秋保の里山巡り😊(愛宕山・大旗山・やけ山・奧大旗山・二ノ輪山・五郎山)

2023.06.04(日) 日帰り

5月はバタバタしていてゆっくりする時間があまりありませんでした🥵(GW出勤、庭の剪定、大阪出張、親戚の葬儀、家の法事などでバタバタしてました。隙間時間で少しは山登りはしてましたが(笑)) やっと落ち着いたと思ったら6月になっていました😓 今週末はゆっくりお山に行けると思ったら、 台風🌀2号の影響で高いお山は暴風のようなので諦めて、前からちょっと行ってみたかった秋保温泉♨️近くの里山を巡ってきました😊 アップダウンが程よくあり鈍った体にはちょうど良かったです。誰とも会いませんでしたが・・・😢 YAMAPをセーブしたら、なんと、ちょうど300座でした‼️😆 山に携わっている全ての方々に感謝です🙏

白沢五山(五ツ森) 今日は秋保温泉♨️近くの里山を巡ってみたいと思います。この近くの空き地?に車を置かせてもらいスタートです‼️
白沢五山(五ツ森) 立派なお寺です。このお寺の左側から裏手の墓地を通らせて頂きます😊
白沢五山(五ツ森) ここら登って行くようです。
ここら登って行くようです。
白沢五山(五ツ森) 程なくして愛宕山山頂到着です😊
程なくして愛宕山山頂到着です😊
白沢五山(五ツ森) このような感じの道が続きます。
このような感じの道が続きます。
白沢五山(五ツ森) 大旗山山頂到着です😊
眺望は良くないみたいです😓
大旗山山頂到着です😊 眺望は良くないみたいです😓
白沢五山(五ツ森) さらに進むと開けたところにでました。
さらに進むと開けたところにでました。
白沢五山(五ツ森) やけ山の山頂のようです。
やけ山の山頂のようです。
白沢五山(五ツ森) 木々の間からちょっと遠くが見えました。
木々の間からちょっと遠くが見えました。
白沢五山(五ツ森) 反対側です。
反対側です。
白沢五山(五ツ森) さらに進むとまた開けたところにでました。
さらに進むとまた開けたところにでました。
白沢五山(五ツ森) 奥大旗山との事です。
奥大旗山との事です。
白沢五山(五ツ森) 更に進むとゴルフボールが付いたお助けロープがありました。激降りなので助かります‼️
白沢五山(五ツ森) 癒されます😊
癒されます😊
白沢五山(五ツ森) 点線ルートにしては歩きやすい道でした😊
点線ルートにしては歩きやすい道でした😊
白沢五山(五ツ森) が、この辺の薮でルートが分からなくなり、
本当は五郎山方面に行きたかったのですが、
二輪山に行くルートに変更しました😓
が、この辺の薮でルートが分からなくなり、 本当は五郎山方面に行きたかったのですが、 二輪山に行くルートに変更しました😓
白沢五山(五ツ森) 無事に二輪山山頂到着です😊
先程の薮でちょっと迷った時は少し焦りました😓
無事に二輪山山頂到着です😊 先程の薮でちょっと迷った時は少し焦りました😓
白沢五山(五ツ森) ここも残念ながら眺望良くなかったです😢
ここも残念ながら眺望良くなかったです😢
白沢五山(五ツ森) 二輪山から一度降ってからゴロ山(五郎山)へ行ってみます❗️
二輪山から一度降ってからゴロ山(五郎山)へ行ってみます❗️
白沢五山(五ツ森) ゴロ山(五郎山)山頂到着です😊
ゴロ山(五郎山)山頂到着です😊
白沢五山(五ツ森) こちらも木々であまり眺望良くないみたいです😢
それでは下山します。
こちらも木々であまり眺望良くないみたいです😢 それでは下山します。
白沢五山(五ツ森) 無事に道路のところまで下山しました😊
無事に道路のところまで下山しました😊 あとは車を置かせてもらったところまでひたすら道路歩き🚶です💦
白沢五山(五ツ森) 途中、先程登った山々が見えました😆
途中、先程登った山々が見えました😆
白沢五山(五ツ森) 無事、車を置かせてもらったところまで戻って来ました😊

無事、車を置かせてもらったところまで戻って来ました😊 YAMAPをセーブしたら、なんと300座になってました😆㊗️
白沢五山(五ツ森) ここからおまけです。
せっかくなので秋保大滝に行って見ました😊
ここからおまけです。 せっかくなので秋保大滝に行って見ました😊 実は前は何度か通った事はあったのですが、お初だったのでした😆
白沢五山(五ツ森) 凄い迫力‼️
後ろのお山も気になります。
下を覗くと滝壺の近くに人がたくさんいました😊
凄い迫力‼️ 後ろのお山も気になります。 下を覗くと滝壺の近くに人がたくさんいました😊
白沢五山(五ツ森) なので私も滝壺まで降りてみました😊
凄い迫力‼️
マイナスイオンたくさん浴びました😆
なので私も滝壺まで降りてみました😊 凄い迫力‼️ マイナスイオンたくさん浴びました😆