氷室山・天目山・三ッ峰山・榛名旭岳・臥牛山・高根・五万石・獅子岩岳・伯耆山

2023.05.30(火) 日帰り

今回は、未踏の榛名外輪山を登る予定で10座を目標に行って参りましたー。 スタート時間が遅くなってしまい、ソロと言う事もあり道迷いをした時は、冷や汗ものでした。一時はどうなる事かと思いましたが、なんとか9座を踏破する事が出来ました。🙆 ⚠️特に高根、五万石、付近は ピンクテープも少なく注意が必要です。また、マイナールートなので踏み後も少なく迷い易いです。初めて行かれるソロの方はご注意を。☝️

榛名山・天狗山・天目山 無料駐車場に車を置いてここからスタートです。
先ずは氷室山を目指します。🚶‍♂️
無料駐車場に車を置いてここからスタートです。 先ずは氷室山を目指します。🚶‍♂️
榛名山・天狗山・天目山 Google先生によると
ハルナユキザサらしいです。
Google先生によると ハルナユキザサらしいです。
榛名山・天狗山・天目山 花びらの絨毯✨
花びらの絨毯✨
榛名山・天狗山・天目山 氷室山に到着しました。
次は天目山を目指します。
氷室山に到着しました。 次は天目山を目指します。
榛名山・天狗山・天目山 前日の雨で木の階段が濡れていて滑ります。
下りは要注意です。
前日の雨で木の階段が濡れていて滑ります。 下りは要注意です。
榛名山・天狗山・天目山 綺麗なのでつい📷️
綺麗なのでつい📷️
榛名山・天狗山・天目山 天目山に到着しました。
どんどん行きます。
次は榛名朝日岳を目指します。
天目山に到着しました。 どんどん行きます。 次は榛名朝日岳を目指します。
榛名山・天狗山・天目山 ハルナユキザサ
ハルナユキザサ
榛名山・天狗山・天目山 たらっぺ
たらっぺ
榛名山・天狗山・天目山 Google先生によると☝️
クサタチバナと言うらしいです。
Google先生によると☝️ クサタチバナと言うらしいです。
榛名山・天狗山・天目山 クサタチバナ
クサタチバナ
榛名山・天狗山・天目山 気持ちのいい🍀😌🍀道。
気持ちのいい🍀😌🍀道。
榛名山・天狗山・天目山 三ツ峰山に到着。
三ツ峰山に到着。
榛名山・天狗山・天目山 サラサドウダン
可愛らしい花ですね。
サラサドウダン 可愛らしい花ですね。
榛名山・天狗山・天目山 相馬山方面
相馬山方面
榛名山・天狗山・天目山 榛名朝日岳に到着しました。ここは見晴らしが良いです。😆
榛名朝日岳に到着しました。ここは見晴らしが良いです。😆
榛名山・天狗山・天目山 ここで少し一休みします。
ここで少し一休みします。
榛名山・天狗山・天目山 見晴らしが良い。🤩
見晴らしが良い。🤩
榛名山・天狗山・天目山 右下に磨墨岩が見えますね。😆
右下に磨墨岩が見えますね。😆
榛名山・天狗山・天目山 メロディーラインの辺りかな?
メロディーラインの辺りかな?
榛名山・天狗山・天目山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
榛名山・天狗山・天目山 ゴミ発見!コンビニ袋でした。拾います。
ゴミ発見!コンビニ袋でした。拾います。
榛名山・天狗山・天目山 ゆうすげの道を歩きます。🚶‍♂️
ゆうすげの道を歩きます。🚶‍♂️
榛名山・天狗山・天目山 貸し切り。
貸し切り。
榛名山・天狗山・天目山 静です。聞こえてくるのは鳥の鳴き声とメロディーラインの音。
静な湖畔の森の影から🎵
静です。聞こえてくるのは鳥の鳴き声とメロディーラインの音。 静な湖畔の森の影から🎵
榛名山・天狗山・天目山 またゴミを発見しました。
またゴミを発見しました。
榛名山・天狗山・天目山 こちらにもゴミが。
勿論拾って帰ります。😤
こちらにもゴミが。 ここは、頭文字Dのマンホールが近くに有るので登山をしない人も多く訪れるのでしょう。 勿論拾って帰ります。😤
榛名山・天狗山・天目山 ここも眺めが良いですねぇー。臥牛山(ねうしやま)
ここも眺めが良いですねぇー。臥牛山(ねうしやま)
榛名山・天狗山・天目山 中央に榛名湖が見えます。👀
中央に榛名湖が見えます。👀
榛名山・天狗山・天目山 高根 山頂。
高根 山頂。
榛名山・天狗山・天目山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
榛名山・天狗山・天目山 五万石に到着。
五万石に到着。 この後道迷いをしてだいぶ時間と体力、気力をつかってしまいました。😅
榛名山・天狗山・天目山 道迷いから脱出して、やっと獅子岩岳に着きました。今回はYAMAPのGPSに助けられました。
榛名山・天狗山・天目山 伯耆山(ほうきやま)
伯耆山(ほうきやま)
榛名山・天狗山・天目山 蛇ヶ岳に登る予定でしたが、疲れてしまい登る気力が無くなり、蛇ヶ岳は
スルーしました。
蛇ヶ岳に登る予定でしたが、疲れてしまい登る気力が無くなり、蛇ヶ岳は スルーしました。
榛名山・天狗山・天目山 はるなのマンホール
はるなのマンホール
榛名山・天狗山・天目山 家に持ち帰ったゴミ。
分別して捨てました。
家に持ち帰ったゴミ。 分別して捨てました。