稜線おかわり🤩三嶺・西熊山④②

2023.06.05(月) 日帰り

当初の予定ではバス移動で、登山は2日目だけの予定でした。 なので早朝から夕方までガッツリ登って、剣山から三嶺までのピストン予定でした。 宿を予約し(ラフォーレ連泊) 飛行機を予約し、リムジンバス、汽車(四国は電車ではない)登山バスの時間をガッー‼️っと携帯スケジュールに打ち込んでいて、、フト気付く。。。 登山バスに6月がまるまる、、、ナイ😱😱😱😱😱 そう、登山バスは6月はまるっと運休😱😱😱😱😱 慌てて行きの飛行機を早朝便に変更し、 レンタカーを予約し、 2日目の宿を探して予約し、ラフォーレ連泊をキャンセル。 慌てふためいた仕事中の出来事でした🤪 午前中に仕事と並行してやり遂げた「やり切った感」は半端なかったです🤪🤪🤪

三嶺・天狗塚・石立山 早朝、ホテルの目の前の池(沼?)まで散歩🚶‍♀️
早朝、ホテルの目の前の池(沼?)まで散歩🚶‍♀️ 部屋は圏外なので、息子さんを起こす為に携帯を弄りながら散歩🚶‍♀️
三嶺・天狗塚・石立山 朝ごはんをしっかりいただいて出かけます😤
朝ごはんをしっかりいただいて出かけます😤
三嶺・天狗塚・石立山 車で20分で登山口とうちゃこ〜⛰️
レンタカーは便利だなぁ😆

広い駐車場でお手洗いもあります。
土日はいっぱいになるようです🈵
車で20分で登山口とうちゃこ〜⛰️ レンタカーは便利だなぁ😆 広い駐車場でお手洗いもあります。 土日はいっぱいになるようです🈵
三嶺・天狗塚・石立山 レッツラゴー😤😤😤
レッツラゴー😤😤😤
三嶺・天狗塚・石立山 少し荒れ気味の登山道。
百名山の剣山と比べてはいけません😀
少し荒れ気味の登山道。 百名山の剣山と比べてはいけません😀
三嶺・天狗塚・石立山 気持ちのいい森🌳
途中アナグマがいました🦡
急登の箇所もありますが、登りやすい道です😊
気持ちのいい森🌳 途中アナグマがいました🦡 急登の箇所もありますが、登りやすい道です😊
三嶺・天狗塚・石立山 結構登ってきました‼️😤
コメツツジは終わりかけですが、綺麗です✨
ツツジ越しの山並みがイイ🤩
結構登ってきました‼️😤 コメツツジは終わりかけですが、綺麗です✨ ツツジ越しの山並みがイイ🤩
三嶺・天狗塚・石立山 岩岩ガレガレになってきた😫
岩岩ガレガレになってきた😫
三嶺・天狗塚・石立山 おっと〜🤩
いい感じになってきたんじゃな〜い🤩🤩🤩
おっと〜🤩 いい感じになってきたんじゃな〜い🤩🤩🤩
三嶺・天狗塚・石立山 もう少しで三嶺ピーク⛰️
右側には、池(池塘?🤔)
もう少しで三嶺ピーク⛰️ 右側には、池(池塘?🤔)
三嶺・天狗塚・石立山 振り返れば三嶺ヒュッテ🛖
振り返れば三嶺ヒュッテ🛖
三嶺・天狗塚・石立山 昨日から「もう少し❗️」が結構遠い😩
昨日から「もう少し❗️」が結構遠い😩
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺とうちゃこ〜⛰️
高知県の最高峰もゲット📛
ここはもう高知県なんですね😳

またもや素敵稜線なんですよ‼️🤩🤩🤩
三嶺とうちゃこ〜⛰️ 高知県の最高峰もゲット📛 ここはもう高知県なんですね😳 またもや素敵稜線なんですよ‼️🤩🤩🤩
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺ピストン予定でしたが、まだお腹空いてないし、足も大丈夫🙆‍♀️
稜線歩きしちゃおうかな😆

奈良コーヒーに奈良柿最中で奈良奈良タイム☕️
三嶺ピストン予定でしたが、まだお腹空いてないし、足も大丈夫🙆‍♀️ 稜線歩きしちゃおうかな😆 奈良コーヒーに奈良柿最中で奈良奈良タイム☕️
三嶺・天狗塚・石立山 うーんマンダム😎
うーんマンダム😎
三嶺・天狗塚・石立山 「西熊」に向かって出発〜🚶

ちなみに「東熊」もあります🐻
「西熊」に向かって出発〜🚶 途中すれ違った方に「西熊行くんか⁉️登り長いで‼️」と言われ、すぐ引き返したくなりました🥲 ちなみに「東熊」もあります🐻
三嶺・天狗塚・石立山 凄い山並みだぁ🤩🤩🤩
凄い山並みだぁ🤩🤩🤩
三嶺・天狗塚・石立山 進め〜🎵進め〜🎵
いざ行けぽてと〜〜〜🎵
進め〜🎵進め〜🎵 いざ行けぽてと〜〜〜🎵
三嶺・天狗塚・石立山 笹が、、、深い😖
膝どころか腿くらいまである場所も😖
ポールが邪魔なので、ザックにイン。
笹が、、、深い😖 膝どころか腿くらいまである場所も😖 ポールが邪魔なので、ザックにイン。
三嶺・天狗塚・石立山 写真では分かりにくいですが、コメツツジが凄く綺麗✨✨✨
写真では分かりにくいですが、コメツツジが凄く綺麗✨✨✨
三嶺・天狗塚・石立山 西熊まで片道1時間❗️往復2時感‼️
行って帰って、お昼ごはんに丁度いい時間かと🍙
西熊まで片道1時間❗️往復2時感‼️ 行って帰って、お昼ごはんに丁度いい時間かと🍙
三嶺・天狗塚・石立山 立ち枯れている木の間を進み🚶
立ち枯れている木の間を進み🚶
三嶺・天狗塚・石立山 走り出したくなるような稜線に雄叫びを上げ😆
走り出したくなるような稜線に雄叫びを上げ😆
三嶺・天狗塚・石立山 ダラダラと続く登りに突入😰
遠い❗️遠い‼️ もう少しが遠いッ‼️😫😫😫
ダラダラと続く登りに突入😰 遠い❗️遠い‼️ もう少しが遠いッ‼️😫😫😫
三嶺・天狗塚・石立山 ゼェハァ🥵 ゼェハァ🥵
ツ、ツイタ🥵🥵🥵
ゼェハァ🥵 ゼェハァ🥵 ツ、ツイタ🥵🥵🥵
三嶺・天狗塚・石立山 ここも360°パノラマビュー🤩🤩🤩

四国山脈の幾重にも重なる山並みに圧倒され、言葉が出ません。
見渡す限り、山山山⛰️⛰️⛰️
山の奥にも山。その奥にも山。山山山⛰️⛰️⛰️

凄いなぁ。四国😳😳😳
ここも360°パノラマビュー🤩🤩🤩 四国山脈の幾重にも重なる山並みに圧倒され、言葉が出ません。 見渡す限り、山山山⛰️⛰️⛰️ 山の奥にも山。その奥にも山。山山山⛰️⛰️⛰️ 凄いなぁ。四国😳😳😳
三嶺・天狗塚・石立山 さ、戻ろ😀
ピストンって、コレがつまんないよねぇ😀😀😀
さ、戻ろ😀 ピストンって、コレがつまんないよねぇ😀😀😀
三嶺・天狗塚・石立山 ちっこいお花だって咲いてるよ😆
ちっこいお花だって咲いてるよ😆
三嶺・天狗塚・石立山 きっちり往復2時間‼️ 疲労困憊😫
お腹ペコペコ‼️😫😫😫

硬いわッ‼️👹

食べて、下山だ‼️😤
きっちり往復2時間‼️ 疲労困憊😫 お腹ペコペコ‼️😫😫😫 お宿でお願いしたおにぎり弁当は、これでもかッーーー‼️ってくらいぎゅうぎゅうおにぎり🍙 硬いわッ‼️👹 食べて、下山だ‼️😤
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺ヒュッテにちょっと寄ってみました🛖
中は綺麗😊
三嶺ヒュッテにちょっと寄ってみました🛖 中は綺麗😊
三嶺・天狗塚・石立山 ワープ‼️いきなりの下山。
からの、、、おかしな光景😳
お花畑の奥に佇む人々。

最初、ギョッとしたのは駐車場から車を出してすぐ。
公民館っぽい場所に沢山の人だかり。
こんな山奥に⁉️😳 なんか今日祭り⁉️😳
ワープ‼️いきなりの下山。 からの、、、おかしな光景😳 お花畑の奥に佇む人々。 最初、ギョッとしたのは駐車場から車を出してすぐ。 公民館っぽい場所に沢山の人だかり。 こんな山奥に⁉️😳 なんか今日祭り⁉️😳
三嶺・天狗塚・石立山 動いてないよ‼️😱😱😱
動いてないよ‼️😱😱😱
三嶺・天狗塚・石立山 生きてないよ‼️😱😱😱
全部カカシだよ‼️😱😱😱

シューーーール‼️‼️‼️😱😱😱😱😱😱😱

怖い怖い怖い😱
無理無理無理😱😱😱

速攻で立ち去りましたが、本当の戦いはこれからでした😨

そこから、カーナビが兎に角「迂回しろ‼️」と指示。

いやいや通行止めになってないから‼️←私。
迂回❗️迂回❗️迂回‼️←カーナビ。

疲れた😭😭😭😭😭
生きてないよ‼️😱😱😱 全部カカシだよ‼️😱😱😱 シューーーール‼️‼️‼️😱😱😱😱😱😱😱 怖い怖い怖い😱 無理無理無理😱😱😱 速攻で立ち去りましたが、本当の戦いはこれからでした😨 台風の影響で、通行止めの道があり、めちゃくちゃ細い迂回路を通らされ。 そこから、カーナビが兎に角「迂回しろ‼️」と指示。 いやいや通行止めになってないから‼️←私。 迂回❗️迂回❗️迂回‼️←カーナビ。 宿まで1時間の道を、迂回して2時半かかるんじゃ‼️と言い張るカーナビを無視し続けて、戦いぬいた1時間でした。 疲れた😭😭😭😭😭
三嶺・天狗塚・石立山 ヘトヘトで辿り着いた部屋は、渓流沿いにあるのに、山側の部屋。。。

なんじゃそりゃ👹👹👹
全然客いないんだから、アップグレードしろや‼️👹👹👹
ヘトヘトで辿り着いた部屋は、渓流沿いにあるのに、山側の部屋。。。 なんじゃそりゃ👹👹👹 全然客いないんだから、アップグレードしろや‼️👹👹👹
三嶺・天狗塚・石立山 渓流が見える露天風呂はいい感じ♨️
渓流が見える露天風呂はいい感じ♨️
三嶺・天狗塚・石立山 大歩危小歩危。
お風呂に入りながら色々思い出してきました🙄
大歩危小歩危。 お風呂に入りながら色々思い出してきました🙄
三嶺・天狗塚・石立山 徳島のお宿は、、🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️
徳島のお宿は、、🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️
三嶺・天狗塚・石立山 高知も🙅‍♀️
香川と愛媛は🙆‍♀️

そうだった、そうだった、、、😮‍💨
高知も🙅‍♀️ 香川と愛媛は🙆‍♀️ そうだった、そうだった、、、😮‍💨
三嶺・天狗塚・石立山 🐈オマケ🐈
サイタマだけじゃなく、徳島と高知もディスったわね‼️
いつか刺されるわよ‼️💀
🐈オマケ🐈 サイタマだけじゃなく、徳島と高知もディスったわね‼️ いつか刺されるわよ‼️💀