烏帽子山へ出撃

2023.06.04(日) 日帰り

出撃の翌日は休息し、まったりしていたわしお丸。だが今回、翌日もまた出撃とはいったい何があったんだわしお丸⁉️

鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 左から烏帽子山、竹の椅子展望台、鷲尾山これからこれらを巡ります。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「登山道を飲み会道にしやがって」格別のお酒が楽しめたで🍺
「登山道を飲み会道にしやがって」格別のお酒が楽しめたで🍺
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 まずは左の烏帽子山を目指します
まずは左の烏帽子山を目指します
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここを左に折れます
ここを左に折れます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここは右
ここは右
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 竹林に
竹林に
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 入ります
入ります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「烏帽子山へここを通ると言うことは⁉️あのシシの巣地帯を通る気だね」当たり🎯
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 この道も通行者がいるのか、長い雑草が折られています
この道も通行者がいるのか、長い雑草が折られています
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 県道に出たところで若干下ります。あのプレハブの裏を右に折れます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここを入ります
ここを入ります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 右に折れず直進します。ここからシシさんらの庭となります
右に折れず直進します。ここからシシさんらの庭となります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 音出し声出しで侵入をアピールします。
音出し声出しで侵入をアピールします。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 くくりわなの標識と奥にわなのワイヤーが見えます。この一帯はシシさんらの密度が濃いのでしょう
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 砂防ダムを越えて進みます
砂防ダムを越えて進みます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 思ったより通りやすくなってます。この上の鉄塔の点検に、人が出入りしているものと思われます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「この地はシシ達のすみか、そなたらの勇気をたたえる」通ったらすぐ出て行きま〜す
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 この斜路は雨天は通行不能です
この斜路は雨天は通行不能です
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「人間さんもたまにはここを通ってほしい」おう、また来るからな
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「早く通れよ❗️」そのねぐら、居心地良さそうじゃん
「早く通れよ❗️」そのねぐら、居心地良さそうじゃん
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鉄塔に到着しました
鉄塔に到着しました
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 巣はこの手前までです
巣はこの手前までです
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知連絡線No28
高知連絡線No28
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鉄塔からしばらくはこんな広い道
鉄塔からしばらくはこんな広い道
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここは南ヶ丘方面と、烏帽子山山頂方面との分岐になります。ここを山頂方面に進みます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 声出しを怠ると、突然シシさんが付近を横切ったり、危険な場面に遭遇しやすくなります。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「ほんじゃあ音出しは❓」
「ほんじゃあ音出しは❓」
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 音出しは枯木バキバキ、落ち葉ガサガサ、道の枯木や石投げ落としとかです。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 二段の塔に到着
二段の塔に到着
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここの道も草で覆われそうです。
ここの道も草で覆われそうです。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ノドカラカラ、麦茶で一服します
ノドカラカラ、麦茶で一服します
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 テレビ高知の電波塔
テレビ高知の電波塔
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 こんな山頂まで配電タイヘン
こんな山頂まで配電タイヘン
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 烏帽子山山頂まであと少し
烏帽子山山頂まであと少し
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「懺悔の活動と参拝か、よかろう」
「懺悔の活動と参拝か、よかろう」
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「山で活動を開始したら参拝同様神聖なものと心得よ」拝領
「山で活動を開始したら参拝同様神聖なものと心得よ」拝領
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 来ました359m烏帽子山
来ました359m烏帽子山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ヤマガラのピーちゃんも健在「ひまわりを追加ピヨ❗️」
ヤマガラのピーちゃんも健在「ひまわりを追加ピヨ❗️」
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 烏帽子山を後に鷲尾山を目指します
烏帽子山を後に鷲尾山を目指します
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「ここんとこ体力上げにきてるね」
「ここんとこ体力上げにきてるね」
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「連日は無かったはず」連日でも来たかったから来た
「連日は無かったはず」連日でも来たかったから来た
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 今のところ負担になっているとは感じない
今のところ負担になっているとは感じない
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 案外無理できるな
案外無理できるな
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 習慣はすごい
習慣はすごい
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 吉野分岐に来ました。ここを左折すると鷲尾トンネル北口に至ります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここを入ると山頂をパスして吉野越えに至ります
ここを入ると山頂をパスして吉野越えに至ります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここを右に折れるとオカリナ広場に行けます
ここを右に折れるとオカリナ広場に行けます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 今日は涼しいので助かります
今日は涼しいので助かります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 最後のスパート
最後のスパート
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 この演出には皆感動を覚えます
この演出には皆感動を覚えます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山山頂はいつも人で賑わってます
鷲尾山山頂はいつも人で賑わってます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 霞む室戸岬
中津明神も見えてます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 内ノ谷方面に降ります
内ノ谷方面に降ります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 右はオカリナ広場、左に進みます
右はオカリナ広場、左に進みます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 いつもの登りを逆に下ります
いつもの登りを逆に下ります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 この辺りはストックが欲しいかも
この辺りはストックが欲しいかも
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ショック❗️1日にして無残な姿に😢
ショック❗️1日にして無残な姿に😢
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 それでも生えるタケノコ、なんか元気をもらう😢
それでも生えるタケノコ、なんか元気をもらう😢
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 専用道みたく使わせてもらっています
専用道みたく使わせてもらっています
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ドラクエのレベルアップみたい
ドラクエのレベルアップみたい
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「わしお丸の中の何かの支えが外れた」大袈裟だな❗️
「わしお丸の中の何かの支えが外れた」大袈裟だな❗️
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 負けず嫌いも少しはあるかも
負けず嫌いも少しはあるかも
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 覚えたてのギラの呪文⚡️
覚えたてのギラの呪文⚡️
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 まずは数と距離を多くこなす
まずは数と距離を多くこなす
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 そんな戦略を考えながら終了
そんな戦略を考えながら終了