万二郎岳(天城山)・万三郎岳(天城山)

2023.06.01(木) 日帰り

百名山にそんなにこだわりはないのですが(というか、あんまり行けない😅)YAMAPわたしの記念すべき100座目が百名山の天城山となり、なんだか嬉しい山行となりました😊 伊豆の山は、普段歩いている山域とは違う景色!何を見ても新鮮です。少し歩いては立ち止まり、見慣れない木々を眺め、苔をさわり、花の名前の看板を読み…なかなか進めず、登山道も荒れていて転ばないようにゆっくりと。かなりのローペースとなりました。 山頂は残念ながらガスガス。それでも苔むす森感は圧倒的だったし、必要以上に手を入れない自然そのままな感じはさすがジオパーク伊豆!!と勝手に感心しながら、来て良かった来て良かった、と何回も話しながら歩いてました😆 そして下山後は修善寺のサンカクスタンドへ。3月以来2度目の訪問で、店長まるちゃんが「こんなに早くまたお会いできるとは〜。もう常連さんですよ😊」と嬉しいお言葉を✨ 伊豆の山へ来たら必ず立ち寄る宣言してきました〜!

天城山・鉢ノ山・三筋山 思いがけず晴れて、向かう道中ドライブも楽しい!
思いがけず晴れて、向かう道中ドライブも楽しい!
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城高原ハイカー専用駐車場
無料
トイレ、靴洗い場あり
天城高原ハイカー専用駐車場 無料 トイレ、靴洗い場あり カーブのすぐ先が入口で、看板見えにくく私は数メートル行き過ぎました。ゆっくり運転で🚗😊
天城山・鉢ノ山・三筋山 スタートしてすぐ、噂のコアラちゃん🐨
スタートしてすぐ、噂のコアラちゃん🐨
天城山・鉢ノ山・三筋山 雨後だからか?粘土質のぐちゃぐちゃ道。水たまりもいくつかありましたが、脇に避けて通れました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 大きな岩に、苔もたくさん
大きな岩に、苔もたくさん
天城山・鉢ノ山・三筋山 岩大きいし木と共存してるし、なんかすごい。
岩大きいし木と共存してるし、なんかすごい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャラさん。はじめまして。
ヒメシャラさん。はじめまして。
天城山・鉢ノ山・三筋山 いつもの丹沢とは雰囲気違う
いつもの丹沢とは雰囲気違う
天城山・鉢ノ山・三筋山 ツツジ、色鮮やかでした
ツツジ、色鮮やかでした
天城山・鉢ノ山・三筋山 残念ながらガスガス
残念ながらガスガス
天城山・鉢ノ山・三筋山 でも雰囲気良いです
でも雰囲気良いです
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬の背、ガスがなければ展望開けてそう
馬の背、ガスがなければ展望開けてそう
天城山・鉢ノ山・三筋山 かわいい💐
かわいい💐
天城山・鉢ノ山・三筋山 存在感!
存在感!
天城山・鉢ノ山・三筋山 良い雰囲気
良い雰囲気
天城山・鉢ノ山・三筋山 わーい!100座〜⛰
わーい!100座〜⛰
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳からの下り、滑らないようかなり気を遣いました。
万三郎岳からの下り、滑らないようかなり気を遣いました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャラの赤ちゃん!大きさの比較で後ろに手を入れてみた。大きく育ってね〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 赤ちゃんエリア
何十、何百年後?大木になるかと思うと感慨深い
赤ちゃんエリア 何十、何百年後?大木になるかと思うと感慨深い
天城山・鉢ノ山・三筋山 すごーーい大木
すごーーい大木
天城山・鉢ノ山・三筋山 を、見上げると…
ジャックと豆の木の
ジャックになった気分
を、見上げると… ジャックと豆の木の ジャックになった気分
天城山・鉢ノ山・三筋山 ジオパーク感!言いたいだけな気もしますが「さすがジオパーク!」って何度も言った。この景色は言いたくなります笑
天城山・鉢ノ山・三筋山 いろいろビッグサイズ!
歩いてるだけで楽しい
いろいろビッグサイズ! 歩いてるだけで楽しい
天城山・鉢ノ山・三筋山 緑が良い
緑が良い
天城山・鉢ノ山・三筋山 緑
天城山・鉢ノ山・三筋山 緑!
緑!
天城山・鉢ノ山・三筋山 緑!!
ジブリのこだまがカタカタと出てきそうです。
緑!! ジブリのこだまがカタカタと出てきそうです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 そして終わってしまった…
写真じゃ伝わりにくい。
現場でゼヒ見てほしい景色です!
でも足場は悪いのでご注意を⚠
そして終わってしまった… 写真じゃ伝わりにくい。 現場でゼヒ見てほしい景色です! でも足場は悪いのでご注意を⚠
天城山・鉢ノ山・三筋山 下山するとこの青空🤣
下山するとこの青空🤣
天城山・鉢ノ山・三筋山 ゴルフ場のクラブハウス受付で買えます。入るときはキレイな靴またはスリッパに履き替えで。スタッフさん優しかった😊
ハイカー駐車場から歩いてすぐ!
ゴルフ場のクラブハウス受付で買えます。入るときはキレイな靴またはスリッパに履き替えで。スタッフさん優しかった😊 ハイカー駐車場から歩いてすぐ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 サンカクスタンド。
本当に大好きな場所だぁ〜〜😆
サンカクスタンド。 本当に大好きな場所だぁ〜〜😆
天城山・鉢ノ山・三筋山 帰りの高速から、今日の初富士山🗻photo by助手席の先輩😊
天城山・鉢ノ山・三筋山 記念の100座目⛰
思い出深い素敵な山行となりました✨
今日も無事に。ありがとう⛰
記念の100座目⛰ 思い出深い素敵な山行となりました✨ 今日も無事に。ありがとう⛰