ソッカ〜、三浦アルプスか😊☝️

2023.06.04(日) 日帰り

午後から茅ヶ崎で用事があったので、午前中にどこか歩きたい、どこがいいかな・・・ で、見つけました! ソッカ〜、三浦アルプスがあった❗ というわけで、乳頭山、ソッカ、仙元山を縦走です😁 前半、観音塚を下るまでの点線ルートは、蜘蛛の巣攻撃あり、藪あり、倒木ありで、まあ点線ですよねって感じです💦 ただ、ルートははっきりしているので迷うことはなさそう😊👍 細かなアップダウンを繰り返すので、トレーニングにもオススメです💪 ソッカから先は急に安らかな道になり、人も増えてきました👬 仙元山山頂は海が見えて、良き眺め🥰 梅雨入り前の晴れの日🌞、滑り込みセーフで低山ハイクが楽しめました✨

三浦アルプス・二子山・仙元山 JR田浦駅からスタートです💨
JR田浦駅からスタートです💨 オフィシャルなJRの看板が木の上に設置って、初めて見ました😮
三浦アルプス・二子山・仙元山 駅のすぐそばにビワがたくさん😋
スーパーで買うと高いんだよね~
このまま朽ちてしまうのがもったいない・・
駅のすぐそばにビワがたくさん😋 スーパーで買うと高いんだよね~ このまま朽ちてしまうのがもったいない・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 しばらくアス道です
「田浦梅の里」を目指しましょう
しばらくアス道です 「田浦梅の里」を目指しましょう
三浦アルプス・二子山・仙元山 家政婦は見たんだニャン🐈
家政婦は見たんだニャン🐈
三浦アルプス・二子山・仙元山 ピンクや
ピンクや
三浦アルプス・二子山・仙元山 ブルーのアジサイがきれい✨✨
ブルーのアジサイがきれい✨✨
三浦アルプス・二子山・仙元山 ユキノシタも💕
ユキノシタも💕
三浦アルプス・二子山・仙元山 この橋から登山道になります
少し登ってから、
この橋から登山道になります 少し登ってから、
三浦アルプス・二子山・仙元山 道路の上の陸橋を渡ります
道路の上の陸橋を渡ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 その先はなかなかの藪
その先はなかなかの藪
三浦アルプス・二子山・仙元山 岩っぽいところもありますが、
岩っぽいところもありますが、
三浦アルプス・二子山・仙元山 ロープが設置されています
ロープが設置されています
三浦アルプス・二子山・仙元山 根っこがすごい
根っこがすごい
三浦アルプス・二子山・仙元山 海~🌊
海~🌊
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山到着
消えかかってますが、手作り感あふれる地図があります
乳頭山到着 消えかかってますが、手作り感あふれる地図があります
三浦アルプス・二子山・仙元山 倒木もチラホラ
倒木もチラホラ
三浦アルプス・二子山・仙元山 鉄塔のある広場を抜けると
鉄塔のある広場を抜けると
三浦アルプス・二子山・仙元山 また藪💦
また藪💦
三浦アルプス・二子山・仙元山 少々ジャングルじみた樹林帯や
少々ジャングルじみた樹林帯や
三浦アルプス・二子山・仙元山 タイムワープできそうな笹のトンネルを抜けると
タイムワープできそうな笹のトンネルを抜けると
三浦アルプス・二子山・仙元山 大桜にでます🌸
今は咲いてませんね
大桜にでます🌸 今は咲いてませんね
三浦アルプス・二子山・仙元山 イチヤクソウ
その名の通り、一つの薬で色々な薬効があるそうですよ
イチヤクソウ その名の通り、一つの薬で色々な薬効があるそうですよ
三浦アルプス・二子山・仙元山 観音塚到着
観音塚到着
三浦アルプス・二子山・仙元山 「寛政」とあります
江戸時代からここにあったの?
そしたら、江戸時代の人もこの道を通ってたってこと?
想像するだけで楽しくなりますね😆
「寛政」とあります 江戸時代からここにあったの? そしたら、江戸時代の人もこの道を通ってたってこと? 想像するだけで楽しくなりますね😆
三浦アルプス・二子山・仙元山 点線ルートだけど、道標はあちらこちらにあります
点線ルートだけど、道標はあちらこちらにあります
三浦アルプス・二子山・仙元山 このあたりから、安らげる道に😊
このあたりから、安らげる道に😊
三浦アルプス・二子山・仙元山 「らんまん」の”雑草という草はない”で一気に地位が向上した、あの花がいっぱい🌸
ブランディングですね~
「らんまん」の”雑草という草はない”で一気に地位が向上した、あの花がいっぱい🌸 ブランディングですね~
三浦アルプス・二子山・仙元山 ソッカ到着
ソッカ到着 変わった名前なので由来を調べてみましたが、正確なところはわからず ”ふもとの地区等の人の呼称をもって名付けたものと思いますが、特徴的な名です”という記載があったけど、あだ名みたいなものかしら🤔
三浦アルプス・二子山・仙元山 細かいことはさておき、海が見えます🌊
細かいことはさておき、海が見えます🌊
三浦アルプス・二子山・仙元山 良き良き😊
良き良き😊
三浦アルプス・二子山・仙元山 ソッカら先は、また階段の激下りと
ソッカら先は、また階段の激下りと
三浦アルプス・二子山・仙元山 登りを繰り返し
登りを繰り返し
三浦アルプス・二子山・仙元山 ピークっぽく見える場所を越えて
ピークっぽく見える場所を越えて
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山到着
テーブルがいくつかあり、広いです
仙元山到着 テーブルがいくつかあり、広いです
三浦アルプス・二子山・仙元山 お手洗いもありますが、できればスルーしたい雰囲気🚻
お手洗いもありますが、できればスルーしたい雰囲気🚻
三浦アルプス・二子山・仙元山 そして、海~🌊
そして、海~🌊
三浦アルプス・二子山・仙元山 江の島が見えてきた~♪
俺の家もちか・・・くないっ😭
江の島が見えてきた~♪ 俺の家もちか・・・くないっ😭
三浦アルプス・二子山・仙元山 下りはじめは海を見ながら🥰
下りはじめは海を見ながら🥰
三浦アルプス・二子山・仙元山 登山口に着きました
登山口に着きました
三浦アルプス・二子山・仙元山 すぐ脇に教会♰があります
すぐ脇に教会♰があります
三浦アルプス・二子山・仙元山 あとはひたすらアス道
あとはひたすらアス道
三浦アルプス・二子山・仙元山 トンネルを抜けるとそこは
トンネルを抜けるとそこは
三浦アルプス・二子山・仙元山 雪国・・・ではなく、逗子市でした!
逗子駅を目指します🚋
雪国・・・ではなく、逗子市でした! 逗子駅を目指します🚋
三浦アルプス・二子山・仙元山 逗子市独立運動発祥の地
横須賀市から独立したそうじゃ
逗子市独立運動発祥の地 横須賀市から独立したそうじゃ
三浦アルプス・二子山・仙元山 逗子駅近くの亀岡八幡宮ではマルシェ開催中
逗子駅近くの亀岡八幡宮ではマルシェ開催中
三浦アルプス・二子山・仙元山 自転車関連専門のマルシェだそうです
珍しい!

自転車関連専門のマルシェだそうです 珍しい! 今日はグルメはありませんが、狙ってるカフェはいくつかあるので、また来たいです😋