蓬莱山 比良岳 堂満岳(蓬莱駅-蓬莱山-比良岳-堂満岳-比良駅)

2023.06.04(日) 日帰り

[アクセス] 往路: 自宅-[自家用車]-比良駅前駐車場-[JR湖西線]-蓬莱駅 復路: 比良駅前駐車場-[自家用車]-自宅 [コース状況/危険箇所等] 道は明瞭で特に危険と感じる箇所はありませんでした. [周辺情報] 蓬莱山・打見山には食堂・自動販売機・トイレなどを備えた充実した設備があります. [温泉] 天然温泉 比良とびあ https://www.hiratopia.com/ [感想] 異例の早い梅雨入りして間もないですが、嬉しいことに週末のお天気が良さそうでしたので、あきさんと小学校以来の親友うえっちょんと爽快な稜線歩きが楽しめそうな比良を歩いてきました. 結果は大正解で、比良山系は初めてだったあきさんにも喜んで頂けたようでとても嬉しかったです.薬師の滝からはじまり、牧歌的な小女郎池、小女郎峠から蓬莱山の爽快な稜線、打見山から比良岳・烏谷山・堂満岳と続く静かで美しいトレイルと比良の素晴らしさを再認識した一日になりました.

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [蓬莱駅]
[蓬莱駅] 比良駅前に車を停めて、久しぶりの湖西線で蓬莱駅までやってきました.比良の美しい山並みが見えるこちらからスタートします.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [東屋の休憩所]
[東屋の休憩所] 綺麗な風景を見ながら舗装路をのぼってきました.東屋のあるこちらでうえっちょんと待ち合わせました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらから土の道になります.
こちらから土の道になります.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [薬師の滝]
[薬師の滝] 素晴らしい滝です.少し前に雨が降っていたこともあるのか、水量が多く迫力もありました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雰囲気がよく歩きやすい道です.
雰囲気がよく歩きやすい道です.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時に渡渉も混じえながら流れに沿って登っていきます.
時に渡渉も混じえながら流れに沿って登っていきます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真撮影に興じるあきさんと私 笑
写真撮影に興じるあきさんと私 笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠が近付くと少し斜度がきつくなります.
小女郎峠が近付くと少し斜度がきつくなります.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠が見えてきました.
小女郎峠が見えてきました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返るとこの絶景!
振り返るとこの絶景!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [小女郎峠]
[小女郎峠] 久しぶりにこちらに来ましたが、やはり爽快で素晴らしいところです.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [小女郎池]
小女郎峠から歩いてすぐのこちらの池にやってきました.
[小女郎池] 小女郎峠から歩いてすぐのこちらの池にやってきました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [小女郎池]
[小女郎池] 悲哀伝説が語り継がれる池のようですがこの日はただただ和やかな雰囲気でした.
[小女郎池]
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美しい石仏が祀られています.
美しい石仏が祀られています.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前日も息子さんと蛇谷ヶ峰に登って足の疲れが残っていたうえっちょんは無理せずこちらで折り返すことに.寂しいけど無理は禁物ですもんね.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お天気の良さが清々しい稜線歩きの素晴らしさを引き立たせてくれます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山が見えてきました.
蓬莱山が見えてきました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪の時期も素晴らしかったけど、グリーンシーズンも最高ですね~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 修験の山だけあり、歴史を感じさせる美しい石仏が路傍に並びます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると比叡山や大津、草津などが一望のもとに.
振り返ると比叡山や大津、草津などが一望のもとに.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北山方面.
北山方面.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [蓬莱山 山頂]
こちらの山頂からも360度の爽快な眺望が楽しめます.
[蓬莱山 山頂] こちらの山頂からも360度の爽快な眺望が楽しめます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳遠景.
武奈ヶ岳遠景.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これから向かう打見山.
これから向かう打見山.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [びわ湖テラス]
大人気のこちらのテラスにも立ち寄りました.
[びわ湖テラス] 大人気のこちらのテラスにも立ち寄りました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [びわ湖テラス]
ロープウェイでいらっしゃる方で大盛況でした.
[びわ湖テラス] ロープウェイでいらっしゃる方で大盛況でした.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 にぎやかな雰囲気を味わった後はこちらから再び静かな山歩きに戻ります.『比良比叡トレイル』の標識があるこちらを先に進み.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暫くスキー場を進みます.
暫くスキー場を進みます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらを右手に進みます.
こちらを右手に進みます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あきさんと珍しい花ですねと盛り上がったのですが、これがクリンソウなんですね!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [木戸峠]
[木戸峠]
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雰囲気の良い穏やかな道が続きます.
雰囲気の良い穏やかな道が続きます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらの分岐を左手に進み比良岳に向かいます.
こちらの分岐を左手に進み比良岳に向かいます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 斜度のゆるい登りを少し進むと
斜度のゆるい登りを少し進むと
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [比良岳 山頂]
比良岳の山頂に到着しました.
[比良岳 山頂] 比良岳の山頂に到着しました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [比良岳 山頂]
こちらでお昼を頂きました.
[比良岳 山頂] こちらでお昼を頂きました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お腹を満たし、次のピーク烏谷山を目指します.一旦下って
お腹を満たし、次のピーク烏谷山を目指します.一旦下って
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登り返し
登り返し
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [烏谷山 山頂]
烏谷山の山頂に着きました.
[烏谷山 山頂] 烏谷山の山頂に着きました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [烏谷山 山頂]
こちらもなかなか良い眺望が楽しめます.
[烏谷山 山頂] こちらもなかなか良い眺望が楽しめます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し下って
少し下って
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [荒川峠]
荒川峠からも穏やかな道が続きます.
[荒川峠] 荒川峠からも穏やかな道が続きます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日最後のピーク堂満岳が近づいてきました.
今日最後のピーク堂満岳が近づいてきました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [南比良峠]
こちらを右手に.
[南比良峠] こちらを右手に.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらから堂満岳にショートカット出来る道があり利用させて頂きました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雰囲気の良い道を少し登ると
雰囲気の良い道を少し登ると
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [堂満岳 山頂]
すぐに山頂でした.
[堂満岳 山頂] すぐに山頂でした.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [堂満岳 山頂]
こちらの山頂も眺望あり.
[堂満岳 山頂] こちらの山頂も眺望あり.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 久しぶりの比良が楽しくて仕方ありませんが、下山していきます.結構急な下りが始まります.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し斜度が緩みました.
少し斜度が緩みました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雰囲気のよいところなのでコーヒーを頂くことにしました.今回もあきさんが素晴らしいコーヒーを淹れて下さいました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山で頂く美味しいコーヒー.至福のひとときです.
山で頂く美味しいコーヒー.至福のひとときです.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りは歩きやすい道が主体ですが
下りは歩きやすい道が主体ですが
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一部浸水し足元が悪くなっているところもありました.
一部浸水し足元が悪くなっているところもありました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [ノタノホリ]
[ノタノホリ] 面白い名前の沼があります.周りの木には沢山泡状のモリアオガエルの卵がありました.静かなところでしたが、カエルが出てきたら結構賑やかになりそうな予感がしました 笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口近くまで降りてきました.
イン谷口近くまで降りてきました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅まで舗装路を歩きます.
比良駅まで舗装路を歩きます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [JR比良駅]
比良駅まで戻ってきました.
[JR比良駅] 比良駅まで戻ってきました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山後のコーラーは最高ですね!
下山後のコーラーは最高ですね!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [天然温泉 比良とびあ]
比良駅から近いこちらで汗を流し
[天然温泉 比良とびあ] 比良駅から近いこちらで汗を流し
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [KURONOLUCK]
[KURONOLUCK] とても可愛い黒いラブラドールレトリバーが看板犬をつとめるこちらで美味しいソーダと
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 [KURONOLUCK]
ピザを頂いて帰宅しました.
[KURONOLUCK] ピザを頂いて帰宅しました.