逗子で4座縦走、山と海

2023.06.04(日) 日帰り

大雨の後のピーカン日曜日 山も良いけど、海も見たいな🎵 そうだ、両方いけるぞ❗️そ~れ、それそれ、レッツラゴーゴー‼️

三浦アルプス・二子山・仙元山 スタートはJR逗子駅
スタートはJR逗子駅 2番バス乗り場から7時53分発の横須賀市民病院行きに飛び乗りました😅
三浦アルプス・二子山・仙元山 10分ほど乗って、風早橋バス停で下車
10分ほど乗って、風早橋バス停で下車
三浦アルプス・二子山・仙元山 年季の入ったハイキングコース看板
この先には…
年季の入ったハイキングコース看板 この先には…
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山教会に向かう上り坂
最大斜度は30度❗️
関東でも指折りの超激坂です
葉山教会に向かう上り坂 最大斜度は30度❗️ 関東でも指折りの超激坂です
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山教会脇の登山口からしばらく登ると、海が、見えました
う~ワクワク😃💕
葉山教会脇の登山口からしばらく登ると、海が、見えました う~ワクワク😃💕
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山にとうちゃこ🎵
仙元山にとうちゃこ🎵
三浦アルプス・二子山・仙元山 海からでしょうか
風がそよぐ気持ちの良いトレイル
ずっと鳥の声が聞こえます🍀
海からでしょうか 風がそよぐ気持ちの良いトレイル ずっと鳥の声が聞こえます🍀
三浦アルプス・二子山・仙元山 こんどは激階段❗️
「一歩、一歩進めば、八千メートルだって登れるの」
田部井淳子さんの言葉を思い出しながら、一生懸命登ります
こんどは激階段❗️ 「一歩、一歩進めば、八千メートルだって登れるの」 田部井淳子さんの言葉を思い出しながら、一生懸命登ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 ソッカ
山頂は私有地のため、ここがピークになっていました
ソッカ 山の名前の由来は謎のようですが、地元の方々によってキレイに整備されています❤️ 山頂は私有地のため、ここがピークになっていました
三浦アルプス・二子山・仙元山 ソッカからの眺望
富士山は雲に隠れてます
ソッカからの眺望 富士山は雲に隠れてます
三浦アルプス・二子山・仙元山 この三浦アルプス
この三浦アルプス YAMAPをみると破線だらけ‼️看板にも、大きく道迷いエリアが表示されています😵
三浦アルプス・二子山・仙元山 破線ルート方向には
ボールペンの注意書き
破線ルート方向には ボールペンの注意書き
三浦アルプス・二子山・仙元山 一昨日の大雨で、踏み固められたカチカチの地面が泥ツルに‼️トンネルのような下りには小枝、落葉がたくさんあったので慎重に歩きました😅
三浦アルプス・二子山・仙元山 しばらくアスファルト道を進みます
右手はこれから登る大峰山
しばらくアスファルト道を進みます 右手はこれから登る大峰山
三浦アルプス・二子山・仙元山 この葉山界隈は豪邸がいっぱい
海の近くでとてもオサレ❤️
いい雰囲気ですね☺️
この葉山界隈は豪邸がいっぱい 海の近くでとてもオサレ❤️ いい雰囲気ですね☺️
三浦アルプス・二子山・仙元山 尾根道を行きます
えっ、マムシ…(*´・д・)
尾根道を行きます えっ、マムシ…(*´・д・)
三浦アルプス・二子山・仙元山 大峰山山頂
広くてくつろげるスペース
大峰山山頂 広くてくつろげるスペース
三浦アルプス・二子山・仙元山 富士山は雲のなか…
富士山は雲のなか…
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台
展望台 富士山だけでなく金時山や塔ノ岳まで見渡せるそうです(が、今日はモリモリの雲のなか😅)
三浦アルプス・二子山・仙元山 登りたくない激階段を下って、
下から見上げる…
登りたくない激階段を下って、 下から見上げる…
三浦アルプス・二子山・仙元山 あっ、着いた
山の部はここで終了😁
あっ、着いた 山の部はここで終了😁
三浦アルプス・二子山・仙元山 海~❤️
青い海
青い空 青い海
三浦アルプス・二子山・仙元山 のんびり
ステキな休日♩
のんびり ステキな休日♩
三浦アルプス・二子山・仙元山 グレーピークの旗立山
グレーピークの旗立山
三浦アルプス・二子山・仙元山 この階段を登ります
この階段を登ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂は何もないけど広場になってました
秘密基地みたい☺️
山頂は何もないけど広場になってました 秘密基地みたい☺️
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山は、昭和の大スター石原裕次郎さんが青春時代を過ごした場所です
兄の慎太郎さんによる記念碑です
葉山は、昭和の大スター石原裕次郎さんが青春時代を過ごした場所です 兄の慎太郎さんによる記念碑です
三浦アルプス・二子山・仙元山 蟻が
蝶の羽を引いて行く
ああ
ヨットのやうだ
(三好達治)
蟻が 蝶の羽を引いて行く ああ ヨットのやうだ (三好達治)
三浦アルプス・二子山・仙元山 海にはたくさんのヨット
浜辺は水着の老若男女
もう夏みたい~
海にはたくさんのヨット 浜辺は水着の老若男女 もう夏みたい~
三浦アルプス・二子山・仙元山 広い道路の渡りかたが分からなくて
ウロウロ
なあんだ、こんな通路があったんだ🐤
広い道路の渡りかたが分からなくて ウロウロ なあんだ、こんな通路があったんだ🐤
三浦アルプス・二子山・仙元山 京急逗子葉山駅でゴール
駅前の亀岡八幡宮は自転車のパーツ
骨董市で賑わってました
京急逗子葉山駅でゴール 駅前の亀岡八幡宮は自転車のパーツ 骨董市で賑わってました
三浦アルプス・二子山・仙元山 行列のできる人気店、渋谷の喜楽
15番目で列について、20分ほど並んで入店
行列のできる人気店、渋谷の喜楽 15番目で列について、20分ほど並んで入店
三浦アルプス・二子山・仙元山 もやしワンタン麺1050円
行列にも納得の美味しさ😋
店を出ると、10人ほど並ばれてました
もやしワンタン麺1050円 行列にも納得の美味しさ😋 店を出ると、10人ほど並ばれてました
三浦アルプス・二子山・仙元山 渋谷のスクランブル交差点
静かな山行と違って、人でいっぱい😱
渋谷のスクランブル交差点 静かな山行と違って、人でいっぱい😱