天空のポピー2023

2023.06.01(木) 日帰り

彩の国ふれあい牧場(埼玉県秩父高原牧場)で開催されている「天空のポピー2023」を見に行ってきました。 天空のポピーは5/18から6/4まで開催されている(環境協力金500円)。台風の影響で明日、明後日は閉園が見込まれるので、期間中では見られそうなのは6/4の日曜日だけか? 2018年と2019年の2回大霧山から天空のポピーを巡る秩父鉄道主催のハイキングで来たことがある。その時に比べて今年は暖かかったので最盛期は過ぎて花は少なかった。それでも見応えはある。 コースは、三沢郵便局バス停→天空のポピー→彩の国ふれあい牧場ミルクハウスで、復路はこの逆を歩いた。 三沢郵便局バス停へは、西武秩父駅から西武バスの皆野駅行き10:30発11:00着に乗った。帰りはその逆で13:42発に乗った。このバスを逃すと皆野駅行き16:20発、西武秩父駅行き16:57発とかなり時間が空いてしまうので、親鼻駅まで1時間くらい歩くしかない。 天気は、曇り時々晴れ。登りでは汗をかいたが、牧場付近では風があり涼しいくらいだった。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 西武秩父駅前からバスに乗る
西武秩父駅前からバスに乗る
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 三沢郵便局バス停からスタート
三沢郵便局バス停からスタート
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 バス停から少し戻り左折する
看板があちこちにあるので迷うことはない
バス停から少し戻り左折する 看板があちこちにあるので迷うことはない
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここは小さいポピー畑
ここは小さいポピー畑
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何とかイチゴ ヤブヘビイチゴか?
道端のあちこちで見掛ける
何とかイチゴ ヤブヘビイチゴか? 道端のあちこちで見掛ける
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 アワフキムシの泡?
アワフキムシの泡?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ウツギの仲間?
ウツギの仲間?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 オオイヌノフグリ
この時期でも咲いているんだ!
オオイヌノフグリ この時期でも咲いているんだ!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 天空のポピーの下側の入口
入園料(環境協力金)500円
天空のポピーの下側の入口  入園料(環境協力金)500円
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここからはしばらく同じようなポピーの写真ばかり
ここからはしばらく同じようなポピーの写真ばかり
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 真ん中辺りは緑だが、近づけばまだ花はたくさん咲いている
真ん中辺りは緑だが、近づけばまだ花はたくさん咲いている
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 天空のポピーはここまで
天空のポピーはここまで
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 スイカズラ
スイカズラ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ムラサキツメクサ
ムラサキツメクサ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ふれあい牧場は左
右は粥新田峠や大霧山方面へ
ふれあい牧場は左 右は粥新田峠や大霧山方面へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 秩父高原牧場案内図
秩父高原牧場案内図 この案内図の裏側に東屋(首都圏自然歩道休憩地(天空の展望台))がありそこでランチ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 東屋から東側
西側(天空のポピー側)は樹々で見えない
東屋から東側 西側(天空のポピー側)は樹々で見えない
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 彩の国ふれあい牧場のミルクハウス(左側の白っぽい建物)
彩の国ふれあい牧場のミルクハウス(左側の白っぽい建物)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 都心方面
都心方面
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ソフトクリーム 少し舐めてしまった
ソフトクリーム 少し舐めてしまった
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 オオキンケイギク?
オオキンケイギク?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 天空のポピーまで戻ってきた
天空のポピーまで戻ってきた
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ワルナスビ
ワルナスビ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 アザミ
アザミ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 クサノオウ
クサノオウ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ハコベの仲間
ハコベの仲間
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 マタタビ 一部の葉の色が抜けているのは何故なのか? →    葉の表皮と葉の本体の細胞の間に隙間ができて乱反射して白く見えるらしい。いずれ緑に戻るらしい
たくさんあった
マタタビ 一部の葉の色が抜けているのは何故なのか? → 葉の表皮と葉の本体の細胞の間に隙間ができて乱反射して白く見えるらしい。いずれ緑に戻るらしい たくさんあった
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 三沢郵便局バス停に戻りゴール
バス停は片側にしか置いていない
三沢郵便局バス停に戻りゴール バス停は片側にしか置いていない
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 マンネングサの仲間
バス停の脇に咲いていた
マンネングサの仲間 バス停の脇に咲いていた