ササユリ求めて!中塚山・小高御位山・高御位山・長尾奥山

2023.05.31(水) 日帰り

高御位のササユリが咲く季節になりました🍀 ササユリは毎年欠かさず見に行ってますが、年々少なくなっているような気がしました。 原因は色々あるようですが、地元の方々に見守っていただいたお陰で今年も可愛いササユリに出会うことができました😊 ありがとうございます😊 ササユリの写真をたくさん撮りすぎたので、撮影場所や枚数など、一部のみ公開させていただいています。

高御位山・播磨アルプス 登山口に向かう途中で
ヤナギハナガサ
登山口に向かう途中で ヤナギハナガサ
高御位山・播磨アルプス アカメガシワ
アカメガシワ
高御位山・播磨アルプス オカトラノオ
登山道のあちこちで見かけました
オカトラノオ 登山道のあちこちで見かけました
高御位山・播磨アルプス ネジキ
ネジキ
高御位山・播磨アルプス 途中からの眺め
小豆島が見えました
途中からの眺め 小豆島が見えました
高御位山・播磨アルプス ハゼの木かな⁈
ヤマハぜ?
ハゼの木かな⁈ ヤマハぜ?
高御位山・播磨アルプス 今年初めてのササユリに出会う
今年初めてのササユリに出会う
高御位山・播磨アルプス 高御位山
高御位山
高御位山・播磨アルプス もうすぐ開花の子
もうすぐ開花の子
高御位山・播磨アルプス 八重咲はツボミ
推測ですが後3〜4日くらいで開花かな⁈
八重咲はツボミ 推測ですが後3〜4日くらいで開花かな⁈
高御位山・播磨アルプス ネジキ
ネジキ
高御位山・播磨アルプス トンボソウらしいです
途中で出会った方に教えてもらいました
花はこれから咲くそうでツボミをつけていました

4月に竜山で花を見たのも確かトンボソウ?だったと思う
トンボソウらしいです 途中で出会った方に教えてもらいました 花はこれから咲くそうでツボミをつけていました 4月に竜山で花を見たのも確かトンボソウ?だったと思う 開花時期?それとも種類が違うのか?・・・また花が咲く時期に来て確かめようと思う
高御位山・播磨アルプス 見晴らしの良い場所でお昼にします
カップ麺とおにぎり🍙
写真はなしです
見晴らしの良い場所でお昼にします カップ麺とおにぎり🍙 写真はなしです
高御位山・播磨アルプス ここで思わぬ出会いがありました
ここで思わぬ出会いがありました 先日、氷ノ山で山友さん達が出会ったアナグマ🦡の方とバッタリお会いしました
高御位山・播磨アルプス 記念にうさっち🐰と🦡撮らせて頂き、一緒にお昼ご飯を食べました
記念にうさっち🐰と🦡撮らせて頂き、一緒にお昼ご飯を食べました アナグマのお名前は、芦生の森で生まれたので『あっしゅー』です
高御位山・播磨アルプス 人懐っこいワンチャン🐶
まだ幼い🐶生後10ヶ月だそうです
人懐っこいワンチャン🐶 まだ幼い🐶生後10ヶ月だそうです
高御位山・播磨アルプス お名前は健太郎君です
お名前は健太郎君です
高御位山・播磨アルプス 獣道は雨の影響で水が流れてるところもあります
獣道は雨の影響で水が流れてるところもあります
高御位山・播磨アルプス クルリンの花びら
クルリンの花びら
高御位山・播磨アルプス ピンクがかった子や
ピンクがかった子や
高御位山・播磨アルプス 白色も
白色も
高御位山・播磨アルプス クライマーさん
クライマーさん
高御位山・播磨アルプス 先日宍粟の山の師匠にいただいた三角点クッキーを頂きました🍪
美味しかったです😋
ありがとうございます😊
先日宍粟の山の師匠にいただいた三角点クッキーを頂きました🍪 美味しかったです😋 ありがとうございます😊
高御位山・播磨アルプス 高御位の頂上の西側のベンチのところに忘れ物の帽子
オレンジ色のオニヤンマ君がついていました
落とし主さんの手元に戻りますように
高御位の頂上の西側のベンチのところに忘れ物の帽子 オレンジ色のオニヤンマ君がついていました 落とし主さんの手元に戻りますように
高御位山・播磨アルプス 奥長尾ルートで下山します
奥長尾ルートで下山します
高御位山・播磨アルプス 青空と青い海と緑の風景
立派なネジキ
高御位山・播磨アルプス 奥長尾ルートを振り返る
奥長尾ルートを振り返る
高御位山・播磨アルプス 今年初めて出会ったマムシ🐍
体長は40センチほどの小さな🐍でした
今年初めて出会ったマムシ🐍 体長は40センチほどの小さな🐍でした
高御位山・播磨アルプス まもなく下山です
まもなく下山です
高御位山・播磨アルプス ドクダミの花
ドクダミの花
高御位山・播磨アルプス  早くもひまわりが一輪咲いていました🌻
季節は春から初夏へ☀️💦
 早くもひまわりが一輪咲いていました🌻 季節は春から初夏へ☀️💦
高御位山・播磨アルプス 駐車場に戻りました🅿️
お疲れサン☀️
駐車場に戻りました🅿️ お疲れサン☀️