竜王山(讃岐竜王)・竜王山(阿波竜王)

2023.06.05(月) 日帰り

週末は一部天気が悪かったものの、昨日の午後から幾分回復。つい先日に西日本最高峰 石鎚山へ登ったばかりですが、(ご興味のある方は以下URLへ😊)お休みだった今日は香川の最高峰を目指します。 ・石鎚山登山⛰ https://yamap.com/activities/24576717#YAMAP 竜王山登山は昨日急遽決めたものでルートはYAMAP内にて過去データを検索。ソロ登山で無理のないコース、時間を選択。大体往復4時間程度のものをチョイス🤔しました。 朝7:30頃から開始した登頂ですが、これまでの剣山や、石鎚山とは一味違った大変さ、を体感💦 今日の登山コースは一切誰にも遭遇しなかった、という点では少し心細かったのですが、日差しは強くもなく、道中 草食男子さながらに花を見ては調べて🌷、鳥の鳴き声🦅を聞きながら思いっきり自然を満喫した登山となりました。今日も無事に帰って来れて良かったです⛰

竜王山(讃岐山脈)・大川山 さあ、ふれあいの里へ車を停めてスタートです🏃⛰
さあ、ふれあいの里へ車を停めてスタートです🏃⛰
竜王山(讃岐山脈)・大川山 対岸にはキャンプ場のトイレもある様です。何しろ徳島道 脇町インターを出てからコンビニ等もなく、トイレに困りました。ちょっとした飲み物、食料調達は予め済ませてからきた方がベストですね。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 川を渡るとキャンプ場⛺️
川を渡るとキャンプ場⛺️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 さ、ここが登り口の様なので出発❗️
さ、ここが登り口の様なので出発❗️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 いつもスタート時には感じますが、大体坂きついんですよね😭
いつもスタート時には感じますが、大体坂きついんですよね😭
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竹の枯葉がふっさふさ。滑らない様に要注意❗️
竹の枯葉がふっさふさ。滑らない様に要注意❗️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 まだまだ続きます🏃
まだまだ続きます🏃
竜王山(讃岐山脈)・大川山 こんな獣道も突き進みます。掻き分けて歩くのは結構大変でした。このルートはあまり使われてないのかな❓
竜王山(讃岐山脈)・大川山 はい、早速圏外
はい、早速圏外
竜王山(讃岐山脈)・大川山 あれ、蛇苺❓懐かしい….😀
あれ、蛇苺❓懐かしい….😀
竜王山(讃岐山脈)・大川山 一般道を跨り、次のルートへGo❗️
一般道を跨り、次のルートへGo❗️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ん❓カエルの🐸卵❓
ん❓カエルの🐸卵❓
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここは分岐で一旦立ち止まり、YAMAPのコメントがあって本当に助かりました。こりゃわかりません。もはや登山道を見つけるのは至難の業です。 看板を見つけるそれは宝探しの様、、、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 お茶🍵ですか❓
お茶🍵ですか❓
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今回ばかりはルートが正しいのか、常に気を張りました😭わかりづらい、、、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 山から流れる水は綺麗で、何しろ心地よい。いわゆるパワースポット以外の何者でもありません❗️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ひゃー😵超、冷たい❗️
ひゃー😵超、冷たい❗️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 一瞬崖から落ちそうになりました。みなさん、ここは特に注意してください😭
竜王山(讃岐山脈)・大川山 え、やっと2合目ですか、、、
え、やっと2合目ですか、、、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ゲートをくぐり、さらに山頂を目指します⛰噂のホラー看板です🪧
竜王山(讃岐山脈)・大川山 どくだみはあちこちに咲いていました。
どくだみはあちこちに咲いていました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 いい景色です♪
いい景色です♪
竜王山(讃岐山脈)・大川山 やっと5合目⛰
やっと5合目⛰
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここもYAMAPのコメント📝がなかったら、まずわかりませんでした😢こりゃ、わかんないよーって、山の中一人叫んでいました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 7合目。ようやく頂上が見えてきたか😑
7合目。ようやく頂上が見えてきたか😑
竜王山(讃岐山脈)・大川山 9❗️
9❗️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここが讃岐竜王頂上、ですか、、、
特に看板ないんですね。一呼吸して、阿波竜王へ縦走開始🏃
ここが讃岐竜王頂上、ですか、、、 特に看板ないんですね。一呼吸して、阿波竜王へ縦走開始🏃
竜王山(讃岐山脈)・大川山 まあまあ歩いて、間も無く阿波竜王頂上へ⛰
まあまあ歩いて、間も無く阿波竜王頂上へ⛰
竜王山(讃岐山脈)・大川山 間も無く頂上ですが、途中の広々したスペース。恐らくここも展望デッキ的な場所だったのかと想像。
木々が邪魔して一切何も見えず😭
間も無く頂上ですが、途中の広々したスペース。恐らくここも展望デッキ的な場所だったのかと想像。 木々が邪魔して一切何も見えず😭
竜王山(讃岐山脈)・大川山 はい、無事に到着。皆さんの画像でわかってはいましたが、頂上の看板🪧がこれはちょっと、いやだいぶ寂しいですね、、、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 展望台へ❗️
展望台へ❗️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 高松市内や、讃岐富士かな、っという山々が見えた気がします⛰
高松市内や、讃岐富士かな、っという山々が見えた気がします⛰
竜王山(讃岐山脈)・大川山 反対側に目をやると、以前登った剣山の方角🧭
反対側に目をやると、以前登った剣山の方角🧭
竜王山(讃岐山脈)・大川山 あれかな、剣山⛰
あれかな、剣山⛰
竜王山(讃岐山脈)・大川山 腹持ちのいい、お赤飯にぎり🍙ちょっと休憩😊
腹持ちのいい、お赤飯にぎり🍙ちょっと休憩😊
竜王山(讃岐山脈)・大川山 と、休憩終了後一気に下山❗️今回もおつかれ山でした❗️
と、休憩終了後一気に下山❗️今回もおつかれ山でした❗️
竜王山(讃岐山脈)・大川山 帰りはついでにうだつの町並みへ。平日ということもあって、人通りは少なめでした👟
竜王山(讃岐山脈)・大川山 記念撮影📸
よし、四国残すべきは高知の最高峰へ⛰
記念撮影📸 よし、四国残すべきは高知の最高峰へ⛰