台風一過の南八ヶ岳縦走登山

2023.06.03(土) 2 DAYS

今週末は会社の登山仲間たちと南八ヶ岳へ。赤岳鉱泉で一泊、硫黄岳、横岳、赤岳と縦走してきました。 直前まで台風2号の影響でどうなるか心配でしたが、当日を迎えてみれば土日とも快晴に恵まれ、素晴らしい登山となりました😃 パーティ構成は、岩稜地帯とバリルート大好き登山歴10年超の大ベテランのかいーの氏、UTMF出場に向けてITRAポイントを稼ぎ中のトレランマンのmoritokito氏、昨年富士山登山きっかけに今年夏北岳を目指している登山歴1年のa.mさんと鹿の4名です。 それでは写真と共に振り返ります。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新宿から特急あすさで茅野へ。茅野からアルピコ交通で美濃戸口へ。ここから登山スタートです。

新宿から特急あすさで茅野へ。茅野からアルピコ交通で美濃戸口へ。ここから登山スタートです。 前日までの大雨で登山道が川のようになっている(実際、南沢については大変な状況と赤岳鉱泉のWebに掲載あり)ことを想定し、ゲイターを装着して出発です。 尚、若手2人はゲイターをまだ持っていなかったので自宅に余っていたものを持参して対応です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初ゲイターでご満悦のa.mさん
初ゲイターでご満悦のa.mさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘、北沢、南沢分岐に到着。

美濃戸山荘、北沢、南沢分岐に到着。 写真は撮りませんでしたが、ここまで沢を流れる水量はかなりのものでした。ここで南沢へ入るパーティも目撃しましたが、レポによると渡渉できなくなり引き返しそうです。大雨の後は沢コースは厳しいですね💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し進んだところの橋の上から。
写真だと分かりにくいですがかなりの水量です
少し進んだところの橋の上から。 写真だと分かりにくいですがかなりの水量です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢コースを慎重に進みます
北沢コースは橋や登山道の崩落はありませんでした
北沢コースを慎重に進みます 北沢コースは橋や登山道の崩落はありませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道を抜け登山道へ入ってしばらくすると
横岳が目の前に現れました
思わずテンションが上がります✨
林道を抜け登山道へ入ってしばらくすると 横岳が目の前に現れました 思わずテンションが上がります✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして赤岳鉱泉に到着
横岳の雲も取れました!
そして赤岳鉱泉に到着 横岳の雲も取れました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェックイン前に小屋の軽食でランチにします
ビーフカレー美味しかったです😋
チェックイン前に小屋の軽食でランチにします ビーフカレー美味しかったです😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェックイン
今回の夕食は期待通りステーキです😍
チェックイン 今回の夕食は期待通りステーキです😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 個室にて
飲んだり昼寝したりぐだぐだ過ごします🤣
個室にて 飲んだり昼寝したりぐだぐだ過ごします🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ待ちに待った晩ごはんです
これが噂のステーキ😊
さあ待ちに待った晩ごはんです これが噂のステーキ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山で食べるものとは思えないくらい美味しかったです😆😆😆

山で食べるものとは思えないくらい美味しかったです😆😆😆 翌朝は2時起きの3時出発の予定のためこの日は深酒せずに就寝💤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます
朝3時に赤岳鉱泉を出発し硫黄岳を目指します
4時頃、空が少しずつ明るくなってきました
おはようございます 朝3時に赤岳鉱泉を出発し硫黄岳を目指します 4時頃、空が少しずつ明るくなってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳が見えました
硫黄岳が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、阿弥陀岳
赤岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭に到着
赤岩の頭に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から東天狗、西天狗、蓼科山が見えます
右から東天狗、西天狗、蓼科山が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳、空がとても美しい😂
硫黄岳、空がとても美しい😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、赤岳、阿弥陀岳にも光が差し掛かりました
横岳、赤岳、阿弥陀岳にも光が差し掛かりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空の雲が赤く染まっています🤭
空の雲が赤く染まっています🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂
硫黄岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先行した2人、格好いいですね〜😙
先行した2人、格好いいですね〜😙
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口からの日出
爆裂火口からの日出
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念撮影
記念撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮り直し🤣
撮り直し🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口が赤く染まります
爆裂火口が赤く染まります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向かう先にもモルゲン

と、ここであまりの寒さに硫黄岳山荘へ避難🤣

寒さのあまり写真を撮るのを忘れてます
向かう先にもモルゲン と、ここであまりの寒さに硫黄岳山荘へ避難🤣 寒さのあまり写真を撮るのを忘れてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日も少しずつ上がって暖かさを取り戻し
横岳を進むと富士山が見えました
日も少しずつ上がって暖かさを取り戻し 横岳を進むと富士山が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張りました😄
頑張りました😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂
横岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温もあがり元気を取り戻しました
気温もあがり元気を取り戻しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が見えてきました
赤岳が見えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩稜帯を慎重に進みます
岩稜帯を慎重に進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵すぎるアングル😊
素敵すぎるアングル😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念撮影〜!
記念撮影〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が徐々に近づいてきました
赤岳が徐々に近づいてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山
北側斜面も雪の融解が進んでいるように見えました
富士山 北側斜面も雪の融解が進んでいるように見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素敵すぎるアングル😊
素敵すぎるアングル😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳からの下り
ここも慎重に進みます
横岳からの下り ここも慎重に進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなりの斜度でした
かなりの斜度でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘も見えてきました
赤岳展望荘も見えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うしろの横岳
ここからみると横岳もなかなか格好良いです
うしろの横岳 ここからみると横岳もなかなか格好良いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭を過ぎ
地蔵尾根を眺めます
去年7月に登りました
地蔵の頭を過ぎ 地蔵尾根を眺めます 去年7月に登りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘で休憩後、頂上へ向かいます
赤岳展望荘で休憩後、頂上へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上に到着
硫黄岳、横岳
すごい景観
赤岳頂上に到着 硫黄岳、横岳 すごい景観
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山
雲海に浮かんでいるようです
富士山 雲海に浮かんでいるようです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里方面
清里方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、そして南アルプスは北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳
権現岳、そして南アルプスは北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス、御嶽山
中央アルプス、御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス
北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上から文三郎尾根へ向かいます
赤岳頂上から文三郎尾根へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットは深過ぎて目視できませんでした😂
キレットは深過ぎて目視できませんでした😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着
行者小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして赤岳鉱泉を経て美濃戸口へ
そして赤岳鉱泉を経て美濃戸口へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着です!
到着です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂でさっぱりした後
お風呂でさっぱりした後
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハンバーグが身に染みました😂
ハンバーグが身に染みました😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デザートも食べて帰路へ着きました😃
デザートも食べて帰路へ着きました😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは頂き物の写真です
北沢、南沢分岐
ここからは頂き物の写真です 北沢、南沢分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂手前、寒さに凍えてます
硫黄岳山頂手前、寒さに凍えてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂手前
硫黄岳山頂手前