高標山・サンカヨウは終わり😢

2023.06.03(土) 日帰り

カヤノ平までの林道開通が今年は遅くて、6月1日〜(2日午後だとも)。 (例年、5月下旬だったのに) 早速、今日行ってきましたが、春以降、全ての花の開花が早いと言われている傾向どおりなのか、高標山のサンカヨウはすっかり終わっていました🙈 ☆登山口~ポイント(約1時間の所)まで 刈払いが行われていて、とっても歩きやすいです❗️ なんなら、サンカヨウも刈払われています…どちらにしても、花は殆ど終わり、咲き残りがちょぼちょぼです。 ☆ポイント~山頂まで その先は刈払いされておらず、半分くらい笹薮漕ぎ、地面が見えづらい所もあり🙈 でも行けます(*`・ω・)ゞ サンカヨウはないけど、ツバメオモトがロードのように咲いていました。 《因みに本日のコース》 野沢温泉村のサンカヨウの海 (ココに先に立ち寄って正解でした‼️) ⬇️ 毛無山からカヤノ平まで15kmほど、そのまま林道をダイレクトに行かれます🚗³₃ (一旦温泉街に降りるよりも早い) カーブ多いけど、良い道でした👍🏻 ⬇️ カヤノ平キャンプ場から高標山へ🎶

高標山・八剣山 カヤノ平キャンプ場🅿️(写真は帰りの時のもの)
カヤノ平キャンプ場🅿️(写真は帰りの時のもの) 管理棟は改修中(予定?)、誰もいませんでしたが、🚻は使用できました。
高標山・八剣山 登山口~ポイントまで、刈払いが済んだばかりみたい。
すっきり、歩きやすいです。
登山口~ポイントまで、刈払いが済んだばかりみたい。 すっきり、歩きやすいです。
高標山・八剣山 ツバメオモトの蕾の赤ちゃんってこんななんだ😃
ツバメオモトの蕾の赤ちゃんってこんななんだ😃
高標山・八剣山 ポイントの所~山頂までは、ツバメオモトがたくさん💕
ポイントの所~山頂までは、ツバメオモトがたくさん💕
高標山・八剣山 但し、接写すると虫入りが露呈🙈
但し、接写すると虫入りが露呈🙈
高標山・八剣山 ミツバオーレン
ミツバオーレン
高標山・八剣山 高標山(たかっぴょうやま) 登頂~🙌🏻
山頂貸切で、お昼休憩。
高標山(たかっぴょうやま) 登頂~🙌🏻 山頂貸切で、お昼休憩。
高標山・八剣山 志賀高原の方だっけ?
やっと繁忙期が終わったダンナサマと。
志賀高原の方だっけ? やっと繁忙期が終わったダンナサマと。
高標山・八剣山 飯山市方面かな。
飯山市方面かな。
高標山・八剣山 こんな感じの藪漕ぎがあります。
こんな感じの藪漕ぎがあります。
高標山・八剣山 いい感じ(๑•̀ㅂ•́)و✨✨
この後、根曲り竹採ったり、コシアブラ採ったり🤭
いい感じ(๑•̀ㅂ•́)و✨✨ この後、根曲り竹採ったり、コシアブラ採ったり🤭
高標山・八剣山 スポットライトを浴びて
ツクバネソウ
スポットライトを浴びて ツクバネソウ
高標山・八剣山 双子のチゴユリ
双子のチゴユリ
高標山・八剣山 ユキザサ
ユキザサ
高標山・八剣山 マイヅルソウ、グラウンドカバーのようにありましたよ。
まだ咲き始め。
マイヅルソウ、グラウンドカバーのようにありましたよ。 まだ咲き始め。
高標山・八剣山 ナルコユリ
ナルコユリ
高標山・八剣山 登山口~キャンプ場までの林道。
登山口~キャンプ場までの林道。
高標山・八剣山 《おまけ》
野沢温泉村「サンカヨウの海」
《おまけ》 野沢温泉村「サンカヨウの海」
高標山・八剣山 昨日の雨が残って、雲がたゆたっていました。
昨日の雨が残って、雲がたゆたっていました。
高標山・八剣山 しずく
しずく
高標山・八剣山 蕾もあるけど
蕾もあるけど
高標山・八剣山 昨日の強い雨で、散ってしまった花もたくさん。
昨日の強い雨で、散ってしまった花もたくさん。
高標山・八剣山 透け透け🤭
透け透け🤭
高標山・八剣山 クリスタルなサンカヨウ
クリスタルなサンカヨウ
高標山・八剣山 マットな白も嫌いじゃないよ
マットな白も嫌いじゃないよ
高標山・八剣山 幻想的
幻想的
高標山・八剣山 でも、実はこんなに人がいる😳
こんなの初めて。
でも、実はこんなに人がいる😳 こんなの初めて。
高標山・八剣山 水辺で発見(☆∀☆)
水辺で発見(☆∀☆)
高標山・八剣山 アズマシロカネソウ💕💕
アズマシロカネソウ💕💕