恵那山撤退😭😭😭からの富士見台散歩

2023.06.03(土) 日帰り

百名山最ジミとか残念百名山とかの誉れ高い😆恵那山に行こう❗️と思って大雨の翌日に早起きして出かけましたが「せっかくだから周回コースにして恵那山を心ゆくまで味わって❗️恵那山ってえ〜な〜😆」って言おうと思ったのに、神坂峠の駐車場にクルマ停めてスタートして、ファーストピークの千両山から川と化したアスファルト林道をなんと5キロ標高差500メートルも下って広河原登山口にたどり着いたらあるはずの橋がありません💦 昨日の大雨で流されちゃったみたいです💦 なんとか渡渉しようと試みましたがかなりヤバそうで諦めざるを得ず😭泣く泣く下ってきた林道を登り返したもののそこからもう一回恵那山にチャレンジする気力が残ってなくて😆反対側の富士見台だけお散歩して終わりにしちゃうコトにしました😆 でも富士見台からの御嶽❗️乗鞍❗️中ア❗️南ア❗️ 圧巻の景色が堪能できちゃったからまぁいっか😆 と言いつつ富士見台のくせに富士山は見えなかったんですけどね😆 恵那山はそのうちリベンジってコトで😆

恵那山・大判山・神坂山 向かう途中の林道から見えてた沢の勢いがスゴい💦
アスファルトが川になってました💦
向かう途中の林道から見えてた沢の勢いがスゴい💦 アスファルトが川になってました💦
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠駐車場とーちゃーく😊
もちろんイチバン乗りでぽつーん😆
今日も元気に行ってきまーす♪
神坂峠駐車場とーちゃーく😊 もちろんイチバン乗りでぽつーん😆 今日も元気に行ってきまーす♪
恵那山・大判山・神坂山 中山道より古いらしい古代東山道ですって😊
中山道より古いらしい古代東山道ですって😊
恵那山・大判山・神坂山 クルマで登ってきた中津川方面です😊
お天気はこれからどんどん良くなってくる予報です😊
クルマで登ってきた中津川方面です😊 お天気はこれからどんどん良くなってくる予報です😊
恵那山・大判山・神坂山 おーっ❗️白山❗️
おーっ❗️白山❗️ もうちょっと待ってお花がたくさん咲く頃に行こうと思ってます😊
恵那山・大判山・神坂山 そして富士見台の左には御嶽❗️
こっちはいつ行こうかなぁ😊
そして富士見台の左には御嶽❗️ こっちはいつ行こうかなぁ😊
恵那山・大判山・神坂山 御嶽アーーーップ❗️
御嶽アーーーップ❗️ 山梨方面から見るテッペンが長ーい台形とはぜんぜん違うシュッとしたカタチです😊
恵那山・大判山・神坂山 そして中アメインの山々❗️
左から木曽駒→熊沢岳→空木と南駒かなぁ😊
ちなみに実はココ(恵那山含む)も中アの一部です😊
そして中アメインの山々❗️ 左から木曽駒→熊沢岳→空木と南駒かなぁ😊 ちなみに実はココ(恵那山含む)も中アの一部です😊
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠からひと登りで本日のファーストピーク❗️千両山とーちゃーく❗️
バックにはこれから向かう(ハズだった😭)恵那山❗️
まぁそれがよかったのか悪かったのか……
神坂峠からひと登りで本日のファーストピーク❗️千両山とーちゃーく❗️ バックにはこれから向かう(ハズだった😭)恵那山❗️ 山頂からの展望がないコトで「ジミ」とか「残念」とか言われますが😆どっしりしたいいカタチのお山です😊 一般的には見えてる右の尾根を登るみたいですが、ココからだいぶ下りて左の尾根で登って右の尾根で下りてくる周回にしてみようと思います😊 まぁそれがよかったのか悪かったのか……
恵那山・大判山・神坂山 御嶽の右に乗鞍❗️
御嶽の右に乗鞍❗️
恵那山・大判山・神坂山 中ア❗️
こっちも早く行かなきゃだよなぁ😊
中ア❗️ こっちも早く行かなきゃだよなぁ😊
恵那山・大判山・神坂山 マイズルソウちゃんがパチパチと音を立てるように咲き始めました😊
恵那山・大判山・神坂山 で😆千両山を下りたらそこからアスファルト林道を5キロ標高差500メートル下って広河原登山口に向かいます😆
恵那山・大判山・神坂山 さっきは千両山と対峙してた恵那山を見上げるくらいに下りてきちゃいました😆
恵那山・大判山・神坂山 林道は全面川になってます😆
林道は全面川になってます😆
恵那山・大判山・神坂山 だってこんな滝がどんどん道路に流れ込んでくるんです😆
だってこんな滝がどんどん道路に流れ込んでくるんです😆
恵那山・大判山・神坂山 トンネルの中も水浸し😆
でもなんかキレイ😆
トンネルの中も水浸し😆 でもなんかキレイ😆
恵那山・大判山・神坂山 広河原登山口です😊
ココから沢にかかる橋を越えて恵那山に取りつきます😊
…のハズでした😆
広河原登山口です😊 ココから沢にかかる橋を越えて恵那山に取りつきます😊 …のハズでした😆
恵那山・大判山・神坂山 あれ❓❓❓
橋は❓❓❓
ナニこの激流❓❓❓
あれ❓❓❓ 橋は❓❓❓ ナニこの激流❓❓❓
恵那山・大判山・神坂山 コレは渡っちゃダメなヤツです💦💦💦
コレは渡っちゃダメなヤツです💦💦💦
恵那山・大判山・神坂山 でも諦めきれなくてちょっと上流の流れが2本に別れてて弱そうなトコまで移動してきました😆
恵那山・大判山・神坂山 靴脱いで行ってみますか❗️
手前の沢はなんとか渡れたんです😆
靴脱いで行ってみますか❗️ 手前の沢はなんとか渡れたんです😆
恵那山・大判山・神坂山 でも本流は(裸足のまま足ツボジゴクを味わいながら😆)前後200メートルウロウロして渡渉ポイントを探しますがドコも厳しそうです💦
3歩踏み出してみて考えたシミュレーションは…
①パンツまで濡れちゃうけどなんとか渡れる30%
②川の中でコケてザックまで水びたし60%
③コケるくらいじゃ済まなくて流されちゃう10%
泣く泣く諦めました😭😭😭
でも本流は(裸足のまま足ツボジゴクを味わいながら😆)前後200メートルウロウロして渡渉ポイントを探しますがドコも厳しそうです💦 3歩踏み出してみて考えたシミュレーションは… ①パンツまで濡れちゃうけどなんとか渡れる30% ②川の中でコケてザックまで水びたし60% ③コケるくらいじゃ済まなくて流されちゃう10% 泣く泣く諦めました😭😭😭
恵那山・大判山・神坂山 スミレちゃんが「まぁしょーがないじゃん…そーゆー時もあるよ…またおいで」って言ってくれました😆
恵那山・大判山・神坂山 しょーがないからさっき5キロ下ってきた林道を泣きながら登り返して😭南ア全山鑑賞😆
恵那山・大判山・神坂山 2週間前に目の前で見てた鋸岳のギザギザと甲斐駒と仙丈😊
2週間前に目の前で見てた鋸岳のギザギザと甲斐駒と仙丈😊
恵那山・大判山・神坂山 その左にはヤツがいます😆
その左にはヤツがいます😆
恵那山・大判山・神坂山 左から塩見→ちょっと離れて悪沢→赤石→聖❗️
左から塩見→ちょっと離れて悪沢→赤石→聖❗️
恵那山・大判山・神坂山 その右には深南部の皆サマ😆
左がテカリで双耳峰が池口さんかなぁ…
真ん中右は黒法師さんかも😊
その右には深南部の皆サマ😆 左がテカリで双耳峰が池口さんかなぁ… 真ん中右は黒法師さんかも😊
恵那山・大判山・神坂山 で…アスファルト林道下って登ってのピストンにココロが折れちゃって恵那山に向かう気力が消えちゃいました😭
で…アスファルト林道下って登ってのピストンにココロが折れちゃって恵那山に向かう気力が消えちゃいました😭 お向かいのササ原がステキな富士見台だけお散歩することにします…
恵那山・大判山・神坂山 でもドカンとそびえる恵那山見ると泣けてきます😭😭
でもドカンとそびえる恵那山見ると泣けてきます😭😭
恵那山・大判山・神坂山 大菩薩みたいな景色😆
お天気も絶賛好転中😆
大菩薩みたいな景色😆 お天気も絶賛好転中😆
恵那山・大判山・神坂山 まぁそんな日もあるさ😆
まぁそんな日もあるさ😆
恵那山・大判山・神坂山 神坂山とその向こうに南アの皆さん😊
神坂山とその向こうに南アの皆さん😊
恵那山・大判山・神坂山 たぶん恵那山よりイイ景色😆
たぶん恵那山よりイイ景色😆
恵那山・大判山・神坂山 オシャレっぽい避難小屋も完備😆
オシャレっぽい避難小屋も完備😆
恵那山・大判山・神坂山 内覧😆
ココでお泊まりして明日恵那山行こっかな😆
内覧😆 ココでお泊まりして明日恵那山行こっかな😆
恵那山・大判山・神坂山 中アの皆さんふたたび😊
中アの皆さんふたたび😊
恵那山・大判山・神坂山 ホントにイイ景色😆
ホントにイイ景色😆
恵那山・大判山・神坂山 御嶽→乗鞍→富士見台😊
御嶽→乗鞍→富士見台😊
恵那山・大判山・神坂山 富士見台とーちゃーーーく❗️
今日はココが目的地だったコトにしちゃいます😆
こんな絶景お山もそうそうないですからね😆
富士見台とーちゃーーーく❗️ 今日はココが目的地だったコトにしちゃいます😆 こんな絶景お山もそうそうないですからね😆
恵那山・大判山・神坂山 御嶽(左)乗鞍(真ん中)の右には穂高も見えてました❗️
御嶽(左)乗鞍(真ん中)の右には穂高も見えてました❗️
恵那山・大判山・神坂山 ココで大絶景を堪能しながら朝ごはん兼お昼ご飯😆
ココで大絶景を堪能しながら朝ごはん兼お昼ご飯😆
恵那山・大判山・神坂山 御嶽→乗鞍→中ア→南アのちょー大パノラマ❗️
御嶽→乗鞍→中ア→南アのちょー大パノラマ❗️
恵那山・大判山・神坂山 振り返るとナミダナシでは見られない恵那山もいるんですけどね😆
恵那山・大判山・神坂山 また今度来るからね❗️
また今度来るからね❗️
恵那山・大判山・神坂山 神坂山に寄り道して
神坂山に寄り道して
恵那山・大判山・神坂山 なんだかゴーカな山荘見学して😆
なんだかゴーカな山荘見学して😆
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠駐車場にゴール…
まだ1時前です😆
やっぱ恵那山行けば良かったかなぁ………
未練タラタラですが今日はコレにておしまい😆
神坂峠駐車場にゴール… まだ1時前です😆 やっぱ恵那山行けば良かったかなぁ……… 未練タラタラですが今日はコレにておしまい😆