坊村から牛コバ経由の武奈ヶ岳・烏谷山・比良岳

2023.06.04(日) 日帰り

まだ牛コバから月見巖の間が歩いたことなかったのでそのルートで武奈ヶ岳へ😉 すると武奈ヶ岳から蓬莱山がと〜ってもキレイに見えたので、行けるとこまで行ってみることにしました🙌 結果、打見山の下で断念して下りたのですが、、、一昨日の大雨で川の水量が多くて渡渉出来ず、バリエーションで歩いたのがメッチャ疲れました😆 もうちょい頑張って蓬莱山まで行った方が疲れなかったかも🤔 今度はちゃんと寝坊しないようにしよ〜っと😅

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寝坊したので坊村の駐車場は満車🚙🈵
寝坊したので坊村の駐車場は満車🚙🈵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は牛コバから坊村へ
今日は牛コバから坊村へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛コバまでは林道なので歩きやすい🎵
牛コバまでは林道なので歩きやすい🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛コバとうちゃく!
ここを左に登ります👈
牛コバとうちゃく! ここを左に登ります👈
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一昨日の大雨で水量多め😆
最後はジャンプしてなんとか渡れました🙌
一昨日の大雨で水量多め😆 最後はジャンプしてなんとか渡れました🙌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガレ場の急登😆
ガレ場の急登😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 厳しいところを登りきりました!
反対に下りるときはここを右👉ね🎵
厳しいところを登りきりました! 反対に下りるときはここを右👉ね🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りが月見巖のはず🤔
この辺りが月見巖のはず🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳と堂満岳の間から琵琶湖が🤩
カラ岳と堂満岳の間から琵琶湖が🤩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りがシャクシコバの頭のはず🤔
この辺りがシャクシコバの頭のはず🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳が見えた!
山頂は人がいっぱい🧑‍🤝‍🧑
武奈ヶ岳が見えた! 山頂は人がいっぱい🧑‍🤝‍🧑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この森が気持ちいい😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 とりあえず📸
とりあえず📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はキツネうどん🦊
今日はキツネうどん🦊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コーヒー入れようかと思ったけどうどんスープが結構残ったので、鰹だしスープと桜もち🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山方面、今日はどこまで行けるかな🤔
ハエ😆
蓬莱山方面、今日はどこまで行けるかな🤔 ハエ😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サラサドウダン💐
サラサドウダン💐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大好きな八雲ヶ原😍
大好きな八雲ヶ原😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🏵
🏵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな橋をいくつか渡って
こんな橋をいくつか渡って
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りの雰囲気良いですね〜🎵
この辺りの雰囲気良いですね〜🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ベニドウダン🥀
ベニドウダン🥀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南比良峠
南比良峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金屎峠からソロの男性と一緒にお話しながら歩いてます😃
武奈ヶ岳から行けるとこまで行くと、同じ感じの山行で😄
金屎峠からソロの男性と一緒にお話しながら歩いてます😃 武奈ヶ岳から行けるとこまで行くと、同じ感じの山行で😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 烏谷山は眺望グッド👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良岳寄っとこ😊
比良岳寄っとこ😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミが1つだけ🌸
イワカガミが1つだけ🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山の下に出るところからクリンソウが群生🌸
打見山の下に出るところからクリンソウが群生🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから打見山〜蓬莱山〜森山岳〜白滝山と行きたかったけど、寝坊したので時間が無理😅
ここから下ります!
ここから打見山〜蓬莱山〜森山岳〜白滝山と行きたかったけど、寝坊したので時間が無理😅 ここから下ります! でも今日水量多いのを思い出せてたらここから下りるのをやめてたかも😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ずっとクリンソウ群生
ずっとクリンソウ群生
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りから「ん?このコース、晴れ続きでも渡渉が難しい所が何ヶ所かあったような🤔」と。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 普通のコースですら滑り易い😆
普通のコースですら滑り易い😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この先、
この先、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はい!ここ渡れない😆
渡ってもすぐにまた渡り返す必要もあるし!
ということで右から山を登ってバリエーションでパスしました✋
はい!ここ渡れない😆 渡ってもすぐにまた渡り返す必要もあるし! ということで右から山を登ってバリエーションでパスしました✋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その先もアップダウン、滑り易い所、痩せトラバース続き😆
その先もアップダウン、滑り易い所、痩せトラバース続き😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はい!ここも渡れない😆
しんどかった〜😆
はい!ここも渡れない😆 ここも渡り返すから渡らずに、と言っても約300mもの直線トラバース!川に落ちないように木につかまりながらなんとかクリア🙌 しんどかった〜😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヒルが一生懸命登ってきます😂
ヒルが一生懸命登ってきます😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで抜けたら安心😉
ここまで抜けたら安心😉