妙高山(南峰)・妙高山(北峰)

2023.06.04(日) 日帰り

2日目です。 お家に帰ってないアホ旦那でーす🫣w 山が俺を呼んでる じゃーないけど 先週福島行って 昨日高妻山 あほーやねん😂w まあ 足がだるいし 朝起きれんし なんとか 燕温泉登山口⛰️ ダルダル ボケボケの私は今日は絶不調😅 スタートして ①黄金の湯♨️から水を忘れて駐車場に戻り ロス30分 ②地獄谷から光善寺池に行く登山道 でなくバリエーション? 雪渓登り 夫婦が行っていたので 我もいけるかと アイゼン装備あるし 行くかー😎 いやいや 激務すぎ 勾配えぐいし 稜線とりつぎなんもない 藪かき分けて登山口むりやり突入😅 しかも ご夫妻ノーマルできていたし 自分がトーレス作って かなり体力消費 終わった😅 ③下山後 天狗堂で携帯落として 地獄谷から引き返し はい 無駄な体力消費😅 ④いつもメンバーが登り引っ張ってくれるから ソロの私はプカプカ🚬タイム 休憩2時間は多いなw 携帯とりに時間考えても 登り嫌いなんで すぐにサボるw 1時間半 ペースメーカー 忘れ物も気づく仲間に感謝m(._.)m 雪渓ともにした ご夫妻生還の際に マヂ嬉しかった 終始ご一緒にありがとうございました😊 あと 私のルートでは行かないで下さい 危ないし とりつきないよ 残雪期の冬季ルート クラックあるし もう賞味期限切れ 雪渓トラバースあるし 地獄谷からはまだアイゼン必要 登山道も似たようなもんだけど まあ この時期の妙高山は もう少し待て🫷 なんとか ヘロヘロで下山 黄金の湯♨️にはいり ここ 入浴だけ 微妙に見えるから 若い子には厳しいなw 下山後 車で着替えいたら 妙高山の山頂の積雪聞いてきた方が なんか 来週議員を連れて 妙高山に? まあ いろいろ話きいたら 妙高山を盛り上げる 誰でも来れる山にしたいとか 確かにどこからも 健脚コースですもんね😅 なんか 山レポより 自分のダメダメ話で終わったw あー 燕温泉登山コース 面白いかも 地獄谷から劇急登だけど 山頂付近岩登り好き人には いいかも 帰り温泉♨️入れるし 駐車場とこの 温泉も500円だし 2日間 往復12キロやり切った しばらくこの領域に来ない😅