たまには妙義のレポ挙げてみます

2018.10.06(土) 日帰り

もう私にとって妙義は呼吸みたいなものでして(/-\*) 特に意識したりせずに行っています(「いって」と「おこなって」を掛けていますw)。 今回は2周するつもりで行ったのですが午後からの晴れ予報が今一つガスでスッキリしないため途中で引き上げて来ました。まあ1周目の岩場が濡れぬれで思いの外時間掛かってしまったのもあるんですけどね💦 紅葉はボチボチ始まりかけていますが綺麗になるのはまだ2~3週間先ですね。いつもの事ですが縦走路の紅葉はただ枯れるだけであまり綺麗ではありません。

妙義山・天狗岳・相馬岳 立派な石柱ができてました
立派な石柱ができてました
妙義山・天狗岳・相馬岳 工事もバッチリ終了で
工事もバッチリ終了で
妙義山・天狗岳・相馬岳 せっかく3~4日雨降らなかったのに昨晩降ったようで… 苦戦が予想されます
妙義山・天狗岳・相馬岳 眺望は特に無くてもよかったんですが
眺望は特に無くてもよかったんですが
妙義山・天狗岳・相馬岳 滑りそう… てか滑りました
滑りそう… てか滑りました
妙義山・天狗岳・相馬岳 周回数の意思表示です
周回数の意思表示です
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義で雲海はなかなかレアかと
妙義で雲海はなかなかレアかと
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここまでの雲海は自身初です ちょこんと見えているのは西岳ですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 荒船~
荒船~
妙義山・天狗岳・相馬岳 中央から右へ谷急山、烏帽子岩、赤岩の頭だけ見えています
中央から右へ谷急山、烏帽子岩、赤岩の頭だけ見えています
妙義山・天狗岳・相馬岳 縦走路の紅葉始まってますけど(いつものことですが)正直綺麗じゃないです
綺麗な石門周辺や裏妙義はまだまだ先ですね
縦走路の紅葉始まってますけど(いつものことですが)正直綺麗じゃないです 綺麗な石門周辺や裏妙義はまだまだ先ですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 バラ尾根ピークからはほぼ眺望ありません 裏妙義は全く見えません
妙義山・天狗岳・相馬岳 一瞬でガス引いてきてしし岩が見えてきました
一瞬でガス引いてきてしし岩が見えてきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちらも少し覗けました
こちらも少し覗けました
妙義山・天狗岳・相馬岳 左はルートミスです!と1周目は余裕でした
左はルートミスです!と1周目は余裕でした
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しは湿っていていつもより腕力必要でした いつものことですがルンゼ2段がもっとも大変でした(いつものことで写真なしw)
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義がくっきりと
裏妙義がくっきりと
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳から 手前からルンゼ2段、鷹戻し、奥に白雲山山塊
東岳から 手前からルンゼ2段、鷹戻し、奥に白雲山山塊
妙義山・天狗岳・相馬岳 中央金鶏山 筆頭岩を攻めてる3人組?いらっしゃいました
中央金鶏山 筆頭岩を攻めてる3人組?いらっしゃいました
妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場はまだ閑散としていますがもうじき朝から満車になりますよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 西岳 朝は虹がかかっていたという事です 見たかった~😆
西岳 朝は虹がかかっていたという事です 見たかった~😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 縦走路末端から下ったのは数ヶ月ぶりでしたが倒木がルート塞いでました
台風の影響かな😞
縦走路末端から下ったのは数ヶ月ぶりでしたが倒木がルート塞いでました 台風の影響かな😞
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちらも塞いでまして元のルート分かりにくくなってます
こちらも塞いでまして元のルート分かりにくくなってます
妙義山・天狗岳・相馬岳 すっかり晴天になって1周目終了
すっかり晴天になって1周目終了
妙義山・天狗岳・相馬岳 ずーっと途中すっ飛ばして2周目のここ(笑)
ずーっと途中すっ飛ばして2周目のここ(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 1周目とは大違い
1周目とは大違い
妙義山・天狗岳・相馬岳 若い方2~6名のグループが3組と私と同世代くらいの2人組みの方が遅めの入山してました
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきの下りは1周目と2周目でこれほど違うのかと言うほどコンディション違ってました
もちろん2周目のほうが楽でした
大のぞきの下りは1周目と2周目でこれほど違うのかと言うほどコンディション違ってました もちろん2周目のほうが楽でした
妙義山・天狗岳・相馬岳 タルワキ分岐に着いた頃はまたガスが出てきました
タルワキ分岐に着いた頃はまたガスが出てきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 一応カウントダウンしておきます(笑)
一応カウントダウンしておきます(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 うーん… またガス出てきてる
うーん… またガス出てきてる
妙義山・天狗岳・相馬岳 バラ尾根ピークではまたこのありさま
バラ尾根ピークではまたこのありさま
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義も麓しか見えません
裏妙義も麓しか見えません
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しから中之岳方面も見えません
鷹戻しから中之岳方面も見えません
妙義山・天狗岳・相馬岳 2周なしよ!とあっさり下ります
2周なしよ!とあっさり下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 堀切の中間道分岐には「下り用×」とありますが中間道のハイカーがうっかり縦走路へ侵入しないための措置ですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 四阿(あづまや)の分岐で車道へと下ります
四阿(あづまや)の分岐で車道へと下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 以前はこのルート滑りやすかったのですが中間道一部通行止めになってからは利用される方多いようでよく踏み固められてます
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日もお世話になりました
今日もお世話になりました