奥山・七種槍・七種山

2023.06.04(日) 日帰り

今日は早起きして七種山に。 前から登りたかった山で、思った通り楽しい山でしたが、思った以上に激登りと激下りがあり、距離の割にはけっこう疲れました。皆さんの活動日記をみても大きい山を登る為のトレーニング的に登ってる方が多く、私もリュックの中身をいつもより重めで登りました。何より怖かったのはスズメ蜂でした😅 駐車場は私の車が一台だけで、登山者も七種山の山頂で会った一組のみでしたが、帰って来たら結構車が止まっていたので、多分私が一番のりだったんでしょうね。中々あなどれない低山でした👍

七種山 あなた、やっぱり居てるんですね。お邪魔します🙇
あなた、やっぱり居てるんですね。お邪魔します🙇
七種山 池の横が登山口。今日は一番乗りですね。さぁ行きましょかー
池の横が登山口。今日は一番乗りですね。さぁ行きましょかー
七種山 川が流れ込んで、めっちゃ綺麗な池です。
川が流れ込んで、めっちゃ綺麗な池です。
七種山 ここから登りが始まります。
ここから登りが始まります。
七種山 中々急登🥹
中々急登🥹
七種山 振り返って一枚
振り返って一枚
七種山 急登は続き
急登は続き
七種山 尾根に出ます。尾根沿いに歩いて行きます。
尾根に出ます。尾根沿いに歩いて行きます。
七種山 良い天気☀️気持ち良く歩いて行きます😊
良い天気☀️気持ち良く歩いて行きます😊
七種山 と思ったら、顔面🕸️だらけです😭大好きな稜線歩きなんで気にしません👍
七種山 スタート地点の池が見えます。槇尾山っぽい😅
スタート地点の池が見えます。槇尾山っぽい😅
七種山 岩の尾根をドンドン慎重に進みます。
岩の尾根をドンドン慎重に進みます。
七種山 ちょっと休憩。山の形が鹿島槍っぽい😀
ちょっと休憩。山の形が鹿島槍っぽい😀
七種山 歩いて来た尾根道
歩いて来た尾根道
七種山 久しぶりの10秒チャレンジ😁
久しぶりの10秒チャレンジ😁
七種山 奥山に到着
奥山に到着
七種山 展望良し👍
展望良し👍
七種山 池が結構遠くなりました。
池が結構遠くなりました。
七種山 そして🕸️ゾーンに突入😭➕スズメ蜂に追い回されました😭
そして🕸️ゾーンに突入😭➕スズメ蜂に追い回されました😭
七種山 また岩の登りが。滑落注意の看板⚠️
また岩の登りが。滑落注意の看板⚠️
七種山 登ってる最中にスズメ蜂が来たら終わりです😭
登ってる最中にスズメ蜂が来たら終わりです😭
七種山 槇尾山っぽい。
槇尾山っぽい。
七種山 蔵岩から槇尾山って感じ😅
蔵岩から槇尾山って感じ😅
七種山 滑落注意の看板が結構あります。
滑落注意の看板が結構あります。
七種山 おりて行きます。ここのトラロープは劣化が激しく全く信用出来ません😂
七種山 おりて来た岩
おりて来た岩
七種山 岩の横を巻きます。落ちたらただでは済まないでしょうね😭
岩の横を巻きます。落ちたらただでは済まないでしょうね😭
七種山 ここでスズメ🐝が来たら落ちる自信あります🥹
ここでスズメ🐝が来たら落ちる自信あります🥹
七種山 歩いて来た岩尾根。天気が良いので気持ちが良いです👍でも、スズメ蜂にビビってます😭
七種山 中々の崖っぷち😱
中々の崖っぷち😱
七種山 七種槍、無事登頂。取り敢えずサンミー食べます👍
ここは熊蜂がいっぱい。おとなしい蜂なので怖く無いです👍
七種槍、無事登頂。取り敢えずサンミー食べます👍 ここは熊蜂がいっぱい。おとなしい蜂なので怖く無いです👍
七種山 良い景色で気分も最高😃この後、激登りがあるのを知らずに‥
良い景色で気分も最高😃この後、激登りがあるのを知らずに‥
七種山 やっと激登りが終わったー😭なんせ、枯れ葉で滑るんですよねー😭分岐は七種山方面に。この後50メートル位平坦な道で、その後は山頂のちょっと下まで激登りでしたー🤣
七種山 道標がいっぱい。
道標がいっぱい。
七種山 もうすぐ山頂。そして10秒😁自然に登ってる感を演出😁必死で行ったり来たりしてるんですけどね😅
七種山 七種山山頂に到着👍
七種山山頂に到着👍
七種山 つなぎ岩?行ってみます。
つなぎ岩?行ってみます。
七種山 おー😲パックリ割れてますね。
おー😲パックリ割れてますね。
七種山 完全に割れてますね。ここで地震が起きたら、そのまま岩と一緒にバッサーと落ちるんでしょうねー😨怖いので戻ります。
七種山 七種山と七種槍は展望が無いときいていましたが、凄い良い眺めで綺麗です😀
七種山 下山途中の開けた所から一枚
下山途中の開けた所から一枚
七種山 下山はひたすら激下りです😭
下山はひたすら激下りです😭
七種山 分岐までおりてきました。七種山の標識に書いている言葉が熱いです🥹兵庫登山会様、ありがとう😭
武田鉄矢が脳裏によぎりました🥹
分岐までおりてきました。七種山の標識に書いている言葉が熱いです🥹兵庫登山会様、ありがとう😭 武田鉄矢が脳裏によぎりました🥹
七種山 七種の滝、落口です。落ちたら滝の下まで間違いなく行けます。
七種の滝、落口です。落ちたら滝の下まで間違いなく行けます。
七種山 そして激下りは続く😂
そして激下りは続く😂
七種山 七種の滝までおりて来ましたー凄い立派な滝です👍
七種の滝までおりて来ましたー凄い立派な滝です👍
七種山 滝の真下から一枚😊めっちゃ涼しいです😊
滝の真下から一枚😊めっちゃ涼しいです😊
七種山 下ると小さい滝が。
下ると小さい滝が。
七種山 ここにも
ここにも
七種山 神社の中に滝がある感じです。
神社の中に滝がある感じです。
七種山 地道を歩いてると、いきなり、ちょっと怖かったんですけど😨どこから来たの?って書いてます。答えたら、送ってあげるとか言われても困るので、足早に立ち去りました。
七種山 駐車場が見えて来ました。無事下山です👍
駐車場が見えて来ました。無事下山です👍