【親子登山】白馬岳・杓子岳

2023.06.04(日) 日帰り

【息子の感想👦】 今回はこの季節では初めての白馬岳に登ってきました🏔️ 風が強い予報だったので心配しつつもナイトハイクスタート。 猿倉荘を過ぎ、林道を歩く。 しばらく歩くと、登山道に変わり、黙々と歩いていると、いつもより早い段階で雪渓が! 涼しいぃ〜。 少しなだらかな雪渓を歩くと、大雪渓の看板(岩)が現れる。 ここでアイゼンを装着。 しばらくは雪渓をどんどん歩き高度を稼ぐ。 途中で背後の空が赤くなり始める。 明るくなるのが随分と早くなりました。 さらに歩くと、雪渓が分かれるポイントがあるので、そこは右へ。 右に行くと、思ったより急な斜面。雪も少し硬く、たまに風が吹いて体が持ってかれそうになるので慎重に登る。 難関を突破し、稜線に向かう。 と、その時、杓子岳が赤く染まっていく! 太陽は見えないけど、最高の日の出! モルゲンが綺麗過ぎた! 頂上宿舎に着き、稜線に出る。 と、風強っ! 寒いのでハイマツの影でレインウェアを着て杓子岳へ。 風に耐えながら稜線を歩く。 杓子岳の直下に来ると、石やハイマツが凍って白くなってる!? そして、杓子岳登頂🙌 白馬岳、立山連峰に白馬鑓ヶ岳など、絶景でした! 風を凌げる最高の休憩ポイントを発見し、稲荷を食べる。 美味しかったです。 風が強くて体力の消耗が激しいので、白馬鑓は諦め白馬岳に戻ります。 その途中、杓子岳を降りていた時! ライチョウを発見! 散歩しているようでしたがなんでこんな風が強い日に! でも可愛いかったです。 しばらく登り返して、そして、白馬岳登頂🙌 白馬三山に立山連峰、奥には槍ヶ岳まで見える最高の景色でした! 寒いのですぐ下りましたが、風が強くなってる気がする…。 しばらく下り、稜線から降りて風は収まりしたが、次は急な斜面を激下り。 アイゼンを履いて、ステップを切って慎重に降りる。 難関を突破したらボーナスタイム。 雪渓を駆け抜けていきます。 ささっと下り、無事下山できました。 今回はこんな感じの登山でした☺️ 風は強かったけど、ライチョウを見れたし景色も堪能できたので良かったです! 【🚶‍♂️登山行程】 猿倉登山口⇨杓子岳⇨白馬岳⇨猿倉登山口

白馬岳・小蓮華山 大雪渓は程よくしまった雪質
息子とガシガシ登ってゆく
大雪渓は程よくしまった雪質 息子とガシガシ登ってゆく
白馬岳・小蓮華山 大雪渓をこの季節に登るのは初めて
終盤は想像以上の急坂になり焦りました😨
大雪渓をこの季節に登るのは初めて 終盤は想像以上の急坂になり焦りました😨
白馬岳・小蓮華山 急坂を登り終えると空が赤く染まり出す
急坂を登り終えると空が赤く染まり出す
白馬岳・小蓮華山 杓子岳のモルゲン
息子と感動を分かち合う☺️
杓子岳のモルゲン 息子と感動を分かち合う☺️
白馬岳・小蓮華山 稜線歩きを諦めたくなるような暴風にさらされる
息子は『行くでしょ!』と言う…さすが山男
杓子岳へと向かいます
稜線歩きを諦めたくなるような暴風にさらされる 息子は『行くでしょ!』と言う…さすが山男 杓子岳へと向かいます
白馬岳・小蓮華山 独特な形をしている杓子岳
絶賛崩壊中
独特な形をしている杓子岳 絶賛崩壊中
白馬岳・小蓮華山 杓子岳登頂!
暴風の中よく頑張りました😊
私はブツブツと弱音ばかり吐いていました…
ナサケナイ😅
杓子岳登頂! 暴風の中よく頑張りました😊 私はブツブツと弱音ばかり吐いていました… ナサケナイ😅
白馬岳・小蓮華山 ハイマツは霧氷がびっしり❄️
まだまだアルプスの朝は寒いですね
ハイマツは霧氷がびっしり❄️ まだまだアルプスの朝は寒いですね
白馬岳・小蓮華山 杓子岳山頂からの景色
真下はスッパリと切れ落ちています
杓子岳山頂からの景色 真下はスッパリと切れ落ちています
白馬岳・小蓮華山 遠くには鹿島槍ヶ岳の姿🏔
遠くには鹿島槍ヶ岳の姿🏔 息子が小1の頃、初めて家族で小屋泊をして登った思い出の山です😌
白馬岳・小蓮華山 火打山や妙高山、高妻山などを眺められました
火打山や妙高山、高妻山などを眺められました
白馬岳・小蓮華山 左に旭岳、右に白馬岳
お気に入りの場所ですが暴風でゆっくりできず😭
左に旭岳、右に白馬岳 お気に入りの場所ですが暴風でゆっくりできず😭
白馬岳・小蓮華山 白馬岳と右に伸びる稜線の先には小蓮華山
迫力のある岩壁に萌え😍
白馬岳と右に伸びる稜線の先には小蓮華山 迫力のある岩壁に萌え😍
白馬岳・小蓮華山 暴風で体力と体温を奪われたので白馬鑓は諦め白馬岳を目指します
実はただの体力不足😅
暴風で体力と体温を奪われたので白馬鑓は諦め白馬岳を目指します 実はただの体力不足😅
白馬岳・小蓮華山 突然雷鳥出現❗️
この瞬間はいつでも息子と一緒に大興奮
突然雷鳥出現❗️ この瞬間はいつでも息子と一緒に大興奮
白馬岳・小蓮華山 可愛えぇ☺️
鳴き声や人を怖がらない愛くるしい姿がたまらない
可愛えぇ☺️ 鳴き声や人を怖がらない愛くるしい姿がたまらない
白馬岳・小蓮華山 存在感抜群の剱岳と立山三山
存在感抜群の剱岳と立山三山
白馬岳・小蓮華山 気になっているもののなかなか登る機会がない毛勝三山
気になっているもののなかなか登る機会がない毛勝三山
白馬岳・小蓮華山 🏔白馬岳🏔抜粋☟
🏔白馬岳🏔抜粋☟ 【白馬岳の名は信州側山麓地帯で苗代時に馬の形をした残雪模様、いわゆる雪形が見えることに由来。本来は代馬と書くべきであるが、白馬の美しいイメージが好まれ、この当て字が定着した。したがってシロウマと読むのが正しいが、村名・駅名なども公式にハクバとなったため山名もハクバ岳と読む人が多い。】
白馬岳・小蓮華山 🏔百高山の旭岳🏔
🏔百高山の旭岳🏔
白馬岳・小蓮華山 白馬岳登頂!
立山剱と毛勝三山をバックに👍
白馬岳登頂! 立山剱と毛勝三山をバックに👍
白馬岳・小蓮華山 岩壁と雪渓のコラボは迫力マシマシ!
岩壁と雪渓のコラボは迫力マシマシ!
白馬岳・小蓮華山 稜線の先には去年登った雪倉岳と朝日岳
稜線の先には去年登った雪倉岳と朝日岳
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘と奥には杓子岳、白馬鑓ヶ岳が並ぶ
北アルプスの山々を一望できました
白馬山荘と奥には杓子岳、白馬鑓ヶ岳が並ぶ 北アルプスの山々を一望できました
白馬岳・小蓮華山 いくつもの尾根が伸びている後立山連峰
いくつもの尾根が伸びている後立山連峰
白馬岳・小蓮華山 『こちらが日本最大の山小屋白馬山荘になります〜営業していますよ💁‍♂️』
白馬岳・小蓮華山 杓子岳をバックに👍
いい笑顔ですね〜☺️
杓子岳をバックに👍 いい笑顔ですね〜☺️
白馬岳・小蓮華山 緩んだ雪の下りには気を使う💦
万全の装備が必要ですね
緩んだ雪の下りには気を使う💦 万全の装備が必要ですね
白馬岳・小蓮華山 難所を越え息子と雪遊びをしながら下山!
難所を越え息子と雪遊びをしながら下山!
白馬岳・小蓮華山 お疲れ様でした!
お疲れ様でした! 稜線は暴風だったけどまだまだ雪の残るアルプスの景色は最高だったね😊