初めましての茨城の山友と簡単な鎖場のある山に行こうと言うことで男体山の隣?の篭岩へ。 今回山友さんの古武術の師匠も緊急参戦。 最初は軽く鎖場でワイワイしながら親交を深められればいいかな?くらいで挑みましたが、、、 つつじが丘駐車場 舗装された綺麗な林道を進んだ先にあります。駐車台数5、6台? トイレあり。 いざ! 最初は林道を歩き不動滝へ向かいます。 民家の庭横が登山道入り口みたいです。 すぐに滝に着き、みんなでワイワイ♪ そこからあれれ? ぬかるみと根っこの急登。 だんだん会話はなくなり黙々と登っていたら当初の予定のバリエーションルートを行きすぎてしまい、必死に登った急登を降ります。 そこから地図を見ながら沢沿いに進んで行くんですが、最初はアスレチック感たっぷりの岩場が続くんですが、しばらく行くとなだらか〜な沢沿いを歩くことに。 これがめちゃくちゃ良い雰囲気🙆 タイミング良く沢の水も少なくほとんど濡れずに歩けました。 しかも途切れ途切れの沢の中に魚が! 写真を撮ろうと必死に追いかけてたら、、、 さすが師匠。素手で捕まえてました😱 魚も覚悟を決めたのか身動きすらしない。 ちなみに師匠は80代、山は最近始めたばかり。 なのに悪路も難なくこなすし、急登も全く息が切れない😳 極めし者には敵わない。悔しい😣 しかし後半で師匠の弱点が、、、😏 登山自体はしばらくなだらかな沢を歩き、何かの廃屋辺りで一般登山道と合流し、またしても急登が始まります。そんな距離はないですが。 篭岩から先に鎖場が2箇所くらいちょっと急な岩場?根っこが何箇所かあり最後は使われてなさそうな畑と民家の間を通って一旦林道へ。 しばらく行くと篭岩の由来の場所があると言うことで向かうと、何やらハシゴが見える😁 ワクワク♪ 変わった天然岩の洞窟みたいなとこがあり、上までハシゴで登れる。行くっきゃない! ハシゴが揺れる揺れる🫨 上からの絶景を楽しんで、あれ?師匠? そうです。師匠は高いところが弱点でした😆 唯一勝った!✌️ と、どうでも良い勝負も楽しめてすんごく良い沢のルートも味わえて予想以上に堪能できた山行でした。 帰り再度民家の庭から登山道に入り駐車場へ向かいます。