絶滅危惧のシラネアオイ🌸

2023.06.03(土) 日帰り

2週間前に、群馬の山奥にある野反湖(のぞりこ)から登った白砂山は、素敵な稜線に花🌸が咲き誇ると、更に素晴らしい山だと感じたが、ちと早すぎて多くの花🌸は見られなかった。😃 特に、この辺りのシラネアオイ🌸は有名で、過去に自生して、今は環境省の絶滅危惧のレッドリストに入れられてる花🌸みたいだし。😁 シラネ由来の名前で、田中澄江の新・花の百名山で日光白根山のシラネアオイ🌸の感動を紹介してるし。✨ 更に、地元の中学生たち中心に、植生し管理しながら大群生で復活させて、残雪期が終わる5月下旬~6月上旬にしか出会えないし。✨ 台風一過の野反湖畔ではあったが、見たくて見たくて、野反湖花見🌸目的で、またまた来てしまった。 苦笑😁 このシラネアオイ🌸、、可憐で気品のある花🌸、色合いといい、大ぶりなガク片といい、ずっと見いってしまうくらい魅力的な花🌸だ。✨✨ しかも、これほどの大群生とは、、絶滅危惧の花とはいえ、なかなか見られない大群生シラネアオイ🌸と白樺が創る心地よい森の一時を、たっぷり過ごせた。✨✨😊

白砂山・堂岩山・八間山 またまた野反湖に来ましたよ。😅
風が強いよ。
まずは、富士見峠からシラネアオイ🌸を見に行くよ。😁
台風一過で大丈夫かな⁉️
またまた野反湖に来ましたよ。😅 風が強いよ。 まずは、富士見峠からシラネアオイ🌸を見に行くよ。😁 台風一過で大丈夫かな⁉️
白砂山・堂岩山・八間山 可愛らしいイワカガミがたくさんいるよ~。✨😊
可愛らしいイワカガミがたくさんいるよ~。✨😊
白砂山・堂岩山・八間山 ムラサキヤシオの花🌸が綺麗だこと。✨
ムラサキヤシオの花🌸が綺麗だこと。✨
白砂山・堂岩山・八間山 でました、シラネアオイ🌸さまですよ。😃
でました、シラネアオイ🌸さまですよ。😃
白砂山・堂岩山・八間山 台風一過で、まだまだ風が強いけど、揺れるシラネアオイ🌸がまた可愛らしいよ。😊
白砂山・堂岩山・八間山 うわっ、こんなたくさんのシラネアオイ🌸は初めて見ます。😊
うわっ、こんなたくさんのシラネアオイ🌸は初めて見ます。😊
白砂山・堂岩山・八間山 なんとも可憐なシラネアオイだよ。✨😆
気品もあり素敵だね。✨😊
なんとも可憐なシラネアオイだよ。✨😆 気品もあり素敵だね。✨😊
白砂山・堂岩山・八間山 こちらも魅力的なシラネアオイだよ。✨
なんともいえぬ可憐さが愛しいね。😁
こちらも魅力的なシラネアオイだよ。✨ なんともいえぬ可憐さが愛しいね。😁
白砂山・堂岩山・八間山 大群生のシラネアオイ🌸、、自生ではなかなか生きられない花🌸だから、中学生たちもよく頑張ってるね。😊
白砂山・堂岩山・八間山 うわっ、綺麗✨、カッコいい✨
ほんと見られてよかったよ~。😊
うわっ、綺麗✨、カッコいい✨ ほんと見られてよかったよ~。😊
白砂山・堂岩山・八間山 光があたり、色合いも違うし、魅力的だね。✨😊
光があたり、色合いも違うし、魅力的だね。✨😊
白砂山・堂岩山・八間山 うちの相棒さんは、シラネアオイ🌸の大群生や白樺の森をルンルン😆🎶✨で楽しんでるよ。😁
白砂山・堂岩山・八間山 こちらはサラサドウダン🌸だね。
小ぶりだけど、可愛らしいよ。✨
こちらはサラサドウダン🌸だね。 小ぶりだけど、可愛らしいよ。✨
白砂山・堂岩山・八間山 シラネアオイ🌸を見たあとは、野反湖を見ながら、弁天山に行って見るよ。😊
白砂山・堂岩山・八間山 うちの相棒さんと富士見峠付近を撮影。😁
うちの相棒さんと富士見峠付近を撮影。😁 後ろは左側が浅間山🌋、右側はちとガスってる草津白根山🌋だよ。✨
白砂山・堂岩山・八間山 弁天山に向かう登山道は、青空に向かう感じがなんともカッコいいね。✨😊
白砂山・堂岩山・八間山 登山道途中から見るムラサキヤシオ🌸と青空と雲と緑のコラボがまた綺麗だこと。✨😁
白砂山・堂岩山・八間山 ムラサキヤシオツツジ🌸のピンク系紫色の色合いが、なんとも好きだな~。✨😁
白砂山・堂岩山・八間山 つい立ち止まるほど、ムラサキヤシオ🌸のピンク紫が、なんとも綺麗だよ。✨
白砂山・堂岩山・八間山 またまたサラサドウダン🌸だよ。
いやいや綺麗で可愛らしい。✨
またまたサラサドウダン🌸だよ。 いやいや綺麗で可愛らしい。✨
白砂山・堂岩山・八間山 こちらは、ミツバオーレンだね。✨
凛とした感じが光りますな~。😁
こちらは、ミツバオーレンだね。✨ 凛とした感じが光りますな~。😁
白砂山・堂岩山・八間山 下向きでなく、ちょっと横に向いてるイワカガミ🌸がまたまた可愛らしい。😁
白砂山・堂岩山・八間山 レンゲツツジだよ。✨
弁天山山頂に朱色の🌸は目立つね。
湯ノ丸山や美ヶ原を思い出すよ。✨😊
レンゲツツジだよ。✨ 弁天山山頂に朱色の🌸は目立つね。 湯ノ丸山や美ヶ原を思い出すよ。✨😊
白砂山・堂岩山・八間山 ついまたまた立ち止まり、可愛らしいイワカガミ🌸を撮影してしまうよ。😁
白砂山・堂岩山・八間山 これは、なんとも可愛らしいコケモモ🌸だね。✨😊
これは、なんとも可愛らしいコケモモ🌸だね。✨😊
白砂山・堂岩山・八間山 またまたムラサキヤシオ🌸の色鮮やかな花🌸に見惚れてしまう。😁
白砂山・堂岩山・八間山 これは、エゾノリンゴ🌸みたいだね。✨😊
綺麗だね~。✨
これは、エゾノリンゴ🌸みたいだね。✨😊 綺麗だね~。✨
白砂山・堂岩山・八間山 キジムシロの群生が綺麗だよ。✨
キジムシロの群生が綺麗だよ。✨
白砂山・堂岩山・八間山 黄色で綺麗なキジムシロが、可愛らしい。✨😁
黄色で綺麗なキジムシロが、可愛らしい。✨😁
白砂山・堂岩山・八間山 エゾノリンゴと青空のコラボがいいね。✨😊
エゾノリンゴと青空のコラボがいいね。✨😊
白砂山・堂岩山・八間山 エゾノリンゴ🌸の白い花は、野反湖には映えるね。✨
エゾノリンゴ🌸の白い花は、野反湖には映えるね。✨
白砂山・堂岩山・八間山 吊り橋から見る野反湖だよ。✨
向こうに見える山は、八間山みたいだね。😊
吊り橋から見る野反湖だよ。✨ 向こうに見える山は、八間山みたいだね。😊
白砂山・堂岩山・八間山 キャンプ場も過ぎて、白砂山登山口に近づいてきたよ。😊
白砂山は見えないけどね。😅
キャンプ場も過ぎて、白砂山登山口に近づいてきたよ。😊 白砂山は見えないけどね。😅
白砂山・堂岩山・八間山 ムラサキヤシオは、野反湖周辺にたくさんありますよ。✨😁
ムラサキヤシオは、野反湖周辺にたくさんありますよ。✨😁
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖が綺麗だね。✨
中央奥は、草津白根山🌋だね。
山頂が見えてきたよ。😊
野反湖が綺麗だね。✨ 中央奥は、草津白根山🌋だね。 山頂が見えてきたよ。😊
白砂山・堂岩山・八間山 うちの相棒は、疲れて野反湖の1/3で帰ろうとしたけど、この景観やお花🌸で、だんだん調子良くなってきたよ。
お~い、待ってくれ~😅
早いよ~。😁
うちの相棒は、疲れて野反湖の1/3で帰ろうとしたけど、この景観やお花🌸で、だんだん調子良くなってきたよ。 お~い、待ってくれ~😅 早いよ~。😁
白砂山・堂岩山・八間山 タチスボスミレが、ほんと可愛らしいね。✨
タチスボスミレが、ほんと可愛らしいね。✨
白砂山・堂岩山・八間山 今回は、シラネアオイ🌸を中心に見にきたけど、ムラサキヤシオ🌸も負けないくらい綺麗で、自己主張してたよ。😁