平治岳に登り、ミヤマキリシマを初めて見ました!

2023.06.01(木) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

高速を走ること6時間、さらに休憩や食事の時間でSAで1時間以上過ごしました。やって来ました大分県!九州遠征!それも台風2号の影響も気にしながらの2泊3日の旅です。  目的は、九重連山の平治岳(ひいじだけ)のミヤマキリシマを見るという山旅です!  6/1(木)に最短コースで登れる男池登山口から登りました。登りは-ソババツケから大戸越経由です。登りの登山道は、岩や石の道に木の根が多い大変なシンドサでした。  この日男池登山口の駐車場でお会いしたグループの方に平治岳山頂下で再びお会い出来たので、ソババツケの手前から山頂へのルートの状態を尋ねたら、「山頂から男池へのルートは特に問題はないですよ!おりがけの分岐は男池へは右ですから、気をつけて!」と教えて頂きました。予定のルートでも問題無いことが分かりました。ガイドの方かもしれませんが、丁寧に教えていただきありがとうございました😊  ミヤマキリシマは、大分と虫に葉が喰われているようでしたが、綺麗な可愛い花🌸を見れました。午前中は曇り予報でお天道様は出ないと思っていましたが、少しは顔をのぞかせて☀️くれました!お陰で、ミヤマキリシマを陽射しの下で見ることが出来ました。  台風2号の影響で正午頃から雨を予想していましたが、下山途中の男池登山口の300m手前くらいから雨が降りだしました。ただ木々の葉もあるため少し助かりました!雨具は出さずにそのまま駐車場へと、急ぎ足で!  反省点は、大分市内から男池登山口までの道に車が対向するのに狭い場所が多いこと、落石注意の箇所も多いです。今度からは、九重町から九重“夢”大吊橋の前を通って来ます。その方が車の運転が楽です!

九重山(久住山)・大船山・星生山 清掃協力金100円を払いました。
清掃協力金100円を払いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日も雨が降ったので、森の木々や石🪨の上の苔なども生き生きと輝いています♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 あお空が見えます♪
あお空が見えます♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 動物の足跡!7〜8cmはあります。
動物の足跡!7〜8cmはあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから右に!
ここから右に!
九重山(久住山)・大船山・星生山 なぁんか!とても良いお天気!
なぁんか!とても良いお天気!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越の平原!ここでお腹が空いたので、昼食のパンやお菓子を食べてしばし休憩!
ツアーの方が6人だったか?ガイドの方がお二人。
皆さんも昼食休憩を20分取られていました。
 私は、休憩後山頂を目指しました!
大戸越の平原!ここでお腹が空いたので、昼食のパンやお菓子を食べてしばし休憩! ツアーの方が6人だったか?ガイドの方がお二人。 皆さんも昼食休憩を20分取られていました。 お話しの内容が聞こえてきて、坊がつるへ向けて下山して行かれました。  私は、休憩後山頂を目指しました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが大戸越にもけっこう咲いていました♪
ミヤマキリシマが大戸越にもけっこう咲いていました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマは、花びらが小さくてピンク色で!
可愛い花です♪
ミヤマキリシマは、花びらが小さくてピンク色で! 可愛い花です♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りのルートの道です♪
登りのルートの道です♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴソの中を進みます。
ゴソの中を進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道の周りにもミヤマキリシマが!
登山道の周りにもミヤマキリシマが!
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面に広がるピンク色の花🌸!
斜面に広がるピンク色の花🌸!
九重山(久住山)・大船山・星生山 陽射しを浴びて!
陽射しを浴びて!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下からガスが上がってきました!
下からガスが上がってきました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 虫さん!
虫さん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 枝のてっぺんにウグイスが居て、上手に鳴いています!
枝のてっぺんにウグイスが居て、上手に鳴いています!
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳の山頂に着きました!急登もありでしんどかったです!
平治岳の山頂に着きました!急登もありでしんどかったです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 東の方角に集落が見えます♪
東の方角に集落が見えます♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山します!歩き易いです!
下山します!歩き易いです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが上がってきています。
ガスが上がってきています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 「かくし水」の水場です。
ペットボトルに水を入れて持ち帰り、
沸かして紅茶☕️を飲みました。
美味しかったのは、お水が良いからかな?!
「かくし水」の水場です。 ペットボトルに水を入れて持ち帰り、 沸かして紅茶☕️を飲みました。 美味しかったのは、お水が良いからかな?!
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池の水💦透明度が凄い!
男池の水💦透明度が凄い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大正製薬のリポビタンDとおぼしき瓶を、下山中に見つけました。ゴミや瓶などを山で捨てないでほしいですね!