船形山⛵️蛇ヶ岳🐍           御案内💁‍♂️と身体確認☺️

2023.05.30(火) 日帰り

3月の後白髪からまともに歩かず。 日常生活でも犬守りや腰の養生で運動せず。たまに大仏までぶらぶら。あとはクルマ通勤から電車通勤になって最寄駅まで歩くくらい。 それさえも億劫に感じる今日この頃。 同行リクエストで船形山。 犬守りは家族に任せる。 山に登らないと という強迫観念からの脱却。 そこからの それでも山に登れるという実証。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 天気は大丈夫そう。

これから来る真夏でも西高東低。
天気は大丈夫そう。 西高東低の冬型。前線も近いから☔️にわか雨はありそう。予報では昼前から午後にかけてところにより雷⚡️にわか雨。 明日(5/31)は文句なしの☀️ピーカンで天気はもっと良さそう(仕事💪) これから来る真夏でも西高東低。 それと富士山の気温と浜松の気温差があれば記録的な大雨、雷注意⚡️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スタートは計画より大幅に遅れた。保険で考えていた🚜大滝コースは使わず予定通りの旗坂スタート🏕️

朝から山に入れるだけでもありがたい👍
まんず行けるとこまで行きましょうや👍
スタートは計画より大幅に遅れた。保険で考えていた🚜大滝コースは使わず予定通りの旗坂スタート🏕️ 朝から山に入れるだけでもありがたい👍 まんず行けるとこまで行きましょうや👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 1年半ぶり30より先に入る☺️
1年半ぶり30より先に入る☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前日の雨の影響はさほど感じられません。
前日の雨の影響はさほど感じられません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 シロヤシオ☺️
シロヤシオ☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 極一部、ボーボーのところもありますが盤が良いので歩きやすいです👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 にわか雨を浴びて三光の宮到着🙏

にわか雨を浴びて三光の宮到着🙏 🇺🇸🇯🇵砲弾の音なのか雷なのかよく分からない😂…雷ではないようだ⚡️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 天候もあり眺望は期待していませんでしたが良い眺め☺️大倉山の北側斜面の崩落地拡大しているような🤔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「役の行者の石像」🙏
おじゃまします☺️

「役の行者の石像」🙏 おじゃまします☺️ 船形連峰御所山案内記載より磨崖仏から「役の行者の石像」としました🙇‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ⛩️から先は船形山の山神様の領域🙏
今回久々なので結構奥に感じました😂
⛩️から先は船形山の山神様の領域🙏 今回久々なので結構奥に感じました😂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 不動岩チラリズム🪨
不動岩チラリズム🪨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ピンテありがたや👍
ピンテありがたや👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 脚攣りそうになりながら😂
お久しぶりの升沢小屋👍
入る山に小屋があるとかなり安心です☺️
脚攣りそうになりながら😂 お久しぶりの升沢小屋👍 入る山に小屋があるとかなり安心です☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小屋の前で小休止して先に進む。
小屋の前で小休止して先に進む。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪渓いつ来るかいつ来るかと沢伝いの升沢コース。

雪が厚そうなところをソワソワと。
ピッケル、チェンスパ使用。

緊急停止装置はあった方がいいよねー⛏
雪渓いつ来るかいつ来るかと沢伝いの升沢コース。 雪渓は不安感がない高さだけど踏み抜きたくない😇ドボンしたくない🏊 雪が厚そうなところをソワソワと。 ピッケル、チェンスパ使用。 緊急停止装置はあった方がいいよねー⛏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 コースじゃない沢に入っても最終的に無理矢理藪漕ぎすれば登山道に出るのだろうけど…雪渓分岐にピンテありがたや👍

ピンテは信用しつつも…

コースじゃない沢に入っても最終的に無理矢理藪漕ぎすれば登山道に出るのだろうけど…雪渓分岐にピンテありがたや👍 ピンテは信用しつつも… YAMAPで自己位置の確認とピンテ雪渓の方向が正しいか確認しました🙆‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ミツバオウレン☺️
ミツバオウレン☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 知らねアオイちゃんや👍
知らねアオイちゃんや👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 千畳敷あたりで正午🕛
戻るか進むか判断する。

山頂もう少し気力体力大丈夫。
もしものヘッテン装備済み。

いぐ。事にした。

石楠花、笹とハイマツの洗車機コースでまず身を清める👍
千畳敷あたりで正午🕛 戻るか進むか判断する。 山頂もう少し気力体力大丈夫。 もしものヘッテン装備済み。 いぐ。事にした。 石楠花、笹とハイマツの洗車機コースでまず身を清める👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここら辺が青葉区最高地点なのかなと考えたりもする。

でもでもぉ、人間様が勝手に引いた線だからねぇ✍️
ここら辺が青葉区最高地点なのかなと考えたりもする。 でもでもぉ、人間様が勝手に引いた線だからねぇ✍️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 30番から撮影して位置特定しようとするも失念したり😂発見できない(気がつかない)番号もあり把握できないまま1番😂

余裕の問題だわさ📷
30番から撮影して位置特定しようとするも失念したり😂発見できない(気がつかない)番号もあり把握できないまま1番😂 余裕の問題だわさ📷
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 角度的に空から突き刺さった🎯感じの山頂標識☺️
角度的に空から突き刺さった🎯感じの山頂標識☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一等三角点〝舟形山〟
一等三角点〝舟形山〟
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小屋の脇のミヤマキンバイ☺️
小屋の脇のミヤマキンバイ☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小屋の中でお昼をば🍜☕️

神棚的だけど中のお札は定義山の🙏
定義から後白髪経由で来た登山者が奉納したのだろうか。

少し休ませて下さい☺️
小屋の中でお昼をば🍜☕️ 神棚的だけど中のお札は定義山の🙏 定義から後白髪経由で来た登山者が奉納したのだろうか。 少し休ませて下さい☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 日頃運動機会なし&久々の山行…

OS1献上して軽量化をはかる☺️

ガスが一瞬取れて愛子盆地が小屋窓から見えたような☺️

向こうから船形山が見えるのかも☺️
日頃運動機会なし&久々の山行… なので人体実験も兼ねています。避難小屋泊レベルの重さになるように荷物と水を持って登ってきました☺️ OS1献上して軽量化をはかる☺️ ガスが一瞬取れて愛子盆地が小屋窓から見えたような☺️ 向こうから船形山が見えるのかも☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山山頂や見晴らしの良い②でガスが抜けるのを少し待ちました。が、ガス魔王山。晴れず😂

三峰山には行かず蛇ヶ岳から下山します☺️
船形山山頂や見晴らしの良い②でガスが抜けるのを少し待ちました。が、ガス魔王山。晴れず😂 計画では三峰山も入っていましたが時間的にどう考えてもそれは無理🙅‍♂️ 三峰山には行かず蛇ヶ岳から下山します☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 明日は☀️晴れるって分かってる!
また来なさいということでさーね☺️
登れた事に感謝☺️
明日は☀️晴れるって分かってる! また来なさいということでさーね☺️ 登れた事に感謝☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 宮城県側の眺望は時々チラチラ見える。
冬型の気圧配置だからかね🤔

5月も末だけどね🎏
宮城県側の眺望は時々チラチラ見える。 冬型の気圧配置だからかね🤔 5月も末だけどね🎏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 1366ぴーく。
登山道沿いのコシアブラいい感じ🌱
しかし、一切収穫せず☺️

今年の分は十分食ったから🐖

動物の食痕もあった🌱
人間が採った跡もあった🌱

コシアブラを主食材にすれば小屋泊食料なしでも良いくらい😂🪓

味は抜群に良いはず🌱

ポキっとしたとこのあのニオイ嗅ぎたいけど…我慢😅
1366ぴーく。 登山道沿いのコシアブラいい感じ🌱 しかし、一切収穫せず☺️ 今年の分は十分食ったから🐖 動物の食痕もあった🌱 人間が採った跡もあった🌱 コシアブラを主食材にすれば小屋泊食料なしでも良いくらい😂🪓 味は抜群に良いはず🌱 ポキっとしたとこのあのニオイ嗅ぎたいけど…我慢😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サブルート的なのでこんな感じなのかなと☺️でも、全然いいと思う登山道具合。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 立派なツバメオモト☺️
立派なツバメオモト☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 コブシ🤛かなぁ☺️
コブシ🤛かなぁ☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 🐼笹の花を発見する😳
🐼笹の花を発見する😳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 本日の最難関夏道。進路中央。
雪の下からの目覚め的な。
春山感あり😉
本日の最難関夏道。進路中央。 雪の下からの目覚め的な。 春山感あり😉
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 久しぶりの蛇ヶ岳山頂👍

旧ワニ柱🐊として活躍されました😅
蛇ヶ岳山頂標識👍
久しぶりの蛇ヶ岳山頂👍 旧ワニ柱🐊として活躍されました😅 蛇ヶ岳山頂標識👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 左、またの機会の三峰山。
中央、蕃山連峰の愛子盆地。
右、お世話様です後白髪。

山形県側は手前の楠峰の山肌くらいまでしか見えず😌

大倉川源流🐻の新緑見えたらかいっか☺️

肉眼では蔵王連峰も👍
左、またの機会の三峰山。 中央、蕃山連峰の愛子盆地。 右、お世話様です後白髪。 山形県側は手前の楠峰の山肌くらいまでしか見えず😌 大倉川源流🐻の新緑見えたらかいっか☺️ 肉眼では蔵王連峰も👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今の時期は草原ではなく雪原コースとなります⛄️

しかも、升沢コース同様🥾キックそんなに入らない…堅雪。

チェンスパ、ピッケル使用してイチ、ニッ、サンで進む🚶‍♂️
今の時期は草原ではなく雪原コースとなります⛄️ しかも、升沢コース同様🥾キックそんなに入らない…堅雪。 チェンスパ、ピッケル使用してイチ、ニッ、サンで進む🚶‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 飛ばねぇ豚はただの豚だ🐖

家畜の豚さんは決して悪くない。
むしろ人間様にとってはありがたい糧。
いつも美味しくありがとう。

豚みたいなオジサンは糧にもならない。
普段の暮らしではなんの役にも立たない。

何を言いたいのか…

この!豚野郎が!!!!(自戒)
飛ばねぇ豚はただの豚だ🐖 家畜の豚さんは決して悪くない。 むしろ人間様にとってはありがたい糧。 いつも美味しくありがとう。 豚みたいなオジサンは糧にもならない。 普段の暮らしではなんの役にも立たない。 何を言いたいのか… この!豚野郎が!!!!(自戒)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滑落しても薮。
滑落しても水溜り。

そのために持ってきた⛏
持ってきたなら惜しまず使いたい⛏
滑落しても薮。 滑落しても水溜り。 大事には至らないとは思いますが登り返す体力を考えてピッケル使用⛏️ そのために持ってきた⛏ 持ってきたなら惜しまず使いたい⛏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前船形山、栗駒山は心の目で😉
前船形山、栗駒山は心の目で😉
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 マダラ雪渓。
ウロコに見える。

※あくまでも個人的な想像です。
マダラ雪渓。 ウロコに見える。 それが近くのピークから見ると雪渓が銀蛇っぽく見えたりして…なので蛇ヶ岳だったりして🐍 ※あくまでも個人的な想像です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 草原コースになってきた。
草原コースになってきた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 くるぶしまでの泥濘は健在でしたが撮影せず。気になる方は是非体験してみてください。きっと良い思い出になるはず☺️

あと、沢も増水&雪で足場少でドボンチャンス🏊

なんとかセーフ😅

分岐の標識がお辞儀していたのでお辞儀する🙇‍♂️
くるぶしまでの泥濘は健在でしたが撮影せず。気になる方は是非体験してみてください。きっと良い思い出になるはず☺️ あと、沢も増水&雪で足場少でドボンチャンス🏊 なんとかセーフ😅 分岐の標識がお辞儀していたのでお辞儀する🙇‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光の宮ふたたび。
三光の宮までの登山も良いね👍

三光の宮まで。
升沢小屋まで。
千畳敷まで。
山頂まで。

体力やその時の状態。気持ちに合わせて。

山頂を踏まなくても登山は登山👍
三光の宮ふたたび。 三光の宮までの登山も良いね👍 三光の宮まで。 升沢小屋まで。 千畳敷まで。 山頂まで。 体力やその時の状態。気持ちに合わせて。 山頂を踏まなくても登山は登山👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今回は歩きながら眠らず😪下山できた👍
今回は歩きながら眠らず😪下山できた👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 風早峠の水をくんで里まで降りてケータイの電波が安定したら無事下山の報告。

登れるかどうかも最初は微妙だった。
時間はかかったけど無事登れた。

船形山ありがたや🙏
風早峠の水をくんで里まで降りてケータイの電波が安定したら無事下山の報告。 登れるかどうかも最初は微妙だった。 時間はかかったけど無事登れた。 船形山ありがたや🙏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光の宮周辺で拾得。
中身なし。
三光の宮周辺で拾得。 中身なし。