6月 赤岩尾根偵察

2023.06.04(日) 日帰り

鹿島槍ヶ岳は未踏。赤岩尾根から行ってみたいと思っていた。鹿島槍稜線の雪は少ない。赤岩尾根は高千穂平まではしっかりした階段もあり楽に歩ける。その先に1ヶ所に硬い雪壁があり軽アイゼンピッケルを使う。もろい岩稜帯の尾根となりナイフリッジや痩せ尾根の夏道を登る。雪解け後で崩れた箇所が一部あるが通過できる。稜線下のトラバースで雪渓3ヶ所もアイゼン使用。冷池小屋往復。冬期小屋を見る。小屋準備をしていたので挨拶をする。下山はこの雪渓だけ軽アイゼンを着けた。下の雪壁は藪側を掴みながら降りる。鹿島槍のバリエーションルート(東尾根、天狗尾根、布引尾根…)、西俣沢の雪渓、鹿島槍の雪渓を見て師匠さんから話を聞く。残雪期赤岩尾根は難しく下山のルーファイミスで遭難事例があり、尾根は使わず西俣沢の雪渓なら2時間程で西俣出合に降りられるそう。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤岩尾根登山口駐車場。
赤岩尾根登山口駐車場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大冷沢と鹿島槍稜線
大冷沢と鹿島槍稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 枝沢のデブリ
枝沢のデブリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 林道にノビネチドリ
林道にノビネチドリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大冷沢堰堤したの登山口へのトンネル。
大冷沢堰堤したの登山口へのトンネル。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トンネルの窓、でも水には手が届かない。
トンネルの窓、でも水には手が届かない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが登山口の西俣出合、
ここが登山口の西俣出合、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東尾根の一ノ沢ノ頭、
東尾根の一ノ沢ノ頭、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなしっかりした階段が幾つもある。
こんなしっかりした階段が幾つもある。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷尾根、
冷尾根、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山石楠花が見頃、
山石楠花が見頃、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨の後2日目で満開の時期です。
雨の後2日目で満開の時期です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二ノ沢ノ頭と核心部辺り、
二ノ沢ノ頭と核心部辺り、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白いタムシバの花、
白いタムシバの花、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シラネアオイないか探していたら登山道にありました。
シラネアオイないか探していたら登山道にありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1株あれば辺りにあるぞ、
1株あれば辺りにあるぞ、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先の登山道に、
先の登山道に、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓が残る場所にある。
雪渓が残る場所にある。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山では近くの雪渓があっただろう急斜面にたくさんのシラネアオイが群生していました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高千穂平、ここまでは急登だけど癒しの道。
高千穂平、ここまでは急登だけど癒しの道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残り半分は雪渓が残る岩稜帯へ。
残り半分は雪渓が残る岩稜帯へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 車がある大谷原(おおたんばら)が見える。
車がある大谷原(おおたんばら)が見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 梅雨の湿気で山で雲が湧く。
梅雨の湿気で山で雲が湧く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先は岩稜帯になる。
先は岩稜帯になる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 軽アイゼンでトラバース、
軽アイゼンでトラバース、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残雪期でも積雪があると雪崩が怖い場所。
残雪期でも積雪があると雪崩が怖い場所。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔も雲、朝早ければ青空。
劔も雲、朝早ければ青空。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍と冷池山荘、
鹿島槍と冷池山荘、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘から、今日は大人しくここで下山。
山荘から、今日は大人しくここで下山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘では準備の方々が見え挨拶しました。
冷池山荘では準備の方々が見え挨拶しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔、三ノ窓、小窓、大窓
劔、三ノ窓、小窓、大窓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大休憩、
大休憩、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日差しが入る鹿島槍。夏ならソロでこれる。
日差しが入る鹿島槍。夏ならソロでこれる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西俣沢、
西俣沢、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺の北峰方向、
爺の北峰方向、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳や種池山荘、
爺ヶ岳や種池山荘、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東尾根、遠く火打や妙高の雪、雨飾山や連なる新潟の山々、
東尾根、遠く火打や妙高の雪、雨飾山や連なる新潟の山々、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大休憩中、少し雲が動く。
大休憩中、少し雲が動く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマ桜
ミヤマ桜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪壁、
雪壁、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘下にある大滝、
冷池山荘下にある大滝、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りにあの見事な山石楠花、
帰りにあの見事な山石楠花、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオバミゾホウズキ
オオバミゾホウズキ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大冷沢で顔を洗って休憩、冷たく気持ちいい。
大冷沢で顔を洗って休憩、冷たく気持ちいい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昔、堰堤のトンネルがない時は渡渉していたそう。
昔、堰堤のトンネルがない時は渡渉していたそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍から大冷沢(上流は北股本谷)の雪渓を歩いて来たら、下山方向に向かい堰堤を右に出る。左は崖。