魔女の瞳に🥂 一切経山・家形山

2023.05.31(水) 日帰り

福島県3座目。今回、初めましての一切経山へ。個人的印象としてはコースの展開が秋駒に似ておりお気に入りに😄今回は山形百名山の一つ家形山まで登り一切経山にご挨拶。そして🧙‍♀️様の瞳に🥂初の自撮りにも😅最後に立ち寄った桶沼でも良いことが!最後までワクワク、ドキドキの山行でした🤗

吾妻山・一切経山 福島市に入るとこの景色。素晴らしいですよね〜登る前から感動しまくり🤣
吾妻山・一切経山 浄土平からスタート。シューシューと勢いよくガスが吹き出でいます😅
吾妻山・一切経山 最近のレポから⚠️家形山に熊出没、シモフリ新道に熊の痕跡ありとの情報がアップされてました🐻みなさん、ご注意を!
吾妻山・一切経山 コヨウラクツツジ(小瓔珞躑躅)花の様子が仏像が身につけている瓔珞と言う装身具に似ており、しかも花が小さいことによるそうです。
吾妻山・一切経山 クロウスゴ(黒臼子)秋にかけて黒紫色のブルーベリーの小さなような実をつけるとのこと。以上は、地元の植物に詳しい方から教えていただきました🙏
吾妻山・一切経山 バイカオウレンかと。朝ドラらんまんの主人公のお母さん(広末涼子)が好きだったお花。朝ドラ効果で全国的に有名に😊
吾妻山・一切経山 しばらく木道を歩くと分岐に到着。酢ヶ平避難小屋へ。
しばらく木道を歩くと分岐に到着。酢ヶ平避難小屋へ。
吾妻山・一切経山 東吾妻山、鎌沼方面。後から回りますよ。
東吾妻山、鎌沼方面。後から回りますよ。
吾妻山・一切経山 左手の山肌にはキレイな残雪のラインが気持ちいい😊
左手の山肌にはキレイな残雪のラインが気持ちいい😊
吾妻山・一切経山 3日前、山開きしたイケメン磐梯山
3日前、山開きしたイケメン磐梯山
吾妻山・一切経山 一切経山に到着。奥に西吾妻山が望めます。
一切経山に到着。奥に西吾妻山が望めます。
吾妻山・一切経山 ついに!
ついに!
吾妻山・一切経山 YAMAPでしか見たことのない魔女の瞳に初めてご対面
YAMAPでしか見たことのない魔女の瞳に初めてご対面
吾妻山・一切経山 噂通りのコバルトブルーに感激😆
噂通りのコバルトブルーに感激😆
吾妻山・一切経山 西側に辛うじて雪が残っていました。
西側に辛うじて雪が残っていました。
吾妻山・一切経山 沼のへりに行くほど緑のグラデーション
沼のへりに行くほど緑のグラデーション
吾妻山・一切経山 視線を転じて、左から西吾妻山、東大顚、烏帽子山の山々
視線を転じて、左から西吾妻山、東大顚、烏帽子山の山々
吾妻山・一切経山 圧巻!飯豊連峰ど〜ん🏔️
圧巻!飯豊連峰ど〜ん🏔️
吾妻山・一切経山 朝日連峰かと。
朝日連峰かと。
吾妻山・一切経山 パノラマを楽しんだら家形山へ一度くだります。ザレ場、岩場、樹林帯を経て幅広の稜線にでます。それなりに楽しめました😅
吾妻山・一切経山 五色沼のすぐ脇のコース。瞳が近いです。
五色沼のすぐ脇のコース。瞳が近いです。
吾妻山・一切経山 グラデーションアップ。一度は下まで来る甲斐はありますね〜
グラデーションアップ。一度は下まで来る甲斐はありますね〜
吾妻山・一切経山 周り込んで家形山のふもとまで歩いてきました。一切経山の山頂には沢山の人が五色沼を楽しんでいますよ〜😊
吾妻山・一切経山 ←家形山、→慶応吾妻山荘、つばくろ橋からの登山口へ
←家形山、→慶応吾妻山荘、つばくろ橋からの登山口へ
吾妻山・一切経山 左はつばくろ橋からの稜線。そしてシモフリ新道周回コースへ。今日も何組か歩いていました。レポ見たら近いうちに歩きたくなりました😄
吾妻山・一切経山 家形山の山頂はすぐそこ。
家形山の山頂はすぐそこ。
吾妻山・一切経山 所々に山桜が咲いていました。
所々に山桜が咲いていました。
吾妻山・一切経山 磐梯山からパワーをもらって
磐梯山からパワーをもらって
吾妻山・一切経山 高度を上げていきます。素晴らしい眺め😆
高度を上げていきます。素晴らしい眺め😆
吾妻山・一切経山 やったね✌️家形山に到着。
やったね✌️家形山に到着。
吾妻山・一切経山 山形百名山41座目。山頂は平で開けています。お昼の場所にお勧め🍱🍔
吾妻山・一切経山 一切経山にご挨拶。そして、魔女の瞳に乾杯🥂石をグラスに見立てて😅今回の目標達成
吾妻山・一切経山 ここは山形県米沢市。一切経山とは70mほど低いが逆アングルも絶景かな😆
吾妻山・一切経山 再び下りて来て広い稜線に戻りました。石碑解読できず😅
再び下りて来て広い稜線に戻りました。石碑解読できず😅
吾妻山・一切経山 登り返しの坂で岩場に登っている方を発見😮
登り返しの坂で岩場に登っている方を発見😮
吾妻山・一切経山 とてもいいロケーション💡家形山も入れて📸今回のカバー決定!
とてもいいロケーション💡家形山も入れて📸今回のカバー決定!
吾妻山・一切経山 先週登った安達太良山沼ノ平の爆裂火口🌋とは全く趣が異なる絶景です!素晴らしい🙌
吾妻山・一切経山 家形山山頂アップ。私の他にも何人か向かっていました🥾この時間は、誰もいませんね。
吾妻山・一切経山 吾妻小富士や右奥の安達太良山を楽しみながら酢ヶ平分岐まで戻ります。
吾妻山・一切経山 迫力半端ない!です🌏のチカラに圧倒されます😆
迫力半端ない!です🌏のチカラに圧倒されます😆
吾妻山・一切経山 右手の鎌沼へ。魔女の瞳に心を奪われてしまいタイムオーバー😅東吾妻山は次回に繰り越し
吾妻山・一切経山 大好きな木道を歩き沼全体を周回する👍
大好きな木道を歩き沼全体を周回する👍
吾妻山・一切経山 標高の高い場所に広い沼が広がる。そう、秋駒の阿弥陀池を思い出す。
吾妻山・一切経山 どうです。気持ち良さ💯 振り返るとさっきまで登っていた一切経山が見えますよ〜
吾妻山・一切経山 反対側にきました。沼の手前が前大顚⛰️鎌沼、桜と!素敵👏
反対側にきました。沼の手前が前大顚⛰️鎌沼、桜と!素敵👏
吾妻山・一切経山 雪のせり出しが見事だと先週、安達太良山に登った方から教えられたが。多分、ここ。まだわずかに残っていたのでラッキー✌️
吾妻山・一切経山 鎌沼から浄土平に下る途中📸一切経山周辺は山桜が盛りで心を和ませてくれました😌
吾妻山・一切経山 イワナシが何ヶ所か咲いていました。庄内では見たことがないかと🤔可憐で素敵です❤️
吾妻山・一切経山 最後に桶沼に。ここであるお花が咲いていました。
最後に桶沼に。ここであるお花が咲いていました。
吾妻山・一切経山 何と予想外のサンカヨウさんがウェルカム🤣活動記録を見たら有名なようでみなさんご存知でした😅
吾妻山・一切経山 今年初のツマトリソウ😊
今年初のツマトリソウ😊
吾妻山・一切経山 多分こちらはミツバオウレンかと🤗
多分こちらはミツバオウレンかと🤗
吾妻山・一切経山 エンレンソウかな。花に自信がない私😅
エンレンソウかな。花に自信がない私😅
吾妻山・一切経山 お〜!何と
お〜!何と
吾妻山・一切経山 最後にメルヘンワールド待っていました
💖
最後にメルヘンワールド待っていました 💖
吾妻山・一切経山 幻想的なリフレクションで余韻を残して無事にゴール。今回もありがとうございました😊