まるで極楽浄土! 釈迦ヶ岳~大入道は天国へ続く道

2023.05.31(水) 日帰り

2週間前に行ってきたばかりの高原山 剣ヶ峰~大入道の華やかなミツバツツジとシロヤシオが織りなす花のパレードも終わった頃 まだ蕾だった八海山神社から剣ヶ峰のあたりはどうなっているんだろう。 気になって、今度はソロで再訪です。 歩き始めて間もなく、シロヤシオが ここにはいったいどれだけのシロヤシオがあるんだろう。 夢のように綺麗だと思った前回の花の競演、今回はまるで、夢の中そのものにすっぽり 入りこんでしまったようでした、 歩いていても現実感が無くて、釈迦ヶ岳までの道は極楽浄土にこのまま繋がっているんじゃ 無いだろうかと錯覚を覚えるほどで。 こんなの見ちゃったら、あの世に行くときに絶対思い出す。 50年に一度ともいわれる花は、一生の思い出となりそうです。 一緒のスタートとなったグループはなんと、群馬の方で、 しかも以前にお声がけいただいたorihimeさん。 リーダーの「おかちゃん」さんもyamapユーザー、そしてもうひとりは超ご近所さんと判明。 その後も抜きつ抜かれつ(というか私がチョロチョロしてただけ) おかげで楽しい一日となりました。 ありがとうございました。 詳細は後日「はなはな日記」にも詳細を載せる予定です。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 おはようございます
今日はひとりで沢山のシロヤシオを見たくて来ました!
ごめんなさい、さくらは今日はお家でお休みなんです~
おはようございます 今日はひとりで沢山のシロヤシオを見たくて来ました! ちょうど出発が一緒になった群馬の3人グループのひとりから「はなはなさん!?」とお声がけいただきました。 ごめんなさい、さくらは今日はお家でお休みなんです~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あれっ?
今年はレンゲツツジはハズレ?
咲き始めだけど蕾も少ないし、元気がない気がします
あれっ? 今年はレンゲツツジはハズレ? 咲き始めだけど蕾も少ないし、元気がない気がします
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 散り始めだけど、最初の登りからシロヤシオ
散り始めだけど、最初の登りからシロヤシオ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 2週間前に来たばっかりの八海山神社
なぜかミカンと何かの動物の骨が供えてある
2週間前に来たばっかりの八海山神社 なぜかミカンと何かの動物の骨が供えてある
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 これこれ!
今日はこれを見に来たんですが
これこれ! こないだ蕾だった神社から剣ヶ峰に向かう途中のシロヤシオのトンネル 今日はこれを見に来たんですが
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 どこを見てもシロヤシオ
森の奥の奥までシロヤシオ
青空が少ないのがちょいと残念ですが
どこを見てもシロヤシオ 森の奥の奥までシロヤシオ 青空が少ないのがちょいと残念ですが
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 分岐まできました!
分岐まできました! 群馬チームが今日は釈迦ヶ岳まで行かれるそうなので、時間もあるし、私も行ってみることに。 今までほとんどさくら連れだったから、行こうと思ったことがなかったのです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 分岐を進むとすぐに、凄い!
えええ~!!
凄いと思ってた大入道以上のシロヤシオが延々お出迎え
分岐を進むとすぐに、凄い! えええ~!! 凄いと思ってた大入道以上のシロヤシオが延々お出迎え
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 振り返ると、さっき下ってきた尾根が、真っ白!
振り返ると、さっき下ってきた尾根が、真っ白!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こんな岩のとこにも
こんな岩のとこにも
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 かわいいねえ
白いちょうちょみたいだよ
かわいいねえ 白いちょうちょみたいだよ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 奥の奥のそのまた奥まで・・・
奥の奥のそのまた奥まで・・・
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まるで、赤城の霧氷のお山を歩いているようだなあ。
冷たくない雪の道。
まるで、赤城の霧氷のお山を歩いているようだなあ。 冷たくない雪の道。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こんな道が途切れることなく延々続きます。
こんな道が途切れることなく延々続きます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 極楽浄土って、こんな感じなのかな?
極楽浄土って、こんな感じなのかな?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この登山道を拓いた方もこんなに咲いたのを見たのは初めてなんだって、と途中会った方から教えていただいた。
この登山道を拓いた方もこんなに咲いたのを見たのは初めてなんだって、と途中会った方から教えていただいた。 運がいいな、生きてるうちにこんなの見るのはもう二度と無いんだろうな。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオの向こうに白い冠をかぶった会津駒が見えます。
シロヤシオの向こうに白い冠をかぶった会津駒が見えます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂到着!
真新しい神社と石像がお出迎え
山頂到着! 真新しい神社と石像がお出迎え
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お釈迦様のまわりにもシロヤシオが咲いてたら良かったのに
お釈迦様のまわりにもシロヤシオが咲いてたら良かったのに
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ちびを入れて
ちびを入れて
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 晴れていたら素晴らしい展望だろうなあ
晴れていたら素晴らしい展望だろうなあ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここでちょうどお昼
釈迦ヶ岳往復すると+2時間半
でも来て良かった
ここでちょうどお昼 釈迦ヶ岳往復すると+2時間半 でも来て良かった
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山します。
でも足が止まってしまう
下山します。 でも足が止まってしまう
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 群馬チームのリーダー「おかちゃん」さん
群馬チームのリーダー「おかちゃん」さん お話を伺っていて、今までよくバッタリしなかったなあと思っていたら、先日、赤城の利平茶屋歩いた日が同じでした。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 チームのおひとりはなんとご近所さん
チームのおひとりはなんとご近所さん
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 orihimeさんは入笠山や碓氷峠でお声がけいただいた、同じアメーバブログの方
色々お話ししながら歩けて楽しかったです。
orihimeさんは入笠山や碓氷峠でお声がけいただいた、同じアメーバブログの方 色々お話ししながら歩けて楽しかったです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣ヶ峰からは前回と同じコース
剣ヶ峰からは前回と同じコース ミツバツツジはすっかり終わっていますが、シロヤシオが主役となり、終盤とはいえすごい迫力
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 新緑とシロヤシオの小径
光輝いているようです
新緑とシロヤシオの小径 光輝いているようです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 いったい何時間シロヤシオを見続けているんだろう
いったい何時間シロヤシオを見続けているんだろう
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前回、満開だった縄文ツツジに到着。なんと、2週間も経つのに3割ほどはまだお花が残っていました!
シロヤシオって、そんなに花期が長いの?
前回、満開だった縄文ツツジに到着。なんと、2週間も経つのに3割ほどはまだお花が残っていました! シロヤシオって、そんなに花期が長いの?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 その姿はまるで、今年の花のお祭りを惜しんでいるかのよう。
その姿はまるで、今年の花のお祭りを惜しんでいるかのよう。 去りがたく、ひとりでゆっくりここでしばらく、紅茶を入れて、オフ会メンバーからいただいたお菓子を食べたりして
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 「バイバイ、またね。元気でいるんだよ」
さくらとはもう来られないけど、またこの木に会いに来よう
「バイバイ、またね。元気でいるんだよ」 さくらとはもう来られないけど、またこの木に会いに来よう
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 さあ、時計を見るともう2時半
頑張って歩かないと夕方になっちゃいますね。
沢コースは陽が陰ったら暗くなっちゃう
さあ、時計を見るともう2時半 頑張って歩かないと夕方になっちゃいますね。 沢コースは陽が陰ったら暗くなっちゃう
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオの花がいっぱい落ちたら、登山道は雪山を歩いているみたいにきれいだろうなあ。
それもいいなあ。
シロヤシオの花がいっぱい落ちたら、登山道は雪山を歩いているみたいにきれいだろうなあ。 それもいいなあ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大入道到着。
ここまで来ればあとは下るだけ
大入道到着。 ここまで来ればあとは下るだけ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下り始めると突然、景色が白から真っ赤に変わります。
びっくりするほど劇的に、白い世界が終わりました。
下り始めると突然、景色が白から真っ赤に変わります。 びっくりするほど劇的に、白い世界が終わりました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鮮やかなヤマツツジ
登山道を明るく照らしてくれるようです
鮮やかなヤマツツジ 登山道を明るく照らしてくれるようです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 沢に下りる頃、やっと一行に追いつきました。
良かった、無事に明るいうちに下山
沢に下りる頃、やっと一行に追いつきました。 良かった、無事に明るいうちに下山 この後、一般道でゆっくりと帰り、途中日光の「やしおの湯」に寄りました。いつも激混みだけど、この日は人が少なくてゆったり。