三浦アルプス NEWシューズ慣らし履き

2023.06.05(月) 日帰り

新しい靴が昨日届きました! 大雨が無ければ、土曜日に届いて高尾山に履いていけたのに。 仕方がないので地元、三浦アルプスへ慣らし履きに行ってきました。 某有名ユーチューバーに、眺望ない、道が悪い、滑る、キツい、人気無いとボロクソに言われましたが、僕は好きですよ三浦アルプス。 ただ、動画では「虫がいない」と言ってましたが、蜘蛛の巣🕸だらけでした。だからアホな少年のように棒を振り回して歩きます。それでも顔に掛かりまくり😫 蜘蛛の巣が気になり、スピード上がらず。 やっぱりこの時期に行く山ではないです。12月〜4月がシーズンで、田浦の梅が咲く2月末〜3月上旬がベストだと思います。秋はスズメバチがいるので行かないほうが良いです。 靴について サロモンのソールがツルツルになってしまったので買い替えました。 足がエジプト型なので、つま先の広い靴が良いかとアルトラ、TOPO、vivoを履いてみました。 アルトラは踵が合わないのかすっぽ抜ける感じ。vivoは面白い靴ですが、これで山に行くことがイメージできず。一番しっくりきたTOPOにしました😄 慣らし履きの感想ですが、ソロモンを初めて履いたときキツい感じがしましたが、この靴に関しては窮屈感はありません。メガグリップで滑りやすい三浦アルプスでも安心して歩けましたし、前の靴に比べて軽いです。それに何より明るいオレンジが良い😆 ユーチューバーの方もこの靴でPCTを歩いたみたいだし、良き相棒になってくれそうです。