根っこだらけ 戻る 次へ

【犬連れ】熊笹山・城山(八王子城山)の写真

2023.06.04(日) 07:55

根っこだらけ

この写真を含む活動日記

【犬連れ】熊笹山・城山(八王子城山)

高尾山・陣馬山・景信山 (東京)

2023.06.04(日) 日帰り

二日前にも高尾に来ましたが、その時に気になった八王子城山に行ってみたくなりクーヘンを連れて中央線始発で行ってきました。 来週の燕岳のトレーニングを兼ねているのでアップダウンがあるルートを選びました。累積標高は前回の半分だったのと距離も短かったので少し楽な山歩きでした。 朝イチから歩き始めましたが、晴天で気温が高くクーヘンの息づかいが荒くなってきたら抱っこして歩き落ち着いたら歩かせるの繰り返しでした。トータル7割は歩いてくれました。 八王子城山ガイダンス施設から八王子城跡に行こうとしたのですが、その入り口には通行止めの看板が...【ボランティアガイド】と一緒じゃないと通っちゃダメ、な感じのことが書かれていました。ワンコ連れだし車じゃないから他のルート行けないよー😭って思いつつ、とりあえず御主殿には行けそうなので歩いて見ることに。立派な橋や遺構など建物の跡がありました。 もうこの先は行けないのかな?と進んでみると林道がありました。行けるところまで行ってみよう! 道は狭くなり前日の雨で滑りやすく、また小さな沢を何回も渡って草木生い茂る登山道を進んで行ったところ二日前に歩いた登山道へ辿り着きました。YAMAPには地図は掲載されていませんが他の登山者もいたことで安心しました。GPSと地図で確認しながら歩きました。 結局城山に行けましたが、ものすごい大回り。 そこ(城山跡)にいた方に話しかけると地元の方でした。気になっていたガイダンス施設のとこらからのルートを聞くと、その施設の方からは登れるよって。普通に登ってきてるはずなんだけどなんでだろね、と。どこかにルートがあったのか? 今回、初めてのコースでトレーニングを兼ねてたから遠回りでも良かったんだと自分を納得させ、そのまま向山砦まで足を伸ばしました。 少し街並みが見えました。写真をとり引き返しました。 帰り道、北条氏照の墓所へのルートがあることに気づいたのでその道へ進みました。多分あまり皆さん通っていないのでは?と思うような道でした。わかりづらい。 フェンスが目の前に現れた時は道に迷ったのかと思ってしまいました。ピンクのリボン等を確認しながら歩いたのですが。フェンス沿いは急すぎる枯葉道。合っているのか?間違っているのか?とりあえず進みましたが間違っていたようで、引き返しました。そしたらピンクリボンを発見!途中で見失っていたようです。 このルートはオススメしません🙅‍♀️ 多分普通は選ばない。 そんなハプニングがあり気分下がりましたが、無事にトレーニング登山を終えることができました。 さあ来週、いざ燕岳!1年ぶりです。曇っててもいいから雨は勘弁🙏