秋月から屏山へ

2023.06.04(日) 日帰り

今週水曜日と次の日曜日、遠征の予定だが雨マークがついたり消えたりどうなるか落ち着かない。 そんな中、ガッツリ行っちゃおか〜と秋月側から馬見を目指す計画を立てるもGoogle先生が案内した場所は八丁峠方面のよく分からない場所(A^_^; 初っ端からついてない。 気を取り直して秋月の駐車場到着。 五合目駐車場も考えた。狭い林道🚗³₃前から来ない時間。大丈夫だろうと考えたが、全くこちら側からは歩いたことがなかったので、一度歩いてみたい気持ちもあり下から行くことにする。 五合目駐車場までは石畳の印象強い道。 雨降り後は非常に危険な感じ⚠️ 豪雨の跡がまだ残り五合目駐車場から先がガレ場とかし、非常に歩きにくい。 これでモチベーション⤵︎なのもあるが、起床時から屛山までにしておこうと決めてた😆(*>ω<*) 正解でザック8.1kgが何か今日はやけに重く感じる⁉️足も重い( ・᷄-・᷅ ).。oO夜中久しぶりにルーちゃんが私の枕に寝て2回、目が覚めたからかなぁ? なんでやろ〜お、なんでやろ〜⁉️ 3日前から腸内環境を整える為、カフェイン、乳製品、小麦粉を絶った食生活を実践してるし、毎日飲むチオビタもカフェイン含有、血糖値も急に上がるから良くないって。 体調は良くなりつつあるが、やっぱり栄養ドリンク無しがたたったのか?仕事忙しく疲れてるのか⁉️ 最初に言った遠征が引っかかってるのか? まあ、色んな要因が考えられるが、 トレーニング、トレーニング、鍛錬、鍛錬‼️ とりあえず、山に登る〽️ 続きはキャプションで。 <キーワード> ウラシマソウ 💋星人

古処山・屏山・馬見山・江川岳 既に5台の🚗³₃
既に5台の🚗³₃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山までの道のりは風がなく
汗にじみ出る感じで私はやや不快。
古処山までの道のりは風がなく 汗にじみ出る感じで私はやや不快。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ガレ(A^_^;
ガレ(A^_^;
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヘリコプター🚁
ずいぶん前、
これを探しに若杉山まで行ったっけ。
ヘリコプター🚁 ずいぶん前、 これを探しに若杉山まで行ったっけ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 5合目駐車場は無人君🚗³₃
5合目駐車場は無人君🚗³₃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 石段
石段
古処山・屏山・馬見山・江川岳 滝。
このルートは沢沿い。
まだ虫がいなかったから良かった(*^_^*)
滝。 このルートは沢沿い。 まだ虫がいなかったから良かった(*^_^*)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 石畳も。
時折、この上を水流れてる箇所あり。
滑らないように要注意。
石畳も。 時折、この上を水流れてる箇所あり。 滑らないように要注意。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 歩きにくい(̨̡՞ . .՞)̧̢…💦
歩きにくい(̨̡՞ . .՞)̧̢…💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 立派な襟巻きをつけた銀ちゃん
立派な襟巻きをつけた銀ちゃん
古処山・屏山・馬見山・江川岳 銀ちゃん、顔を上げる時はどんな時?
銀ちゃん、顔を上げる時はどんな時?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 自然にできた水場
自然にできた水場
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水舟🚢
ずいぶん前に聞いたことある
水舟🚢 ずいぶん前に聞いたことある
古処山・屏山・馬見山・江川岳 赤いエプロンをつけたお地蔵さま?
赤いエプロンをつけたお地蔵さま?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山らしい岩が出てきた
古処山らしい岩が出てきた
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲの木も。
古処山、ツゲの木とくれば、キンカメムシ。
見つけようたって簡単ではない
ツゲの木も。 古処山、ツゲの木とくれば、キンカメムシ。 キンカメちゃんは恥ずかしがり屋なので、私たちの姿を見ると、すぐに枝の影に隠れてしまう性格。 見つけようたって簡単ではない
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この方も赤い前掛け、
遠くから目立つ
この方も赤い前掛け、 遠くから目立つ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 横からはこんな感じ。
横からはこんな感じ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩登り。
好きなはずなのに、足が重たく
テンション上がらず。
岩登り。 好きなはずなのに、足が重たく テンション上がらず。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 誰もいない山頂。ここまで2人の方に追い抜かれたが。多分、この先目指し。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 で自撮りを。
で自撮りを。 光が足りない位がちょうどいいかも(̨̡՞ . .՞)̧̢…💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日の福岡は最高気温27度
今日の福岡は最高気温27度
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登ったどー
登ったどー
古処山・屏山・馬見山・江川岳 柿の種ではないが、亀田製菓のハッピーターン。
これじゃダメ?
柿の種ではないが、亀田製菓のハッピーターン。 これじゃダメ?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂でウラシマソウ見つけた(☆ω☆)
鬼太郎のアンテナみたい📡
山頂でウラシマソウ見つけた(☆ω☆) 鬼太郎のアンテナみたい📡
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見まで160分て無理だわ😣
馬見まで160分て無理だわ😣
古処山・屏山・馬見山・江川岳 とりあえず屏山へ。
トロロ昆布見つけた。
とりあえず屏山へ。 トロロ昆布見つけた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここから奇岩現る
ここから奇岩現る
古処山・屏山・馬見山・江川岳 と、前から物音。
人が降りてきたのかと思いきや
鹿が走って振り向いてる。
分かりづらい写真でごめんなさい。
と、前から物音。 人が降りてきたのかと思いきや 鹿が走って振り向いてる。 分かりづらい写真でごめんなさい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なぜここにチップソー?
ひぇ〜(>_<;)
なぜここにチップソー? ひぇ〜(>_<;)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 新しく看板が設置されている
新しく看板が設置されている
古処山・屏山・馬見山・江川岳 羅漢像となれば
上に乗るなんてはしないよね。
羅漢像となれば 上に乗るなんてはしないよね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 着いた。
折り返し地点。
着いた。 折り返し地点。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 1人お兄さんがいたが、自撮り開始
1人お兄さんがいたが、自撮り開始
古処山・屏山・馬見山・江川岳 (ฅ *`꒳​´*)ฅにゃあ
(ฅ *`꒳​´*)ฅにゃあ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここから、馬見までは4.3km。
山頂直下は、えげつない急登ある!
ここから、馬見までは4.3km。 山頂直下は、えげつない急登ある! 2人ほど私がここで休んでいる間にそちら方面に歩いていかれた。👏エライ‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 気温18度。稜線は心地よい風が吹いて
最高のコンディションなのになぁ。
気温18度。稜線は心地よい風が吹いて 最高のコンディションなのになぁ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰路、羅漢様にお邪魔して😺
帰路、羅漢様にお邪魔して😺
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この界隈では、ここが1番印象的な場所
この界隈では、ここが1番印象的な場所
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰りは、原始林を通って
帰りは、原始林を通って
古処山・屏山・馬見山・江川岳 と、ありんこ🐜が小さな花を運んでた。
ご飯にするのかなあ?
と、ありんこ🐜が小さな花を運んでた。 ご飯にするのかなあ?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲの原始林
ツゲの原始林
古処山・屏山・馬見山・江川岳 たくさんのモフモフ
たくさんのモフモフ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キノコの季節到来
キノコの季節到来
古処山・屏山・馬見山・江川岳 同化。
同化。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 虫。
大きさは、1センチほど
虫。 大きさは、1センチほど
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この右側の斜面には、ミズタビラコの群生
この右側の斜面には、ミズタビラコの群生
古処山・屏山・馬見山・江川岳 左から3つほど足してみた🤣
左から3つほど足してみた🤣
古処山・屏山・馬見山・江川岳 立派なケルン。
乗ってみた🐏
立派なケルン。 乗ってみた🐏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 かなり時間掛かっちゃった😅
かなり時間掛かっちゃった😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 駐車場にて。みかん🍊のネクター版。
美味し〜(゚д゚)ウマーィ❣️
駐車場にて。みかん🍊のネクター版。 美味し〜(゚д゚)ウマーィ❣️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 で、カバー写真が最後のコレ‼️
で、カバー写真が最後のコレ‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 最後の最後で、カバー写真に乗るヤツ。
この生物の正体は?💋星人?

調べたら地衣類のイオウゴケか?
赤い胞子を含みモンローリップ💋と呼ばれるらしいよ😆
最後の最後で、カバー写真に乗るヤツ。 この生物の正体は?💋星人? 調べたら地衣類のイオウゴケか? 赤い胞子を含みモンローリップ💋と呼ばれるらしいよ😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 みなみの里のヤギさん𓃲𓃵
以前体験農園でヤギ飼いした経験がある
ムンマでした。
慣れない飼育で可哀想な結果になっちゃった
(ㅠ_ㅠ)ごめんねサクラ🐐
みなみの里のヤギさん𓃲𓃵 以前体験農園でヤギ飼いした経験がある ムンマでした。 慣れない飼育で可哀想な結果になっちゃった (ㅠ_ㅠ)ごめんねサクラ🐐