ダイヤモンドポイント・三国池・穂高湖・シェール槍・摩耶山

2023.06.01(木) 日帰り

六甲ケーブル山上駅をスタートし、ダイヤモンドポイント・三国岩と三国池、穂高湖とシェール槍、そして摩耶山頂と掬星台まで歩いてきました。 天気が良くなかったので、ダイヤモンドポイントからの眺めはほとんど見えず残念でしたが、三国池や穂高湖は霧がかかってむしろ幻想的でなかなかいい感じでした。シェール槍の岩登りも面白かったです。

六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ケーブル山上駅がスタート
六甲ケーブル山上駅がスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 山上駅からの眺めは曇っていてあんまり良くありません
山上駅からの眺めは曇っていてあんまり良くありません
六甲山・長峰山・摩耶山 前回素通りしたビジターセンターに今回は上がってみます
前回素通りしたビジターセンターに今回は上がってみます
六甲山・長峰山・摩耶山 グルームさんの銅像
グルームさんの銅像
六甲山・長峰山・摩耶山 グルームさんの眺めている景色
グルームさんの眺めている景色
六甲山・長峰山・摩耶山 ビジターセンターの上のテラスに上がると眺めは少し良くなります
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲は昔はハゲ山だったんですね
六甲は昔はハゲ山だったんですね
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイヤモンドモンドポイントを目指して舗装路のシュラインロードを少し歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 途中で左に曲がってノースロードに入ります
途中で左に曲がってノースロードに入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 更にダイヤモンドポイント方面へ
更にダイヤモンドポイント方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイヤモンドポイントに到着しましたが、予想通り天気が悪くて眺望なし
六甲山・長峰山・摩耶山 それでも、少しだけ街が見えました
それでも、少しだけ街が見えました
六甲山・長峰山・摩耶山 次は三国岩と三国池を目指します
次は三国岩と三国池を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全縦ルートの右側の道に入ります
六甲全縦ルートの右側の道に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 この道は三国岩までしか進めないようです
この道は三国岩までしか進めないようです
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐに三国岩
すぐに三国岩
六甲山・長峰山・摩耶山 先ほどの表示のところまで戻って、三国池を目指した右へ下りていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 自分は最初ここを道なりに進んで間違えましたが、ここは右へ進むのが正解
六甲山・長峰山・摩耶山 一旦、右へ曲がって三国池へ
一旦、右へ曲がって三国池へ
六甲山・長峰山・摩耶山 三国池に着きました
三国池に着きました
六甲山・長峰山・摩耶山 天気が良くないせいで、むしろ幻想的です
天気が良くないせいで、むしろ幻想的です
六甲山・長峰山・摩耶山 三国池からさっきのところへ戻って、山上のメイン道路に一旦下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 メイン道路を渡って
メイン道路を渡って
六甲山・長峰山・摩耶山 渡ったところを更に下りていきます(全縦ルート)
渡ったところを更に下りていきます(全縦ルート)
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょうどバス停の所へ出ます
ちょうどバス停の所へ出ます
六甲山・長峰山・摩耶山 この標識の所から下って穂高湖へ向かいます
この標識の所から下って穂高湖へ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖もなかなか静かで良い佇まい
穂高湖もなかなか静かで良い佇まい
六甲山・長峰山・摩耶山 湖面に映るシェール槍
湖面に映るシェール槍
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍に向かいます
シェール槍に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖の周遊路を進んでいきます
穂高湖の周遊路を進んでいきます
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな木の上を渡り
こんな木の上を渡り
六甲山・長峰山・摩耶山 小さな沢も渡っていきます
小さな沢も渡っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからは岩登り
ここからは岩登り
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍の山頂の岩場
シェール槍の山頂の岩場
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂の岩の上からの眺め
山頂の岩の上からの眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂から見る穂高湖
山頂から見る穂高湖
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出てきました
ここに出てきました
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからはひたすら道路脇の歩道を行きます
ここからはひたすら道路脇の歩道を行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 忉利天上寺の前を通過
忉利天上寺の前を通過
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂を目指します
摩耶山頂を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂の守り神?
摩耶山頂の守り神?
六甲山・長峰山・摩耶山 誰もいない掬星台
誰もいない掬星台
六甲山・長峰山・摩耶山 あいにくの天気で眺めは最悪。わかってたことですが。霧も上ってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は摩耶ロープウェイの星の駅がゴール。ここからはロープウェイとケーブルカーで帰ります
六甲山・長峰山・摩耶山 珍しくYAMAPユーザともすれ違いゼロです
珍しくYAMAPユーザともすれ違いゼロです