向暑の本島 ハイキング🚶&サイクリング🚲️

2023.06.04(日) 日帰り

今日は瀬戸内海の島、本島でハイキング✨ 本島は香川県の島で丸亀市に属する。 八ヶ峰・高無防山・遠見山の三座を歩き、自転車で島を一周しながらの観光とした。 最初の「八ヶ峰」へは本島ハイキングコースを通るが、入って早々に藪に阻まれ進む道に迷う😓 序盤からこれでは、先が思いやられてならない😅 車道に迂回して八ヶ峰に向かう事にした。 八ヶ峰から下山後は「高無防山」へ。 西側登山口から登頂し東側へ下山する計画。 東側の下りは藪漕ぎ必至との情報を得ていたのでそれなりに覚悟していたが、西側からの上りも藪化の前兆だと感じた。 遠見山の登山道は殆どが丸太の階段となっている。又、遠見山展望台からの眺望は最高で瀬戸大橋と備讃諸島が見渡せる。 遠見山から下山後、町並み保存地区や塩飽勤番所跡などを観光。 ハイキングの後は、レンタル自転車で観光スポットを巡り有意義な一日を過ごす事が出来た😆

本島 児島観光港から船で本島へ
児島観光港から船で本島へ
本島 下津井瀬戸大橋
下津井瀬戸大橋
本島 間もなく櫃石島橋を潜ります
間もなく櫃石島橋を潜ります
本島 下から見上げるカメラアングルで
下から見上げるカメラアングルで
本島 もう一度振り返る
もう一度振り返る
本島 本島に上陸
本島に上陸
本島 Vertrek「出港」(瀬戸内国際芸術祭作品)咸臨丸をモチーフにした鉄彫刻
本島 ここを右に入り最初の山「八ヶ峰」に向かいます
ここを右に入り最初の山「八ヶ峰」に向かいます
本島 咸臨の家(瀬戸内国際芸術祭作品)咸臨丸水夫の生家を舞台にした壁画
本島 「本島ハイキングコース」の案内板に従い、ここを左に入る
「本島ハイキングコース」の案内板に従い、ここを左に入る
本島 200m程進むと道がなくなり、徐々に険しさが増す。これ以上進めなくなって断念😥
本島 少し戻った所で違う方向に入ってみるが、幾重にも倒れた竹に遮られる。
少し戻った所で違う方向に入ってみるが、幾重にも倒れた竹に遮られる。 実は、ここを通り抜けるのが正解だったという事を帰宅後に知ることになる😞
本島 やむなく車道に迂回して「正覚院」を通り抜け「八ヶ峰」に向かう事にした
本島 正覚院本堂
正覚院本堂
本島 本堂の前にある火渡りの荒行が行われる場所。
毎年7月第3日曜の夏祭りで行われるそうです
本堂の前にある火渡りの荒行が行われる場所。 毎年7月第3日曜の夏祭りで行われるそうです
本島 八ヶ峰へ向かいます
八ヶ峰へ向かいます
本島 八ヶ峰山頂。眺望は少しだけ
八ヶ峰山頂。眺望は少しだけ
本島 車道を暫く歩き「高無防山」へ
ここを右に入ると・・・
車道を暫く歩き「高無防山」へ ここを右に入ると・・・
本島 高無防山登山口と書いてあるが😓
高無防山登山口と書いてあるが😓
本島 藪化した急登を15分程登ると大きな岩が見えてくる
藪化した急登を15分程登ると大きな岩が見えてくる
本島 岩を回り込むと鋭く尖った大岩が現れる
岩を回り込むと鋭く尖った大岩が現れる
本島 高無防山の三角点
高無防山の三角点
本島 山頂到着
山頂到着
本島 東側へ下山する。
この下りは藪漕ぎ必至の情報を得ていたので、覚悟して挑む
東側へ下山する。 この下りは藪漕ぎ必至の情報を得ていたので、覚悟して挑む
本島 思った程の険しさは無いが、何度かトゲトゲの枝やクモの巣に悩まされる
本島 およそ20分の藪漕ぎ下山で車道に出る
およそ20分の藪漕ぎ下山で車道に出る
本島 三座目の「遠見山」登山口を入る
三座目の「遠見山」登山口を入る
本島 途中で天狗の足跡の表示があり、岩の周辺を見て周るが見つからず😢
本島 遠見山山頂の展望台に到着
遠見山山頂の展望台に到着
本島 遠見山山頂から南東側眺望
北備讃瀬戸大橋と南備讃瀬戸大橋
遠見山山頂から南東側眺望 北備讃瀬戸大橋と南備讃瀬戸大橋
本島 遠見山山頂から北東側眺望
下津井瀬戸大橋の主塔部と櫃石島高架橋、櫃石島橋
遠見山山頂から北東側眺望 下津井瀬戸大橋の主塔部と櫃石島高架橋、櫃石島橋
本島 町並み保存地区にある「マッチョ通り」(町通りがなまったらしい)
本島 塩飽勤番所跡
塩飽勤番所跡
本島 塩飽勤番所跡に入り塩飽の歴史を見学
塩飽勤番所跡に入り塩飽の歴史を見学
本島 内部の展示物(咸臨丸)
内部の展示物(咸臨丸)
本島 敷地内の御朱印庫
敷地内の御朱印庫
本島 内部の展示物
内部の展示物
本島 土間の台所(竃)
土間の台所(竃)
本島 流木アーチ
流木アーチ
本島 島西部生ノ浜にある「夫婦倉」
なまこ壁の二連式土蔵
島西部生ノ浜にある「夫婦倉」 なまこ壁の二連式土蔵
本島 映画「機関車先生」のロケ地として観光スポットだったが、老朽化で2022年に閉業した「水見色小学校」跡地。
現在、当時の校舎は残っていない
映画「機関車先生」のロケ地として観光スポットだったが、老朽化で2022年に閉業した「水見色小学校」跡地。 現在、当時の校舎は残っていない
本島 水の下の空(瀬戸内国際芸術祭作品)
水の下の空(瀬戸内国際芸術祭作品)
本島 新在家海岸から見た櫃石島橋と岩黒島橋
新在家海岸から見た櫃石島橋と岩黒島橋
本島 幸せの鐘
幸せの鐘
本島 では、ここでレンタサイクルのサドルを台にtwo-shot撮影の準備
本島 パズル風に写して見ました😄
パズル風に写して見ました😄
本島 善根湯×版築プロジェクト(瀬戸内国際芸術祭作品)
善根湯×版築プロジェクト(瀬戸内国際芸術祭作品)
本島 本島とのお別れ。帰りの便で児島へ
本島とのお別れ。帰りの便で児島へ