三倉岳(広島県)に遠征しました!

2014.09.14 2 DAYS Hiroshima, Yamaguchi

普段は関西の山を歩いているのですが、 以前にto-ruさんの活動記録を見て、 行きたいと思っていた三倉岳に行って来ました! 実家に帰省する用事があったので、子供達も巻き込み(笑) 息子は3回目、娘は2回目の登山です。 コースはAとBコースがありますが、 Bコースは鎖場があり、Aコースは階段のみです。 登りはBコース、下りはAコースを選択しました。 登り始めは、整備された階段が続きます。 少し登ると4合目の案内があります。 で、もう少し登ると5合目の案内が! さっき4合目を過ぎたのに・・・ って事は、すぐに山頂か??って思っていました。 が、階段は段々急になっていくし 一段一段が高いので、結構疲れます(汗) 朝日岳から中岳に向かう間に ロープがある場所がありました。 鎖場が出てくるはずやのになぁ~っと思いながらも登ります。 岩場に出たけど、足場は狭いし、掴む場所もない。 正規のルートと思い込み、登りましたが 先の道はありませんでした。 どうやら、ロッククライマーの為のルートだったようです。 ビビりながら岩場を降り、正規のルートに戻りました。 正規ルートの鎖場は想像以上で楽しかったです。 それまでテンションの低かった娘もハイテンションになってました。 中岳は、見晴らしが言い分、恐いくらいでした。 スペースが狭いので、思うように写真が撮れないので 伝わりにくいのが残念です。 行って良かったなぁ~と思います。 その先も鎖場を楽しめました。 夕陽岳を後にする頃には、娘の体力も限界で 三角点には行かず、下山する事にしました。 思っていたよりも変化にとんだ楽しい山でした。 また行ってみたいけど、遠いなぁ~(^_^;)