シラネアオイを見に八間山へ

2023.05.31(水) 日帰り

有名なシラネアオイの群生を見に野反湖へ❗️ 山の斜面に上・中・下に遊歩道が整備され、そちこちにシラネアオイがそのひらひらと儚げな花や葉を風にそよがせていました。 全体的には、花は満開を過ぎて、終盤にさしかかっている感じですが、まだ綺麗に咲いているものもたくさん🥰 怪しげな雲が来て☔️を心配したけど、降られることもなく、帰る時には青空が拡がりました☺️

白砂山・堂岩山・八間山 長野市内7:30出発、途中🏪立寄り、野反湖🅿️10:10到着。🚻あります。
広い🅿️、平日なので空いてました。
志賀草津高原ルートのドライブが最高に綺麗でした‼️
駐停車禁止なので写真撮れなかったけど。
長野市内7:30出発、途中🏪立寄り、野反湖🅿️10:10到着。🚻あります。 広い🅿️、平日なので空いてました。 志賀草津高原ルートのドライブが最高に綺麗でした‼️ 駐停車禁止なので写真撮れなかったけど。
白砂山・堂岩山・八間山 シラネアオイ群生地は、登山道から少し外れます。
シラネアオイ群生地は、登山道から少し外れます。
白砂山・堂岩山・八間山 途中の群生地のコマクサは開花準備中❗️
蕾の時は茎がまだくったりと寝ているのね😃もうすぐかな。
途中の群生地のコマクサは開花準備中❗️ 蕾の時は茎がまだくったりと寝ているのね😃もうすぐかな。
白砂山・堂岩山・八間山 雲が多くて、野反湖の深いブルー💙ではありませんでしたが、「青い」うちにははいるかな☺️
白砂山・堂岩山・八間山 サラサドウダン 咲き始め。
サラサドウダン 咲き始め。 山の上の方はまだこれからで、蕾がたわわに付いている木が沢山ありました🌳
白砂山・堂岩山・八間山 シラネアオイ群生地
シラネアオイ群生地
白砂山・堂岩山・八間山 蕾は色濃いね💕︎
蕾は色濃いね💕︎
白砂山・堂岩山・八間山 曇りがちで薄日なのに、日に透けるほど薄くて大きな花びら
曇りがちで薄日なのに、日に透けるほど薄くて大きな花びら
白砂山・堂岩山・八間山 周りは白樺林。
透かして野反湖が見える。
周りは白樺林。 透かして野反湖が見える。
白砂山・堂岩山・八間山 群生地にはシラネアオイだけ
群生地にはシラネアオイだけ
白砂山・堂岩山・八間山 大きな株 いっぱい花を付けて
大きな株 いっぱい花を付けて
白砂山・堂岩山・八間山 綺麗…🥰
綺麗…🥰
白砂山・堂岩山・八間山 白樺林と合うね
白樺林と合うね
白砂山・堂岩山・八間山 今日はかもちゃんさんと一緒😊
今日はかもちゃんさんと一緒😊
白砂山・堂岩山・八間山 ひらひら そよそよ
ひらひら そよそよ
白砂山・堂岩山・八間山 横顔もなかなか
終盤が近づいているけど、美しい花たちに会えました☺️
横顔もなかなか 終盤が近づいているけど、美しい花たちに会えました☺️
白砂山・堂岩山・八間山 チゴユリ
チゴユリ
白砂山・堂岩山・八間山 ここにあるのは、ナエバキスミレだったかな。
ここにあるのは、ナエバキスミレだったかな。
白砂山・堂岩山・八間山 東の方角、群馬県の山々
雲に霞んで
東の方角、群馬県の山々 雲に霞んで
白砂山・堂岩山・八間山 レンゲツツジもあるのね
レンゲツツジもあるのね
白砂山・堂岩山・八間山 イワナシ もう実になってます。
イワナシ もう実になってます。
白砂山・堂岩山・八間山 大分階段を登ってきたと思うのに、
振り向けばまだすぐそこに駐車場が見える😅
大分階段を登ってきたと思うのに、 振り向けばまだすぐそこに駐車場が見える😅
白砂山・堂岩山・八間山 たわわ たわわ
たわわ たわわ
白砂山・堂岩山・八間山 コイワカガミ  ぼけぼけだ~📸
コイワカガミ ぼけぼけだ~📸
白砂山・堂岩山・八間山 ヒメイチゲ 今期初めて。
見たかった~🥰  トゲトゲボールの実になってる方が多かった。
ヒメイチゲ 今期初めて。 見たかった~🥰 トゲトゲボールの実になってる方が多かった。
白砂山・堂岩山・八間山 展望ポイントから野反湖。
展望ポイントから野反湖。 もうひとつの行き先候補に上がってた志賀の赤石山方面も雲の中😓
白砂山・堂岩山・八間山 あら~もう少しお天気がいいかと思ったけど、こっちに雲が来ちゃったわ〰️😵
雨が降り出さないと良いけど💦
あら~もう少しお天気がいいかと思ったけど、こっちに雲が来ちゃったわ〰️😵 雨が降り出さないと良いけど💦
白砂山・堂岩山・八間山 ツバメオモト
まだこれから、いっぱい咲きそう♡
ツバメオモト まだこれから、いっぱい咲きそう♡
白砂山・堂岩山・八間山 「イカイワの頭」
かもちゃんさん ノリノリ😆
ウソウソ、ポーズとらせた😜
「イカイワの頭」 かもちゃんさん ノリノリ😆 ウソウソ、ポーズとらせた😜
白砂山・堂岩山・八間山 ミネカエデ
ミネカエデ
白砂山・堂岩山・八間山 八間山へ。
八間山へ。
白砂山・堂岩山・八間山 この山にもタケシマランあるね
この山にもタケシマランあるね
白砂山・堂岩山・八間山 ね❗️
ね❗️
白砂山・堂岩山・八間山 オオカメノキや
オオカメノキや
白砂山・堂岩山・八間山 シャクナゲ
シャクナゲはこの間、今年分見たよ~😊
シャクナゲ シャクナゲはこの間、今年分見たよ~😊
白砂山・堂岩山・八間山 八間山(はちけんざん) 1,935m
八間山(はちけんざん) 1,935m
白砂山・堂岩山・八間山 登頂~🙌🏻
群馬県側 真っ白(ㅇㅁㅇ)
登頂~🙌🏻 群馬県側 真っ白(ㅇㅁㅇ)
白砂山・堂岩山・八間山 長野県側 晴れてる🌞
お昼ご飯にしよう(๑•̀ㅂ•́)و
長野県側 晴れてる🌞 お昼ご飯にしよう(๑•̀ㅂ•́)و
白砂山・堂岩山・八間山 とりあえず、串わらび餅😋
美味しいよ~きな粉と黒蜜が落ちるけど
とりあえず、串わらび餅😋 美味しいよ~きな粉と黒蜜が落ちるけど
白砂山・堂岩山・八間山 雨にはならなそうなので、反対側へ下山しました。
雨にはならなそうなので、反対側へ下山しました。
白砂山・堂岩山・八間山 コミヤマカタバミ ブーケ
コミヤマカタバミ ブーケ
白砂山・堂岩山・八間山 「オーレン」といえば、自分には「ミツバ」だけが馴染みだったけど
白砂山・堂岩山・八間山 今年の春は「バイカオーレン」を沢山見て、なんだかミツバが恋しかったの
白砂山・堂岩山・八間山 やっと会えた
かもちゃんさんも咲いてる花を見るのは初めてだって
やっと会えた かもちゃんさんも咲いてる花を見るのは初めてだって
白砂山・堂岩山・八間山 反対側の🅿️に降りてきたら、
反対側の🅿️に降りてきたら、
白砂山・堂岩山・八間山 後は湖畔の遊歩道を歩いて🅿️まで。
後は湖畔の遊歩道を歩いて🅿️まで。
白砂山・堂岩山・八間山 冬に雪が少なかったから??
水量が少なくて、こんなに水辺の地面が広がってる🫢
冬に雪が少なかったから?? 水量が少なくて、こんなに水辺の地面が広がってる🫢
白砂山・堂岩山・八間山 晴れてきた☀️
歩いてきた八間山の方角も
晴れてきた☀️ 歩いてきた八間山の方角も
白砂山・堂岩山・八間山 長野県方面の方も。
長野県方面の方も。
白砂山・堂岩山・八間山 良かったね、
シラネアオイも見れて
ミツバオーレンも見れて
雨にも降られなかった 😊
良かったね、 シラネアオイも見れて ミツバオーレンも見れて 雨にも降られなかった 😊
白砂山・堂岩山・八間山 立ち寄った2軒のお店はどちらも定休日で、🍦 🍨食べ損ねたのは、残念🙈
車内でセブンのバームクーヘンでシメとなりました😂
立ち寄った2軒のお店はどちらも定休日で、🍦 🍨食べ損ねたのは、残念🙈 車内でセブンのバームクーヘンでシメとなりました😂