すべて見る軌跡がヘンなかたち😆 礼文島3日目。 予定では4日目だったハズですが😂 最終日は晴れ上がり☀気温も上がって、絶好のハイキング日和😸☀ 宿の車で送っていただき、フェリタに荷物を預け、島の南・知床までバス🚌に乗る。 桃岩コース全部歩いても3時間くらいですが、🛳に乗れなかったら一大事なので、安全策を取りました。 知床までは見どころも少ないしね。 知床からはゆるい丘をだんだん上っていきますが、あぁもぅ、すぐに絶景♡ 眼下に広がる広大な草原がたまらない♡ ホッカイドウ、ですよねこの景色ー!! 今日は利尻山🏔もよく見える。まだ雪が残ってますね、ちょうどGoogleのCMくらいなカンジ☺️ 昨日の林道コースも良かった♡ですが、桃岩猫岩コースは、もうもうもう、【花の浮島】とはよく言ったもんだ😆と感激するほどたくさんの、かわいい、そして貴重な高山植物に出会えました❤ 礼文島には300種類もの高山植物が生えているそうですよ☺️固有種も多いし、内地では高ーい山に登らなければ出会うことのできない花🌸がたくさん見られます。 遠いけれど、ここまで来ただけのことはあーるー!😆 可愛いお花🏵にワキワキ♪🌈 桃岩コースはそうキツくないうえ、とてもとても眺めがよく、丘の上の一本道も素敵なので、ご年配の方もたくさん歩いておられました。 観光バスがいーっぱい出てた。 初夏の礼文の破壊力たるや⚡ もちろん私たちも堪能❤しました。 お連れ様も礼文をいたく気に入ったご様子♡ 最後、二人してトンネル内を爆走し(それも往復😅)、桃岩展望台からもっと桃🍑っぽい桃岩🍑を眺めることもできました。 フェリタの【ミニウニ丼2800円】は諦めましたが、それと引き換えにする価値は十分あったと思います!!😽 帰りはつつがなくフェリー→沓形→バス→利尻空港へ到達、飛行機も遅れることなく飛び立って、初の神戸空港へ降り立ちました。良かったー😸 礼文島は全体的になだらかで、花鳥風木を愛でながらゆるやかな丘をゆるゆる歩ける、とても素敵な離島です。 内地からは少しお金も時間もかかりますが、きっと行ってよかった🥰と思うこと請け合いなので、一生に一度は訪れていただきたいです♡ やっぱね、6月〜8月くらいが良いですよ💕 ※フェリタ=フェリーターミナル