木曽駒ヶ岳・宝剣岳

2023.06.04(日) 日帰り

駒ヶ岳ロープウェイの観測点から雪が消えた6月。 金夜inの計画だったが…台風によりバスが運休。仕方なく翌朝一番に振り替えたら大渋滞&ロープウェイ運休のお知らせ。 飯田側はより酷かったようで、たまたまキャンセルがでた伊那市の宿を確保して順延。帰りのバスも変更できた。 飯田線は翌4日も運休や減便が残る状態。 ただ、塞翁が馬か台風一過のきれいな空の木曽駒ヶ岳、宝剣岳はかなり空いていました。噂のロープウェイが待ち時間無し。 木曽駒ヶ岳からみる御嶽山は威厳がある。そして短い足を攣らないように必死に伸ばしてなんとかへっぴり腰で立った宝剣岳の頂上は、よかったなぁ。 山頂近くまでは楽しい鎖だった。短いし五竜よりは楽かな。 千畳敷に雪はまだ残るが、今回はチェーンすぱで大丈夫でした。暫くは踏みぬきは注意。というか猛者の若い女性が運動靴で上がってました。下りが心配…。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平。
予定の飯田線運休により30分遅れでスタート
しらび平。 予定の飯田線運休により30分遅れでスタート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平のバッジ
しらび平のバッジ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これは使いやすそうな画像
これは使いやすそうな画像
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鮮やか。ロープウェイですいすい
鮮やか。ロープウェイですいすい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大迫力の水量
大迫力の水量
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅
千畳敷駅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トラバースの雪は問題ない。
ちなみに復路はかなり溶けてました。
トラバースの雪は問題ない。 ちなみに復路はかなり溶けてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急登始まる
急登始まる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このあたりでチェーンを外しました
このあたりでチェーンを外しました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返る千畳敷カール。いやぁ急登だ。
振り返る千畳敷カール。いやぁ急登だ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひょっこり富士山
ひょっこり富士山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土
乗越浄土
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空の蒼さは
空の蒼さは
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 往路は中岳を登ります。
往路は中岳を登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さっくり中岳2925m
さっくり中岳2925m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳が見えた
木曽駒ヶ岳が見えた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は上の山荘はみんなお休みでした。
今日は上の山荘はみんなお休みでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると宝剣岳が…
振り返ると宝剣岳が…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鞍部に下って頂上山荘。お休み。
鞍部に下って頂上山荘。お休み。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日はライチョウには会えませんでした。
今日はライチョウには会えませんでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつもこんな天気ならなぁ。
いつもこんな天気ならなぁ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あのテラス爽快そう。
あのテラス爽快そう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂付近から、こんどはまた山荘の屋根が見える。そして御嶽山
山頂付近から、こんどはまた山荘の屋根が見える。そして御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 反対側。絶景の庭園(実際はアップダウンある)
反対側。絶景の庭園(実際はアップダウンある)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂裏
山頂裏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見えない山銘板と、遠く御嶽山
見えない山銘板と、遠く御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このようになってます。まあ、頂上。登ったのか?
このようになってます。まあ、頂上。登ったのか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからも富士が頭だけ見せてますね。
ここからも富士が頭だけ見せてますね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ雪が多い。北アルプス。
まだ雪が多い。北アルプス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事の登頂を感謝。
無事の登頂を感謝。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬頭観音系っぽかった。駒ヶ岳だけに?
馬頭観音系っぽかった。駒ヶ岳だけに?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 パンダに見えなくもない
パンダに見えなくもない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 花も咲き始めた。
花も咲き始めた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 周回して戻ります
周回して戻ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽小屋。もちろんお休み
木曽小屋。もちろんお休み
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の巻き道。雪がないので問題ない。
中岳の巻き道。雪がないので問題ない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワヒバリさんが、います。
イワヒバリさんが、います。 ライチョウには会えなかったけど、たくさんのイワヒバリが目を和ませてくれました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘に重いものをデポして、宝剣岳へ。この鎖は厄介で、鎖を辿るより右手に行った方が登りやすかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖でぐるっとまわります。難しくはない。
鎖でぐるっとまわります。難しくはない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から。
山頂から。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが宝剣岳の山頂。これ登るのがなかなか怖いんだなぁ。
もっと足が長かったらよかったのに。
これが宝剣岳の山頂。これ登るのがなかなか怖いんだなぁ。 もっと足が長かったらよかったのに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮っていただきました。しかる後に顔をフレームアウト。
右手の段から登るんだが、なかなか。
撮っていただきました。しかる後に顔をフレームアウト。 右手の段から登るんだが、なかなか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いやしかし楽しかった。この順番でよかった。あとから木曽駒ヶ岳行くと物足りなそう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちなみに直下のこの鎖も核心っぽい。だって山頂の岩は登らなくてもよいし。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日回収のゴミ。
ストックのバスケットやキャップが多い。
しかし低山に比べてほんとにきれい。
本日回収のゴミ。 ストックのバスケットやキャップが多い。 しかし低山に比べてほんとにきれい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オープンしたばかりでした。
オープンしたばかりでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上の売店の方が種類が多い。
上の売店の方が種類が多い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こまくさの湯。
美味しかったです。
こまくさの湯。 杜の市が行われていて、南信州ビールは予約のみ、他も入れないので結局食事もこちらで。 美味しかったです。