230603-3_富士山(美濃加茂市)

2023.06.03(土) 日帰り

本日の最後は、美濃加茂市の“富士山”です。ここも岐阜県内の未踏の山*1です。先月、じろうまると訪れたのですが、駐車場にペット立入禁止の看板があり断念した山です。今回は一人(じろうまるは留守番)で、みのかも健康の森のから、高木山→富士山と周回しました。第1Pからスタートし、風を見る丘の三角点に立ち寄り、続いて777段の階段です。何回か休憩しながら、“高木山”山頂に到着。展望台があり、360°の眺望でした。軽く昼食を取った後、尾根沿いに下って、歩道橋?で県道を渡り、本命の“富士山”への登りです。気温があがり、水分を補給しながら直登を進みました。山頂には祠、三角点、東屋がありましたが、周囲は樹林に囲まれており、眺望ありません。山中(高木山側)で出会った方は10名弱でした。結果的には、“富士山”だけなら、林道から登れば、じろうまるとコラボできたかなと思いました。(ペット禁止は、健康の森側のみ?) *1:岐阜県内で国土地理院地図に山名の記載があり、自分が未踏の山です。 【アクセス】 R418→県道348 みのかも健康の森の駐車場を利用(無料ですが、夜間は閉鎖) 【ルート】 YAMAP地図:みのかも健康の森。全て赤線ルートあり。 遊歩道&明瞭な登山道。標識類豊富。 【その他】 WC:公園内に数箇所。 コンビニ:公園付近には無いが、公園に売店あり。 道の駅:みのかも 立ち寄り湯:里山の湯