津波戸山鎖場遊び

2023.06.04(日) 日帰り

今日も娘の高校総体送迎が有るので余り時間に余裕が無く近場の山をノンビリ楽しもうと津波戸山に行きました、低山だけど大好きな岩場、鎖場満載で久しぶりにゆっくり楽しむ事が出来ました👍🤗♬

御許山・雲ヶ岳・米神山 今日はここ津波戸山⛰️で遊ばせて貰います♬
今日はここ津波戸山⛰️で遊ばせて貰います♬
御許山・雲ヶ岳・米神山 連日の雨で小さな滝がいっぱい出来てました❗️
連日の雨で小さな滝がいっぱい出来てました❗️
御許山・雲ヶ岳・米神山 上行ってみたけど特に何も無かった😆
上行ってみたけど特に何も無かった😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 此処最後に降りて来る鎖場だけど急なんだよなぁ😆
此処最後に降りて来る鎖場だけど急なんだよなぁ😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 生命の息吹を感じます👍
生命の息吹を感じます👍
御許山・雲ヶ岳・米神山 ここ津波戸山はこんなお地蔵さんが至る所に有ります、何体有るんだろう❓
御許山・雲ヶ岳・米神山 如何にも登ってみろ‼️って誘って来る崖、
勿論遊ばせて頂きました❣️
あっ、普通の登山では登らないですからね‼️
あくまで自己責任で遊びます😆
如何にも登ってみろ‼️って誘って来る崖、 勿論遊ばせて頂きました❣️ あっ、普通の登山では登らないですからね‼️ あくまで自己責任で遊びます😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 向こうの稜線も良いねぇ〜👍🤗♬
向こうの稜線も良いねぇ〜👍🤗♬
御許山・雲ヶ岳・米神山 山頂が近づいて来た♬
山頂が近づいて来た♬
御許山・雲ヶ岳・米神山 鎖場いっぱい、楽しい山です⁉️
敢えて鎖場使わず左側の岩場を登ります👍🤗
鎖場いっぱい、楽しい山です⁉️ 敢えて鎖場使わず左側の岩場を登ります👍🤗
御許山・雲ヶ岳・米神山 無明橋が見えて来ました♪
無明橋が見えて来ました♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 こんな感じ、結構小さくて私くらいの身長だと跨げますがねぇ〜😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 なんとかツツジ🌺〜😅💦
なんとかツツジ🌺〜😅💦
御許山・雲ヶ岳・米神山 たぶん此処が1番危険かなぁ〜❓
トラバースして進みます
たぶん此処が1番危険かなぁ〜❓ 特に濡れてる時は最悪ですが、今日はなんとか大丈夫でしょ🙆‍♀️ トラバースして進みます
御許山・雲ヶ岳・米神山 降りる時が不安になると思いますが、しっかり鎖を持って下を覗き込めば、ご覧の様に足場が作られてますので大丈夫🙆‍♀️
御許山・雲ヶ岳・米神山 その先は又登りの鎖が⛓️続きます♬
楽しいわ〜❤️
その先は又登りの鎖が⛓️続きます♬ 楽しいわ〜❤️
御許山・雲ヶ岳・米神山 未だ未だ続くよ〜❣️😍
未だ未だ続くよ〜❣️😍
御許山・雲ヶ岳・米神山 一旦降ります、針の耳👂
岩のトンネル潜りますが滑り易いので要注意❗️
一旦降ります、針の耳👂 岩のトンネル潜りますが滑り易いので要注意❗️
御許山・雲ヶ岳・米神山 今日1番滑りやすかった岩場のトラバース‼️
苔むしたツルツルの岩場が濡れてるんで、要注意でした‼️😆
今日1番滑りやすかった岩場のトラバース‼️ 苔むしたツルツルの岩場が濡れてるんで、要注意でした‼️😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 休憩して先程降りた岩場を眺めてたら後続の方がアタックしてたんで、声を掛けて撮らせて貰いました、たぶん私より高齢の方とは思いますが、こうやって👀とかなりデンジャラス‼️
御許山・雲ヶ岳・米神山 又お地蔵さん、何体目だろう❓
数えてたけど、わからなくなった😆💦
又お地蔵さん、何体目だろう❓ 数えてたけど、わからなくなった😆💦
御許山・雲ヶ岳・米神山 カッコいい岩場だ〜‼️
カッコいい岩場だ〜‼️
御許山・雲ヶ岳・米神山 コケもモフモフで綺麗な水が滴ってました😆
コケもモフモフで綺麗な水が滴ってました😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 あ〜こんなガレ場が有ったなぁ〜😆
結構な急登ですよ 笑笑
あ〜こんなガレ場が有ったなぁ〜😆 結構な急登ですよ 笑笑
御許山・雲ヶ岳・米神山 自然って凄いなぁ〜っとしばし見惚れる😍
自然って凄いなぁ〜っとしばし見惚れる😍
御許山・雲ヶ岳・米神山 奥の院到着〜👍
奥に水場が有ります♬
奥の院到着〜👍 奥に水場が有ります♬
御許山・雲ヶ岳・米神山 美しい自然❤️癒されます、結構キツイけどね〜😅
美しい自然❤️癒されます、結構キツイけどね〜😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 あらっ⁉️本峰通行止めになっちょん、去年通った筈だが・・・
あらっ⁉️本峰通行止めになっちょん、去年通った筈だが・・・
御許山・雲ヶ岳・米神山 山頂直下の此処が1番眺望良いです、遠くに由布岳、鶴見岳が見えます👍🤗♬
御許山・雲ヶ岳・米神山 ハイ、津波戸山⛰️頂きました〜‼️
眺望は全く有りません😅💦
ハイ、津波戸山⛰️頂きました〜‼️ 眺望は全く有りません😅💦
御許山・雲ヶ岳・米神山 先程の眺望良いところで小休止、
僕ドラえも〜ん❣️
見た目と相反する、下戸の甘党です😆
先程の眺望良いところで小休止、 僕ドラえも〜ん❣️ 見た目と相反する、下戸の甘党です😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 先程の奥の院迄戻り、座禅岩🪨にて座禅中❗️
10秒タイマーで走って登る際慌ててコケたのは内緒🤫
先程の奥の院迄戻り、座禅岩🪨にて座禅中❗️ 10秒タイマーで走って登る際慌ててコケたのは内緒🤫
御許山・雲ヶ岳・米神山 渦巻き🌀ナルト❓
此処で修行したのか❓笑笑😆
渦巻き🌀ナルト❓ 此処で修行したのか❓笑笑😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 前回気付かなかったけど奥に鎖場が有るなぁ〜っと行ってみた❗️
御許山・雲ヶ岳・米神山 なんかこんなの有ったけど行き止まりだなぁ〜、
戻ります😆
なんかこんなの有ったけど行き止まりだなぁ〜、 戻ります😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 サワガニ発見‼️
サワガニ発見‼️
御許山・雲ヶ岳・米神山 旨そうだなぁ〜❣️
可哀想だから離してあげました😆
旨そうだなぁ〜❣️ 可哀想だから離してあげました😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 此処殆ど沢下りみたいになってました、雨続いた後は要注意ですね〜😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 夫婦岩🪨この間を行きますが、私が余裕で通れるんで、大概の人は問題無いでしょう👍
御許山・雲ヶ岳・米神山 夫婦杉〜❗️
この微妙〜な距離感がうちの夫婦見たい😅💦
夫婦杉〜❗️ この微妙〜な距離感がうちの夫婦見たい😅💦
御許山・雲ヶ岳・米神山 未だ未だ鎖⛓️が続きますよ〜❣️
本当、これでもか❗️って楽しませてくれます、
此処も滑り易いんで雨上がりは要注意ポイントです。
未だ未だ鎖⛓️が続きますよ〜❣️ 本当、これでもか❗️って楽しませてくれます、 此処も滑り易いんで雨上がりは要注意ポイントです。
御許山・雲ヶ岳・米神山 おっ‼️又後続のコチラはグループさんですね〜
おーいって声を掛けたら気付いてくれました😃
おっ‼️又後続のコチラはグループさんですね〜 おーいって声を掛けたら気付いてくれました😃 こうやってみると中々危険⚠️な所歩いてますね〜❗️好きだけど😍
御許山・雲ヶ岳・米神山 落ちない岩🪨チョットズレてる❓
落ちない岩🪨チョットズレてる❓
御許山・雲ヶ岳・米神山 直して置きます‼️😤💪
直して置きます‼️😤💪
御許山・雲ヶ岳・米神山 下山後にかき氷🍧&コーラ❣️
下山後にかき氷🍧&コーラ❣️
御許山・雲ヶ岳・米神山 コレメッチャ旨い❣️😍♬
コレメッチャ旨い❣️😍♬
御許山・雲ヶ岳・米神山 暫し休憩しながら活動日記書いてます♬🤗
暫し休憩しながら活動日記書いてます♬🤗
御許山・雲ヶ岳・米神山 今日もありがとう♬🤗
今日もありがとう♬🤗