貫気別山で、山菜採り🤗

2023.06.02(金) 日帰り

ウドの天ぷらが大好物なわたし。。  藻岩山でもう、ウドが採れなくなって。。  ウド食べたいの症状が。。。  そして、ウド食べたさで、車を走らせた     🚙💨💨💨💨💨

尻別岳     おはようございます😃
    林道を走ってたら🚙💨💦
    おはようございます😃     林道を走ってたら🚙💨💦
尻別岳    突然。。チョロチョロと子狐が💦
   全く車を怖がってない。。
      可愛い😍
   子狐達が居なくなるまで待機🚙😆
   この後、タヌキも現れた😅

突然。。チョロチョロと子狐が💦      全く車を怖がってない。。       可愛い😍    子狐達が居なくなるまで待機🚙😆    この後、タヌキも現れた😅
尻別岳    登山口前のスペースが満車💦
  ちょっと離れた、ココからスタート🥾
   登山口前のスペースが満車💦   ちょっと離れた、ココからスタート🥾
尻別岳    先月来た時は無かったゲート💦
   先月来た時は無かったゲート💦
尻別岳    また、やって来ました❣️
       貫気別山⛰
   今日の目当ては。。。
   また、やって来ました❣️        貫気別山⛰    今日の目当ては。。。
尻別岳      もちろん。。ウド❣️
この山は、ウドが探さなくても採れちゃう😆
     もちろん。。ウド❣️ この山は、ウドが探さなくても採れちゃう😆
尻別岳    ウドの根元に🤩
      ツバメオモト
   今年、初めて見つけました❣️
   ウドの根元に🤩       ツバメオモト    今年、初めて見つけました❣️
尻別岳    タケノコを見つけようと、竹藪を覗くと‼️ 。。。ツバメオモト😍
尻別岳     コッチも覗くと。。
     ツバメオモトが群生🎶
  竹藪の中、ツバメオモトには居心地がよいのでしょう❣️
    コッチも覗くと。。      ツバメオモトが群生🎶   竹藪の中、ツバメオモトには居心地がよいのでしょう❣️
尻別岳      作り物の様にまん丸の
       サンカヨウ
     作り物の様にまん丸の        サンカヨウ
尻別岳   先月は、小さかったイタドリが。。
     ワサワサ生えている😆
    イタドリも採りましょう🎶
  先月は、小さかったイタドリが。。      ワサワサ生えている😆     イタドリも採りましょう🎶
尻別岳    貫気別山⛰。。登頂👏🏼👏🏼
   貫気別山⛰。。登頂👏🏼👏🏼
尻別岳       羊蹄山と尻別岳
      羊蹄山と尻別岳
尻別岳        今日の頂き物🙏
  タケノコは。。。見つからず💦💦
  でも、タケノコ採りの人が薮の中でガサガサしてました。。
       今日の頂き物🙏   タケノコは。。。見つからず💦💦   でも、タケノコ採りの人が薮の中でガサガサしてました。。
尻別岳        一服❣️
 このお山。。のんびり出来て好きです😊
       一服❣️  このお山。。のんびり出来て好きです😊
尻別岳       今日のいでたち。

今日のいでたち。
尻別岳        ハクサンチドリ❣️

ハクサンチドリ❣️
尻別岳       竹薮の中のお花畑
 結局。。タケノコ探せず下山💦💦
      竹薮の中のお花畑  結局。。タケノコ探せず下山💦💦
尻別岳   下山したら。。休憩しているタケノコ採りのお母さんとちょっとお話🎶
  下山したら。。休憩しているタケノコ採りのお母さんとちょっとお話🎶   タケノコ採りのコツを教えてもらい、一本も採れなかったわたしに、タケノコをひとつかみわけてくれた❣️   このお母さん、お年を聞いたら。。82歳と‼️ そのお年で斜面登って、薮漕いで、タケノコ採り。。かつては、山登りもしていたそうです‼️。。やっぱりね〜元気な訳だ。
尻別岳   そして。。林道を車まで歩いている途中に、竹薮のぞいたら‼️
  見つかる見つかる、タケノコが❣️
  そして。。林道を車まで歩いている途中に、竹薮のぞいたら‼️   見つかる見つかる、タケノコが❣️
尻別岳      ほんの数分で🎶🎶🎶
     お母さんのおかげかな😆
     ほんの数分で🎶🎶🎶      お母さんのおかげかな😆
尻別岳   そして、昨日、タモギタケと判明した、きのこ🍄を貫気別山の帰りに藻岩山に採りに行きました😊
尻別岳  何と。。昨日この大きさだったのが。。
 何と。。昨日この大きさだったのが。。
尻別岳   今日。。こんなに大きくなってた❣️
  今日。。こんなに大きくなってた❣️
尻別岳       ありがたや〜❣️
      ありがたや〜❣️
尻別岳      立派なタモギタケ❣️
     立派なタモギタケ❣️
尻別岳     早速、頂きました😋
  山は。。本当、ありがたい🤗
    早速、頂きました😋   山は。。本当、ありがたい🤗