火の山連峰と亀尾山を周回

2023.06.04(日) 日帰り

2 時間

通勤途中で見ている火の山連峰。 定期的に登りたくなる。 火の山は何回も登っているので、今回は体力の測定を兼ねて亀尾山を入れての周回。 セミナーパークに車を停めて、まずは1.7kmのロード 林道から堰堤を通って山道に。整備されて歩き易い尾根道でした。 稜線手前は、岩の急登を登ると勘十郎岳の一つ手前のピーク。 勘十郎岳にあった温度計は、7:46時点で20℃。 日差しが暑かったので、谷コースで下山。 公園を横切って亀尾山に。 亀尾山の山頂は、良い眺望 まだ時間が早かったのか人は多くなかった。 ちょと休んだら、福西山への縦走コース。 所々で眺望があったけど長い。 福西山の手前で、ジェット機の音。木々の隙間から機影が見当た。 今日は防府の航空ショーだった。 下山後、まだ使ったことの無かった、陶来楽夢山歩登山入口から登るので、2kmのロード。 潟上中学校の裏から登ります。 鉄塔の横で休憩していたら、草刈り機を持った方が下山。 羊歯刈をしていたけど、クジラ岩のだいぶ手前までしか出来なかったから、藪漕ぎだよと教えて頂いた。 小さな流れと石垣跡がある所までは、羊歯が刈られていて快適。感謝。 その後の羊歯漕ぎも、所々でありましたが、踏み跡は見えるし、高さもそんなではないので、ダツヤを思えば大丈夫でした。 クジラ岩の横を通り、クジラ岩に登る。良い景色です。 岩屋山で休んでいたら、ガサガサ音がする。草むらに蛇の頭が見えた。青大将かな。 龍神山では、カッコいい岩屋があり、壁には摩崖仏が一杯彫ってありました。 その後も、陶ヶ岳観音山荘の広場に行くまで、あちこちの岩壁に摩崖仏。知らなかった。 陶ヶ岳山頂で休んでいたら、赤いカミキリ。 レンズに聞いたら、ホシベニカミキリだそうです。 疲れたのでエスケースルートで下山しようか迷ったけど、初心貫徹で火の山山頂。 そしてようやく亀山山頂。 亀山山頂手前の展望所では、午前中に歩いた亀尾山の山々が見渡せた。 今日も良く歩いた。休憩時間が合計2時間と休み休みの歩きでしたが、良いお疲れ山でした。

大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 セミナーパークに車を停めて、1.7kmのロード
セミナーパークに車を停めて、1.7kmのロード
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 遠池に映る亀山
遠池に映る亀山
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 これから登る勘十郎岳。
これから登る勘十郎岳。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 林道終了。ここから堰堤を通って山道に。
林道終了。ここから堰堤を通って山道に。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 整備されて歩き易い尾根道。
整備されて歩き易い尾根道。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 稜線手前は、岩の急登
稜線手前は、岩の急登
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 良い天気。
良い天気。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 勘十郎岳
勘十郎岳
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 7:46の気温は20℃。
暑くなりそう。
7:46の気温は20℃。 暑くなりそう。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 セミナーパークが遠くに感じる。
セミナーパークが遠くに感じる。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 日差しが暑かったので、谷コース。沢まで降りて来ました。
日差しが暑かったので、谷コース。沢まで降りて来ました。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 展望石で休憩。
展望石で休憩。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 亀尾山(大海山)山頂
まだ9:20なので人は多くない。
亀尾山(大海山)山頂 まだ9:20なので人は多くない。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 良い眺望
良い眺望
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 楞厳寺山と防府の街並み
楞厳寺山と防府の街並み
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 福西山の三角点
福西山の三角点
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 YAMAPの福西山のマークの場所の方が眺めが良い。
YAMAPの福西山のマークの場所の方が眺めが良い。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 潟上中学校の裏から登ります。
潟上中学校の裏から登ります。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 鉄塔の横で休憩していたら、草刈り機を持った方が下山。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 小さな流れと石垣跡。
寺院跡?
小さな流れと石垣跡。 寺院跡?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 羊歯漕ぎです。
羊歯漕ぎです。 所々でありましたが、踏み跡は見えるし、高さもそんなではないので、ダツヤを思えば大丈夫。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 クジラ岩が見えた。
クジラ岩が見えた。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 クジラ岩の横を通ります。
クジラ岩の横を通ります。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 クジラ岩の上に登れる♪
クジラ岩の上に登れる♪
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 石塔って感じ
石塔って感じ
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 岩屋山山頂
岩屋山山頂
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 岩屋山で休んでいたら、ガサガサ音がする。草むらに蛇の頭が見えた。青大将かな。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 龍神山
龍神山
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 カッコいい岩屋。
カッコいい岩屋。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 岩屋の壁には、摩崖仏が一杯彫ってある。
岩屋の壁には、摩崖仏が一杯彫ってある。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 岩の上に石塔。
ここにも摩崖仏
岩の上に石塔。 ここにも摩崖仏
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 岩鳥居。
岩鳥居。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 岩が一杯。
ここにも摩崖仏
岩が一杯。 ここにも摩崖仏
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 陶ヶ岳観音山荘の広場。
陶ヶ岳観音山荘の広場。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 陶ヶ岳観音祠
陶ヶ岳観音祠
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 陶ヶ岳山頂。
陶ヶ岳山頂。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 赤いカミキリ。
レンズに聞いたら、ホシベニカミキリだそうです。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 火の山山頂
火の山山頂
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ようやく亀山山頂。
ようやく亀山山頂。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 午前中に歩いた、亀尾山の山々が見渡せます。良く歩いた。
午前中に歩いた、亀尾山の山々が見渡せます。良く歩いた。