天狗塚・石立山 たくさんあったフキみたいな葉っぱは「カニコウモリ」だとangin さんに教えていただきました
すごい群生です
お花は7~8月頃との事です
香りもあるらしい…
気になります😌
たくさんあったフキみたいな葉っぱは「カニコウモリ」だとangin さんに教えていただきました すごい群生です お花は7~8月頃との事です 香りもあるらしい… 気になります😌
三嶺・天狗塚・石立山 適温で快適に歩けます🎵
適温で快適に歩けます🎵
三嶺・天狗塚・石立山 視界が開けました
視界が開けました
三嶺・天狗塚・石立山 石、ゴロゴロゾーン
石、ゴロゴロゾーン
三嶺・天狗塚・石立山 コメツツジはまだ蕾でした
コメツツジはまだ蕾でした
三嶺・天狗塚・石立山 ミヤマクマザサの草原😍
斜めに走るのは獣道らしい
ミヤマクマザサの草原😍 斜めに走るのは獣道らしい
三嶺・天狗塚・石立山 「ミヤマクマザサ」
国の天然記念物だそうです
葉っぱ小さめ
「ミヤマクマザサ」 国の天然記念物だそうです 葉っぱ小さめ
三嶺・天狗塚・石立山 あっ✨池が見えました❗
あっ✨池が見えました❗
三嶺・天狗塚・石立山 ついに…
ついに…
三嶺・天狗塚・石立山 ヒュッテが😍
ここから先頭を歩かせて頂きました🎵
お心遣いがうれしい💕
スキップしたい気分
足が重くてできなかった😂
ヒュッテが😍 ここから先頭を歩かせて頂きました🎵 お心遣いがうれしい💕 スキップしたい気分 足が重くてできなかった😂
三嶺・天狗塚・石立山 ヒュッテの中
広くてキレイ❗
ヒュッテの中 広くてキレイ❗
三嶺・天狗塚・石立山 トイレもかわいい
トイレもかわいい
三嶺・天狗塚・石立山 わぁ~😍
これこれ✨
見たかった景色❗
わぁ~😍 これこれ✨ 見たかった景色❗
三嶺・天狗塚・石立山 絵になるnatsu さん
絵になるnatsu さん
三嶺・天狗塚・石立山 😢
😢
三嶺・天狗塚・石立山 「三嶺」初登頂✨
山頂前から先頭を歩かせて頂きました🎵
ありがとうございます❗
「三嶺」初登頂✨ 山頂前から先頭を歩かせて頂きました🎵 ありがとうございます❗
三嶺・天狗塚・石立山 撮って頂きました🎵
撮って頂きました🎵
三嶺・天狗塚・石立山 食後に山座同定講習✏️
コンパスのNと地図の磁北線を合わせて地図を置きます
食後に山座同定講習✏️ コンパスのNと地図の磁北線を合わせて地図を置きます
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺から見たい山に定規を置いて同じ方向に体を向けると見えてます
分かりやすくて楽しい❗
三嶺から見たい山に定規を置いて同じ方向に体を向けると見えてます 分かりやすくて楽しい❗
三嶺・天狗塚・石立山 写真ではわかりませんが、遠くに石鎚山も見えました
写真ではわかりませんが、遠くに石鎚山も見えました
三嶺・天狗塚・石立山 丸笹山、塔丸方面
丸笹山、塔丸方面
三嶺・天狗塚・石立山 剣山方面
剣山方面
三嶺・天狗塚・石立山 ステキ✨
縦走できる健脚が欲しい
ステキ✨ 縦走できる健脚が欲しい
三嶺・天狗塚・石立山 名残惜しいけど下山します
名残惜しいけど下山します
三嶺・天狗塚・石立山 ホントにステキ❗
もう少し近いといいのになぁ
ホントにステキ❗ もう少し近いといいのになぁ
三嶺・天狗塚・石立山 この辺りも好き
この辺りも好き
三嶺・天狗塚・石立山 カッコいい
カッコいい
三嶺・天狗塚・石立山 コナスビでほっこり😘
コナスビでほっこり😘
三嶺・天狗塚・石立山 かわいく生えてるニガナ?
かわいく生えてるニガナ?
三嶺・天狗塚・石立山 植樹の林
植樹の林
三嶺・天狗塚・石立山 無事に下山しました
無事に下山しました
三嶺・天狗塚・石立山 帰り道で「かかしの里」に寄って頂きました
集会してます
帰り道で「かかしの里」に寄って頂きました 集会してます
三嶺・天狗塚・石立山 かかしになりきるangin さん🤣
かかしになりきるangin さん🤣
三嶺・天狗塚・石立山 natsu さん🤣
natsu さん🤣
三嶺・天狗塚・石立山 紙ふうせんさん
倒れ具合🤣
紙ふうせんさん 倒れ具合🤣
三嶺・天狗塚・石立山 2㎞ほど迂回しました
細い道で離合が大変そうでした💦
2㎞ほど迂回しました 細い道で離合が大変そうでした💦
三嶺・天狗塚・石立山 車から
車から
三嶺・天狗塚・石立山 ここからは頂いた写真です
で~ん❗
ここからは頂いた写真です で~ん❗
三嶺・天狗塚・石立山 常にnatsu さんとangin さんより遅れる私…
度々待ってもらってスミマセン🙏
常にnatsu さんとangin さんより遅れる私… 度々待ってもらってスミマセン🙏
三嶺・天狗塚・石立山 イェーイ❗
イェーイ❗
三嶺・天狗塚・石立山 「はい、natsu さん、やってみて」
「はい、natsu さん、やってみて」
三嶺・天狗塚・石立山 「はい、みかりんさんも」
「はい、みかりんさんも」
三嶺・天狗塚・石立山 登りたいですねぇ😁
登りたいですねぇ😁
三嶺・天狗塚・石立山 バッチをもらった後も、清掃登山を続けてるいがやんさんを見習いました
今回もほとんどビニールテープでした
バッチをもらった後も、清掃登山を続けてるいがやんさんを見習いました 今回もほとんどビニールテープでした