クセになっちゃったかも?💦の白山・袴越

2023.06.04(日) 日帰り

本日も1人山登り🧗 さて、どこに行こうかしら❓🤔と頭を悩ませ、出張先の妻から『角田7コース制覇は?😁』や『白山は?😏』と小馬鹿にする提案が届く。 『登れる訳がなかろうもん。💦アホか😓』と返答。 さて、どうしよう? 1人で灯台コースはなぁ、、、。 弥彦表参道? 南條八石山?🤔 でも八石山は移動時間が掛かる⌚️ もうこうなったら朝から飲むか❓🍺😆 いや、それで時間を無駄にしたのがこの前のゴールデンウィーク後半だ。😨 よし‼️ 移動時間も短くて、もうしばらくは登りたくないと思った白山に登ったら妻もビックリで面白いのではないか❓ と白山再訪‼️ まさかこんなすぐにまた登るなんてね。😅 でも、もう一度登ってちゃんと激坂に向き合ってみるのも面白そうだ。😁 それに他の人の日記で『三合目以降は緩やか』みたいな事が書いてあったので、先日は自分達の思い込みだったのかを確認のためにも登りたい。↗️ で、白山へGO‼️⛰️ さて、どの様な山登りになったかは画像をどうぞ‼️😊 画像なんて、、、のダイジェストは その1 いや、やっぱり『三から四合目まで』と『九から山頂まで』以外はずーーーーーーっと急坂、激坂よ。😅 一瞬だけ平たくなったと思っても5mもせずに急坂だもの。💦 まあ、人によってはあれは緩やかなのかも知れません。私以外の人なら。😓 その2 今回の目標は昼飯前に降りて来る。 無事達成出来ました。 やっぱり距離が短いと体力が保つねー。😊 その3 下山後にスタッフに差し入れを届けに行き、中学生まで毎年遠足で白山を登っていたと聞く。😵 いや、中学生なら体重も軽いし、元気の塊みたいなものでしょうが、、、それでも白山はキツイよ。😰 今なら虐待と呼ばれるかも知れませんな。笑

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 さあ!自分でもまさか登るとは思っていなかった白山へGO‼️💨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 清流ですなぁ🏞️
これよこれ‼️💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 13分掛けて二合目へ
13分掛けて二合目へ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 三合目まで今回は激坂を楽しむ🎸
三合目まで今回は激坂を楽しむ🎸
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 激坂、、、
激坂、、、
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 なめとんのか?
なめとんのか?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 せめて人がいればこの坂のキツさが伝わるのに。😰
せめて人がいればこの坂のキツさが伝わるのに。😰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 チラリと景色🪟
チラリと景色🪟
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 太陽☀️
まさに山日和‼️😆
太陽☀️ まさに山日和‼️😆
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 本当、坂道を登るのがめちゃくちゃ楽しい😀🌟
本当、坂道を登るのがめちゃくちゃ楽しい😀🌟
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 一生登り続けていたい。
いや、本当に。😅
一生登り続けていたい。 いや、本当に。😅
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 おおっ‼️
おおっ‼️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 最初の50分がキツイのね🤔
最初の50分がキツイのね🤔
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここから一瞬だけ平坦コース
ここから一瞬だけ平坦コース
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここからまた急坂↗️
ここからまた急坂↗️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これで緩やかなのかなぁ🤔
これで緩やかなのかなぁ🤔
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 結構な坂に感じるなぁ😰
結構な坂に感じるなぁ😰
景色🪟
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まあ、昨日のトレランの人達みたいな人から見たらこの程度は、
まあ、昨日のトレランの人達みたいな人から見たらこの程度は、
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 なんだ坂
こんな坂
なんだ坂 こんな坂
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 なのかな?😊
なのかな?😊
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まあ、人がどう言ったかじゃ無いですね。
私からするとやっぱり激坂よ。😨
まあ、人がどう言ったかじゃ無いですね。 私からするとやっぱり激坂よ。😨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 太陽🌞
良いねぇ😆
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ロープ🪢アーム💪
ロープ🪢アーム💪
景色🪟
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 先週に比べて景色🪟がよく見える‼️
先週に比べて景色🪟がよく見える‼️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 なんかの山⛰️よ。あれ。
なんかの山⛰️よ。あれ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この写真を会社のLINEに送る🏢
この写真を会社のLINEに送る🏢
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 『白山ですか?ヒルに気を付けてくださいね😰』とコメントが入る。💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 うむ。🤔
うむ。🤔 それを恐れて実は本日、少し進んだ後に虫除けスプレーをするのを忘れていて、車まで一度でも戻ってやりました。 ヒル避けにベストと教えて貰った虫除けスプレーを靴下とタイツにビッシリと掛ける。🥄
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 もう合数プレートから見える奥が良い坂道⭕️
もう合数プレートから見える奥が良い坂道⭕️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 楽しいわー😀
楽しいわー😀
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 目標の2時間で山頂は無理そうだな🤔
目標の2時間で山頂は無理そうだな🤔
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 九合目までの最後の坂‼️
九合目までの最後の坂‼️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 来たー‼️😆
来たー‼️😆
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここからだけチラリと見える守門岳。
守門ですよね???
ここからだけチラリと見える守門岳。 守門ですよね???
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まあ、なんか山よ、山⛰️
まあ、なんか山よ、山⛰️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 良いお天気ですこと😘
良いお天気ですこと😘
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ジャングルを抜けるとそこは、、、
ジャングルを抜けるとそこは、、、
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山小屋だった🛖
山小屋だった🛖
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山椒魚がいるらしい。🦎🦕🦖
山椒魚がいるらしい。🦎🦕🦖
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂‼️
一組だけ寛いでいる方々がいらっしゃいました。😊

どうもこの山は一組としか出会わぬらしい。笑
山頂‼️ 一組だけ寛いでいる方々がいらっしゃいました。😊 どうもこの山は一組としか出会わぬらしい。笑
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 すぐ降りる‼️
すぐ降りる‼️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今回から頻繁に靴紐を締め直す事にしました。🪢
今回から頻繁に靴紐を締め直す事にしました。🪢
景色🪟
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 先週は気付きませんでしたが、しばらくずーっと中腰で進まないとダメ🙅‍♀️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 良い眺め⭕️
良い眺め⭕️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 あの平べったい所は何⁉️
あの平べったい所は何⁉️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 五剣谷岳❓
五剣谷岳❓
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 縄文式土器みたいな木🌲
縄文式土器みたいな木🌲
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 おお!クマ🐻岩🪨‼️👀
おお!クマ🐻岩🪨‼️👀
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 やっぱりクマ🐻に見えるけどなぁ。。。
いや、パンダか?🐻‍❄️
やっぱりクマ🐻に見えるけどなぁ。。。 いや、パンダか?🐻‍❄️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 本日はお日柄も良く、先週見えなかった山々がよく見えました。⛰️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 高低差が写真では分からないのですが、かなりの急坂よ↘️💦
高低差が写真では分からないのですが、かなりの急坂よ↘️💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 動画なら伝わるのかなぁ???
動画なら伝わるのかなぁ???
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 カメラを真っ直ぐにして撮ると道が途切れているのが分かりますでしょうか❓
かなりの激坂なのです。💦
カメラを真っ直ぐにして撮ると道が途切れているのが分かりますでしょうか❓ かなりの激坂なのです。💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 鉄塔ーーー‼️
鉄塔ーーー‼️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 おお!あとちょっと‼️😊
おお!あとちょっと‼️😊
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 来たー‼️😆
来たー‼️😆
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここから眺める建物🏠の雰囲気がなんか凄く好きです😊
良ーーい雰囲気を感じるんですよねー‼️
ここから眺める建物🏠の雰囲気がなんか凄く好きです😊 良ーーい雰囲気を感じるんですよねー‼️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 本日は観光の方が多数でした‼️😊
本日は観光の方が多数でした‼️😊
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 土の壁がなんか良い雰囲気🙆
土の壁がなんか良い雰囲気🙆
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 おお!
おお!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 帰りましたー‼️😆

いや、本当。。。
この激坂の白山。
クセになるかも。
超楽しい😅
凄く好み😓
また登りに来るのかなぁ、、、。
ヒルがいなければ良いけどなぁ、、、。
あはは😅

で、、、

この後、幟旗祭で大盛り上がりの村松を通り帰りました。
駐車スペースがあればちょっと寄ってみたかったですねー。😊

それにしても、
村松大好きです。😘
あと加茂も好きですねー。
なんか良い雰囲気がありますよね。😊
帰りましたー‼️😆 いや、本当。。。 この激坂の白山。 クセになるかも。 超楽しい😅 凄く好み😓 また登りに来るのかなぁ、、、。 ヒルがいなければ良いけどなぁ、、、。 でも本当はダニは嫌だけど、ヒルに血を吸われても大して気にならないんだよなぁ。。。 あはは😅 で、、、 この後、幟旗祭で大盛り上がりの村松を通り帰りました。 駐車スペースがあればちょっと寄ってみたかったですねー。😊 それにしても、 村松大好きです。😘 あと加茂も好きですねー。 なんか良い雰囲気がありますよね。😊