#YAMAP清掃登山

(調べてたら出てきました)
「お前たちは人間より毛が三本少ないのでだめだ」と言われた。
「毛なら人間よりも猿のほうが多いのにどういうことですか」
と訊ねた猿に神様が詳しく説明した。
「人間にはあるが猿にはない三本の「け」というのは
体に生えているいる毛のことではない。
一本目の毛は「情(なさけ)」、
二本目は「見分(みわけ)」、
三本目は「遣り遂げ(やりとげ)」という「け」である。
お前たち猿にはそれが無いから、人間にしてやるわけにはいかない。 戻る 次へ

人生楽しんだもんがち👍『堂平山』の写真

2023.06.04(日) 12:46

#YAMAP清掃登山  「毛が三本足りない」は、「猿並みの馬鹿」という意味…らしい🐒 (調べてたら出てきました) 大山の森に棲む猿が、私も人間にしてくださいと神様に頼んだところ、 「お前たちは人間より毛が三本少ないのでだめだ」と言われた。 「毛なら人間よりも猿のほうが多いのにどういうことですか」 と訊ねた猿に神様が詳しく説明した。 「人間にはあるが猿にはない三本の「け」というのは 体に生えているいる毛のことではない。 一本目の毛は「情(なさけ)」、 二本目は「見分(みわけ)」、 三本目は「遣り遂げ(やりとげ)」という「け」である。 お前たち猿にはそれが無いから、人間にしてやるわけにはいかない。

この写真を含む活動日記

879 m

人生楽しんだもんがち👍『堂平山』

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 (埼玉)

2023.06.04(日) 日帰り

『年齢はただの数字』 10年後もそう言えるように頑張ります😤 お誕生日祝ってくれて本当にありがと❤️❤️❤️ ⛰️ 堂平山(どうだいらさん) 埼玉県比企郡小川町、ときがわ町と秩父郡東秩父村の境界にある標高875.8mの山である。 北の笠山、北西の大霧山と並んで比企三山に数えられ、山頂には一等三角点および天測点が置かれている。山頂付近はなだらかでほぼ全方位に拓けており、見晴らしがよい。 🚌白石車庫バス停下車 🚾バス停近く、堂平山  外秩父七峰を4回に分けて歩きます🚶‍♀️ 残るはあと2座🌟 ⛰️外秩父七峰と称されている山 ⭕️官ノ倉山(344m) ⭕️笠山(837m) ⭕️堂平山(876m) ⭕️剣ヶ峰(876m) ⭕️大霧山(766m) 皇鈴山(679m) 登谷山(668m) #かずさんとお山に行くよ