姫神山 一本杉〜コワ坂コース

2023.06.04(日) 日帰り

前日夕方に青空が見えた八幡平方面はじきに真っ暗な雲が覆っていきました。 日曜は雷雨予報も出ててやっぱりドラゴンアイは諦めてさてどこに行こうか?お父さんと思案。 県境沿いは特に天気が悪そうだったので、幾らかでも良さそうな姫神山に決めました。 岩手山、姫神山も昼前から雷雨予報。 朝、七時雨山方面、姫神山方面にはまだ上空の雲が降りてない。 今のうちなら大丈夫かと8時半、久し振りの一本杉登山口〜初めてのコワ坂へ 程なく樹林帯へ入ると小雨も全く気にならず、気持ちいい😊💕 お父さんのなんじゃこれ!の声が。 おお!黄色のスッポンタケ とても臭いらしい、見るだけです😅 久し振りの長い階段も、いろんな急登を経験してるとそれほどでもなく感じるのは山トレの効果? 頂上直下になると強風と雨が降り始め、そそくさと写真を撮り、コワ坂コースへ下山。 ズルズル滑る急坂をロープに捕まって下る。 これがコワ坂の名前の由来か?思うほどのズルズルぶり!2回滑って尻餅🤣 急坂を下ってる時、雷雨になり頭上でバリバリ!⚡️⚡️と😖 樹林帯の中で良かった! 良いタイミングで頂上行けて良かったよ〜☺️ ガスガスの急坂を下ると雷雨も止み、歩きやすい道になる。 お父さんがどんどん先に行っちゃうので小走りで追いかける💦💦 道路に出ると山でちょこっとしか咲いてなかったオダマキがいっぱい咲いていて綺麗だった!ちょっと複雑な気持ち😅 真っ暗の雲に覆われていく姫神山をゆったり♨️から望むのもまた良いのかな〜☺️💕