朝活藻岩山。。気になる事を解決に🥾🎶

2023.06.01(木) 日帰り

昨日、藻岩山の日で登山口をぐるり🌀🥾。  そして。。気になる事がいくつも出て来て💦  それらを解決する為に再びプチぐるり🌀🥾

藻岩山   おはようございます😃
  昨日、藻岩山の日楽しかったなぁ〜❣️
  そして、その後、気になる事がいくつも出て来て💦💦💦
  今朝は、それを解決します‼️
  おはようございます😃   昨日、藻岩山の日楽しかったなぁ〜❣️   そして、その後、気になる事がいくつも出て来て💦💦💦    今朝は、それを解決します‼️
藻岩山   あら〜。。こんなに小さくてもちゃんと蕾が付いている❣️。。踏まれないでね💦
藻岩山  🐴「また、今朝もぐるり🌀と回るの⁉️」
 🧓🏽「今朝は、半分。。気になる事をスッキリさせたくて。。」
 🐴「スッキリ出来たらいいね🎶」
 🐴「また、今朝もぐるり🌀と回るの⁉️」   🧓🏽「今朝は、半分。。気になる事をスッキリさせたくて。。」  🐴「スッキリ出来たらいいね🎶」
藻岩山    小さな、ミヤマオダマキ❣️かな。。

小さな、ミヤマオダマキ❣️かな。。
藻岩山     コレは、何の葉っぱでしょうか⁉️
          😻
    コレは、何の葉っぱでしょうか⁉️           😻
藻岩山      今朝は小林峠のコースへ
    そして、北の沢に回る予定❗️
     今朝は小林峠のコースへ     そして、北の沢に回る予定❗️
藻岩山   気になる事1️⃣
           コレがモイワランかどうか⁉️
   観察する為に近くに目印の🎀を付ける。
  気になる事1️⃣ コレがモイワランかどうか⁉️    観察する為に近くに目印の🎀を付ける。
藻岩山      時々、観察に来よう👀
     時々、観察に来よう👀
藻岩山   気になる事2️⃣
              昨日い頂いた、やまヤマさんからのコメントに❗️
  YouTubeで確認したら。。火花も出るって‼️
  気になる事2️⃣ 昨日い頂いた、やまヤマさんからのコメントに❗️   ピストル🔫の先に付いているフタみたいなのを外すと。。音が大きくなるって‼️   YouTubeで確認したら。。火花も出るって‼️ 早速、確認🔫💥。。音は確実に大きくなった‼️ 火花は確認出来なかった。。
藻岩山   気になる事3️⃣
  気になる事3️⃣    昨日、藻岩山の日の山頂に「きのこ観察」のテントが出ていて、小林峠で写したこのきのこ🍄の名前を尋ねたら。。きのこの笠の裏が見えないからわからないと言われた。。けれどもきのこ会の方どうしてもこのきのこ🍄が気になるようでた。。そして、わからない事があれば、電話して‼️と名前と電話番号を書いた紙を渡された💦  見ず知らずの人に電話してまで聞くつもりは全くなかったが。。紙を受け取った手前。。わたしも無視する訳にもいかず。。結局、このきのこを採って、その方のお宅にお届けする事に🚙💨
藻岩山    🍄お届けしたところ。。とても喜ばれまして。。この会報を頂きました。。届けましたお宅は、何とこの会の理事長さんでした❗️
  そして。。このきのこ🍄は、
      タモギタケでした‼️

🍄お届けしたところ。。とても喜ばれまして。。この会報を頂きました。。届けましたお宅は、何とこの会の理事長さんでした❗️   そして。。このきのこ🍄は、       タモギタケでした‼️
藻岩山        かわいい💕
       かわいい💕
藻岩山         ミツバウツギ
  コレ。。若葉や新芽は食べられるそうです。
        ミツバウツギ   コレ。。若葉や新芽は食べられるそうです。
藻岩山  気になる事4️⃣
   野生のミツバを食べる❗️
 気になる事4️⃣    野生のミツバを食べる❗️    昨日、北の沢で野生のミツバを確認したけど、とらなかったを後悔💦💦    今朝、北の沢に採りに行こうと思っていたが。。小林峠にも有るじゃない❣️いい香り🎶
藻岩山    晩御飯の親子丼にミツバ入れました😋
   晩御飯の親子丼にミツバ入れました😋
藻岩山  気になる事5️⃣
  昨日見つけた花❣️
   名前を調べたり、コメントを頂き📝
   エゾノウワミズザクラかシウリザクラか⁉️
   結果は。。

気になる事5️⃣   昨日見つけた花❣️    名前を調べたり、コメントを頂き📝    エゾノウワミズザクラかシウリザクラか⁉️    結果は。。
藻岩山    シウリザクラでした〜
てっきり、ウワミズザクラかと思っていましたが、
葉っぱの形がシウリザクラでした。。
エゾノウワミズザクラ、来年のお楽しみに🤗

シウリザクラでした〜 てっきり、ウワミズザクラかと思っていましたが、 葉っぱの形がシウリザクラでした。。 エゾノウワミズザクラ、来年のお楽しみに🤗 https://tohoku.env.go.jp/blog/2007/06/140.html
藻岩山      山頂。。まだ、遠い💦💦
     山頂。。まだ、遠い💦💦   ミツバ採ったから、もう北の沢に行かなくていいし。。何か、南斜面が呼んでいる気がするから。。山頂へは行かず、南斜面に向かいます🥾🎶
藻岩山    途中の民家の庭先に❣️
   可愛い💕。。アサツキの蕾だそうです。
   途中の民家の庭先に❣️    可愛い💕。。アサツキの蕾だそうです。
藻岩山     南斜面到着🎶
    さあ。。採るよ〜🎶🎶
    南斜面到着🎶     さあ。。採るよ〜🎶🎶
藻岩山     採ったど〜🎶
    採ったど〜🎶  コレは、きのこ会🍄の理事長さんへのお土産にしました。。とても喜ばれました🤗
藻岩山   気になる事6️⃣
斜面を行ったり来たり💦💦。。見つけました🤩
  気になる事6️⃣    今朝上がったmihoneiさんのレポに、何とスキー場斜面にネギ🌱の花の沢山の蕾の写真🤳が❣️。。藻岩山を愛するわたしが知らなかった🌱ワサワサ‼️。。何としても確認しなければ‼️ 斜面を行ったり来たり💦💦。。見つけました🤩
藻岩山    ありがとうございました😊 藻岩さん
  今朝も楽しかった〜🎶
   後、もう一つ有りました。。
   ありがとうございました😊 藻岩さん   今朝も楽しかった〜🎶    後、もう一つ有りました。。
藻岩山   気になる事7️⃣
   昨日の藻岩山の日のクイズラリーの賞品
    も〜りすの貯金箱、組み立てました🤗
  気になる事7️⃣    昨日の藻岩山の日のクイズラリーの賞品     も〜りすの貯金箱、組み立てました🤗