赤湯温泉♨️昌次新道から苗場山アタック

2023.06.03(土) 2 DAYS

大雨の中大荷物で出かけて、雨雲を抜けて快晴へ☀️ 秘湯中の秘湯♨️赤湯温泉山口館にお世話になりました。 今回は秘湯第二弾です。 台風の影響で埼玉県あたりで冠水しまくってて高速道路が通行止め⁉️川越になかなか行けない事態発生。高速に乗れずにナビに従って行ったり来たり彷徨うこと3時間弱。到着もやや遅い時間になってしまった。 山口館からそのまま苗場山へアタックできる昌次新道ルートに挑戦することに。 今期未踏の昌次新道!!2023年初になるか?!未踏すぎて参考になるログがない😱不安すぎる。 昌次新道は廃道のような荒れた箇所が多く、丹沢の書策新道に似ていました。道幅が靴の横幅より狭く、道がないような場所でもロープなし、場所によっては掴める草もなし。しかし完全なる崩落箇所には補助ロープがありました。ずっと辛いかというと、平な楽しい道もあり、飴と鞭😂🍭 核心部は山頂直下の雪渓トラバースと巨大な雪庇。この雪庇がどうなってるか次第で登頂できるかが決まります。山小屋のおじさんの話では、雪庇横の笹を掴めば登れる状況にはなっていそう、でもまだ登った人はいない。とのことでした。アイゼン、チェンスパ、ストックを準備して、ピッケルは家に置いてきました。果たしてこれで行けるのだろうか⁉️ ものすごいどうでもいいけど、昌次➡️まさつぐ新道って呼びたい!多分しょうじ新道なんだけど、でもまさつぐ新道って言いたくてしょうがない🤩まさつぐの方がカッコいい✨✨勝手に言うーーー😆 本日のトラブル ①冠水による通行止め ②YAMAPの苗場山の地図をダウンロードしたはずが、平標の地図に切り替わっており、枠外にはみ出た形で山行開始。自分が歩いている場所のインフォメーションがない状態で不安すぎる。 ⏩山口館に着いて、GPS表示はそのままで地図だけを切り替えることが可能でした😊 【 新たな気づき(アイディア編)】 ※真似しちゃアカンやつ 前後コバ付き冬靴に合わせてアイゼンを購入したため、12本爪アイゼンを使う際は冬靴とセットでないと使えないと思った。その結果70ℓザックに冬靴とアイゼンを入れて赤湯温泉まで運ぶ羽目になってしまった。 冬靴ネパールエボは両足で約2kg+アイゼン1kg=3kg。冬靴両足はテントより重く、相当重かったです。 運んだは良いものの、昌次新道は歴代の手練れ登山家を苦しめてきて敗退者も多いと聞いて、小回りの利かないネパールエボで登れるような道ではないと確信。 リーダーの冗談混じりのアイディアで、いつも履いてる靴に試しにワンタッチアイゼンをつけてみたら?それか片方だけ靴とアイゼン持っていくとか。って言われて。 最初は冗談かと思ってスルーしてたけど、ちょっと気になってきて試しにつけてみることに。なんとしっかり固定できてしまった😱そっかー!その発想はなかった! アイゼンが外れて槍ヶ岳で遭難事故があったし、ショップの人には怒られるだろうけど、今回はこれで乗り切ることにした。アイゼンつけた靴を思い切り振ってみたり(外れないことの確認)後ろのパーツが外れないように、予備の靴紐でアイゼンと靴を縛って固定するなどできる限りのことはした。

苗場山・赤倉山・佐武流山 牛のアート
牛のアート
苗場山・赤倉山・佐武流山 みなかみのたくみ市場
みなかみのたくみ市場
苗場山・赤倉山・佐武流山 駐車場までの道でロープウェイが見えた
駐車場までの道でロープウェイが見えた
苗場山・赤倉山・佐武流山 ぎんこ
ぎんこ
苗場山・赤倉山・佐武流山 小日橋に車止めてスタート。小日橋までの道は砂利道でガタガタの悪路です。
駐車場以前の時点で📶電波無し。
小日橋に車止めてスタート。小日橋までの道は砂利道でガタガタの悪路です。 駐車場以前の時点で📶電波無し。 ここから苗場山山頂(一瞬だけ)まで、一度も電波が立つことはなかった@SoftBank。
苗場山・赤倉山・佐武流山 荷物の量がおかしい。小屋泊なんだけど🤣
荷物の量がおかしい。小屋泊なんだけど🤣
苗場山・赤倉山・佐武流山 テン泊のリーダーに引けを取らないザックのデカさ。測ってないけど10kg以上はある。70ℓエクスペドの3分の1は冬靴が占めている。
苗場山・赤倉山・佐武流山 たにうつぎ
たにうつぎ
苗場山・赤倉山・佐武流山 棒沢橋。これまでは林道。ここからが登山道
棒沢橋。これまでは林道。ここからが登山道
苗場山・赤倉山・佐武流山 ザック重すぎてこれはしんどい
ザック重すぎてこれはしんどい
苗場山・赤倉山・佐武流山 鷹ノ巣峠
鷹ノ巣峠
苗場山・赤倉山・佐武流山 見返りの松。急登すぎて余裕なし。
見返りの松。急登すぎて余裕なし。
苗場山・赤倉山・佐武流山 歩くこと2時間強、川縁に温泉が見えてきた。2つ見えてて奥の方は囲いもないので川から丸見え。
苗場山・赤倉山・佐武流山 青湯
青湯
苗場山・赤倉山・佐武流山 川のすぐ横で丸見えの露天風呂
川のすぐ横で丸見えの露天風呂
苗場山・赤倉山・佐武流山 山口館に到着
山口館に到着
苗場山・赤倉山・佐武流山 こちらは本館。
こちらは本館。
苗場山・赤倉山・佐武流山 泊まるのは綺麗な新しい別館。
泊まるのは綺麗な新しい別館。
苗場山・赤倉山・佐武流山 川の流れるすぐ横のお部屋で、電気はほとんどつかないので夜はランプで過ごすことになります
苗場山・赤倉山・佐武流山 冷たい水道水が使えて、キレイキレイもある
冷たい水道水が使えて、キレイキレイもある
苗場山・赤倉山・佐武流山 正面のトイレはかなり綺麗な水洗トイレ
正面のトイレはかなり綺麗な水洗トイレ
苗場山・赤倉山・佐武流山 18時までは玉子湯が男性専用
18時までは玉子湯が男性専用
苗場山・赤倉山・佐武流山 18時まで青湯は女性専用。こちらは44度くらい?熱い
18時まで青湯は女性専用。こちらは44度くらい?熱い
苗場山・赤倉山・佐武流山 ピヨ子を連れてきました🐥
ピヨ子を連れてきました🐥
苗場山・赤倉山・佐武流山 気持ちよさそう😊
気持ちよさそう😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山者の歩く橋からちょっとだけ隠れてます
登山者の歩く橋からちょっとだけ隠れてます
苗場山・赤倉山・佐武流山 舞鶴草。これはなかなか覚えられない花。
舞鶴草。これはなかなか覚えられない花。
苗場山・赤倉山・佐武流山 夜ご飯を本館の食堂で。ご飯、お味噌汁のおかわり自由。一緒に泊まっていた別グループの女性がご飯3杯、お味噌汁3杯おかわりしてました😱育ち盛り?!
苗場山・赤倉山・佐武流山 秋に泊まれば山菜づくしになるそう😆天ぷら絶品でした。
秋に泊まれば山菜づくしになるそう😆天ぷら絶品でした。
苗場山・赤倉山・佐武流山 夜は行灯とランプで過ごすためランプの火の調節の説明を受けます🔥
苗場山・赤倉山・佐武流山 心温まるランプのお宿
心温まるランプのお宿
苗場山・赤倉山・佐武流山 夕食後、混浴の時間帯になるまで苗場山を堪能します☺️原酒と純米吟醸では原酒の方が喉元がカッと熱くなって好きでした。
苗場山・赤倉山・佐武流山 翌日の心配が頭から離れず、色々考えた結果、前後コバ無しの普通の登山靴にワンタッチアイゼンを装着することになりました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ギリッギリ踵がハマった。ブンブン振っても外れないことを確認して、靴後部の紐とアイゼンを紐で結んで脱離防止策も考案。これで明日、行ける気がしてきた!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 さて、20時以降は混浴の時間帯になりました。行灯を持って森の中を少し歩いて温泉に行きます。さすがに裸では歩けない距離🤣笑
苗場山・赤倉山・佐武流山 夜の玉子湯。川の音が大きいけど川が見えない😅温度は40度くらい
苗場山・赤倉山・佐武流山 温泉の成分表
温泉の成分表
苗場山・赤倉山・佐武流山 長湯すると蝋燭の火が消えて真っ暗になるのでヘッデンつけます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 実際のご夫婦がモデルになった玉子湯の写真がポスターに採用されて、大変好評とのことです。混浴のイメージはこれで😊✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 薬師湯。こちらは42度くらい、のぼせそう。狭い。
薬師湯。こちらは42度くらい、のぼせそう。狭い。
苗場山・赤倉山・佐武流山 翌日はここから苗場山アタック開始。
翌日はここから苗場山アタック開始。
苗場山・赤倉山・佐武流山 いきなりワイルドな道を行きます
いきなりワイルドな道を行きます
苗場山・赤倉山・佐武流山 大きな岩を越えて
大きな岩を越えて
苗場山・赤倉山・佐武流山 橋の横から上がります
橋の横から上がります
苗場山・赤倉山・佐武流山 赤倉山への分岐路。
赤倉山への分岐路。
苗場山・赤倉山・佐武流山 桂の沢(六合目)
桂の沢(六合目)
苗場山・赤倉山・佐武流山 完全崩落箇所😱
完全崩落箇所😱
苗場山・赤倉山・佐武流山 これは怖い!!ロープなかったら無理。登山道整備有難いです
これは怖い!!ロープなかったら無理。登山道整備有難いです
苗場山・赤倉山・佐武流山 山菜の女王コシアブラ発見。
山菜の女王コシアブラ発見。
苗場山・赤倉山・佐武流山 七合目、フクベの平。平って言う通りこの辺りは本当に平らだった。楽しい道はフクベの平周辺✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 道が無くなったので、木の枝の上を乗り越えて先へ
道が無くなったので、木の枝の上を乗り越えて先へ
苗場山・赤倉山・佐武流山 はじめての展望✨快晴すぎて嬉しい!
はじめての展望✨快晴すぎて嬉しい!
苗場山・赤倉山・佐武流山 シャクナゲ満開
シャクナゲ満開
苗場山・赤倉山・佐武流山 七合半。ここから半分ずつ刻んでくる
七合半。ここから半分ずつ刻んでくる
苗場山・赤倉山・佐武流山 見晴尾根、八合目
見晴尾根、八合目
苗場山・赤倉山・佐武流山 痩せ尾根も素敵
痩せ尾根も素敵
苗場山・赤倉山・佐武流山 濃い色のシャクナゲ
濃い色のシャクナゲ
苗場山・赤倉山・佐武流山 深穴岩、八合半
深穴岩、八合半
苗場山・赤倉山・佐武流山 シラビソ廊下、9合目。ここまできても気が抜けない、核心部はこの先!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 雪渓でてきた。まだツボ足の時の写真。この次のトラバースが笹全く掴めなくて、チェンスパ履いた。サーカスの綱渡りしてる気分🎪下見たら終わる、って思いながら前見て歩いた。
苗場山・赤倉山・佐武流山 さらに上がチェンスパでは対応できそうにないのでチェンスパ履いて5分でアイゼンに履き替える。最初からアイゼン履けば良かった😂
苗場山・赤倉山・佐武流山 しかし、アイゼンワークに慣れない2名はここで無念の敗退😭怖すぎてどうしても先は無理って💦そしてメガネちゃんが2m滑落(見てないけど)😱止まってよかった。
苗場山・赤倉山・佐武流山 この斜度の雪渓トラバースは油断すると死の滑り台へ直行。怖いけど、雪が締まってて歩きやすかった。前日に0度になったため雪が固くなったらしい。
苗場山・赤倉山・佐武流山 雪渓の真ん中でそこまで余裕じゃないけど、余裕を見せる
雪渓の真ん中でそこまで余裕じゃないけど、余裕を見せる
苗場山・赤倉山・佐武流山 一歩一歩確実に歩く
一歩一歩確実に歩く
苗場山・赤倉山・佐武流山 核心部の雪庇直下。アイゼンのまま岩登り。チェーンがあるので安全に上り下り可能
苗場山・赤倉山・佐武流山 この雪庇が数週間前までは数メートル張り出していた模様
この雪庇が数週間前までは数メートル張り出していた模様
苗場山・赤倉山・佐武流山 雪庇の横の笹を掴んで頂上まで上がる。山小屋のおじさんの言ってたのはここのことか!
苗場山・赤倉山・佐武流山 アイゼンが笹に絡んでなかなか進めない
アイゼンが笹に絡んでなかなか進めない
苗場山・赤倉山・佐武流山 登り切るとこの絶景!!
登り切るとこの絶景!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道手前でアイゼン外して苗場山頂大地(9合半)を堪能✨
木道手前でアイゼン外して苗場山頂大地(9合半)を堪能✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山頂ヒュッテ🛖見える👀
苗場山頂ヒュッテ🛖見える👀
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘
池塘
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂はとても風が冷たいのでプラス一枚必要です
山頂はとても風が冷たいのでプラス一枚必要です
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂へ向かって直登
山頂へ向かって直登
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山頂です😆2145m。わんこのクリーちゃんと一緒に。
苗場山頂です😆2145m。わんこのクリーちゃんと一緒に。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山頂ヒュッテの小屋番さんとお話しすることができました。実は昨日1人だけ今季初、昌次新道から登ってきた人いたって😱
苗場山・赤倉山・佐武流山 赤湯温泉山口館の朝食おにぎりを頼んだ人は巨大おにぎり🍙
赤湯温泉山口館の朝食おにぎりを頼んだ人は巨大おにぎり🍙
苗場山・赤倉山・佐武流山 私はチーズパウンドケーキ🧀
私はチーズパウンドケーキ🧀
苗場山・赤倉山・佐武流山 立派な山荘。景色が凄すぎて、ここ泊まってみたい
立派な山荘。景色が凄すぎて、ここ泊まってみたい
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂にいる偉い人
山頂にいる偉い人
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘の半分が凍ってる🤩今しか見られないレアな景色に空が映って大興奮!
苗場山・赤倉山・佐武流山 うわぁーーーー!
うわぁーーーー!
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道が雪に埋もれている
木道が雪に埋もれている
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場ブルー!
苗場ブルー!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヒュッテを後に。
ヒュッテを後に。
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘のさざなみも美しい
池塘のさざなみも美しい
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山時も一瞬たりとも気が抜けぬ。これから雪渓も渡るし緊張の連続。
苗場山・赤倉山・佐武流山 池が見える
池が見える
苗場山・赤倉山・佐武流山 引きで撮った核心部の雪庇に別れを告げる
引きで撮った核心部の雪庇に別れを告げる
苗場山・赤倉山・佐武流山 シラネアオイ🤩「完全な美」「優美」という花言葉が付いています。
苗場山・赤倉山・佐武流山 崩落地をまた帰る。ドキドキの雪渓トラバース通った後だとあんまり怖く無くなってた
苗場山・赤倉山・佐武流山 帰ってきたよ。もうすぐで小屋つくよ、足がブルブルしそう
帰ってきたよ。もうすぐで小屋つくよ、足がブルブルしそう
苗場山・赤倉山・佐武流山 オタマジャクシ発見
オタマジャクシ発見
苗場山・赤倉山・佐武流山 たくさん泳いでる🐸
たくさん泳いでる🐸
苗場山・赤倉山・佐武流山 10キロ越えの荷物を回収して、頑張って下山しました。小日橋前の駐車場は空になってた。
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山後はまんてん里の湯へ。写真を見返したところ、昨年平標へ行った帰りに寄って今回2度目のようです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 パコパコ式じゃないシャワーもあって、快適😆
パコパコ式じゃないシャワーもあって、快適😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 温泉と牛乳はセットです🥛
温泉と牛乳はセットです🥛
苗場山・赤倉山・佐武流山 時間がないのでご飯はコンビニ飯になりました
時間がないのでご飯はコンビニ飯になりました